Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Марки и области применения бронз ч.3
18:54
Марки и области применения бронз ч.3

    В прошлой нашей беседе мы коснулись истории, разобрали общие свойства и технологические особенности различных бронз. Сегодня на конкретных примерах рассмотрим маркировку и области применения в промышленности наиболее распространенных марок оловянистых и специальных бронз.

   В таблице представлены наиболее распространенные марки оловосодержащих бронз и преимущественные области их применения.

    Как уже было сказано выше, с увеличением содержания олова растет твердость и коррозионная стойкость сплава, но, снижается эластичность бронзы, что, в первую очередь, и обуславливает область применения.

   Специальные бронзы обладают более гибким набором свойств и позволяют достичь более высоких технико-экономических показателей материала, по сравнению с оловянистыми бронзами. Поэтому общую таблица построить слишком громоздко и неудобно.

    Наибольшее применение в промышленности и народном хозяйстве нашли специальные бронзы следующих марок. Бронзы Бр. АЖ9-4 и Бр. АЖН10-4-4 применяют для изготовления зубчатых колес, деталей высокоточных зубчатых передач КИП и аппаратов химпрома. Так же, эти марки используют для производства деталей клапанов и других элементов газораспределительных механизмов различного назначения.

    Среди антифрикционных бронз наиболее знаменита марка Бр. С30, содержащая около 30% свинца. Из данной марки производят вкладыши подшипников скольжения различного назначения. Модификации этой марки с добавлением марганца, железа, бериллия или никеля, применяют для производства высоконагруженных подшипников реактивных турбин и осевых компрессоров в ракетной технике.

    Высокопрочную и достаточно эластичную бронзу марки Бр. КМц3-1 используют для производства металлопроката, находящего широкое применение для сборки химических аппаратов (реакторы, теплообменники и пр.). Главным образом, благодаря ее высокой химической стойкости. Так же, бронза этой марки находит применение для изготовления пружин, сильфонов и мембран в КИП различного назначения.

    Бронза марки Бр. Мц5 используется для изготовления клапанов, патрубков и запорной арматуры различного назначения, работающие в агрессивных средах и в условиях достаточно высоких температур (до 440*С).

Категория: Металлургия | Просмотров: 1053 | Добавил: Chemadm | Теги: специальные бронзы, маркировка сплавов, бронзы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]