Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Медно-никелевые сплавы
18:57
Медно-никелевые сплавы

    Сплавы меди и никеля имеют достаточно широкое употребление в промышленности и отличаются специфическим набором свойств, поэтому, мы закончим цикл статей, посвященных меди и ее сплавам, именно сплавами меди и никеля.

    Свойства любого сплава – раствора, определяются как взаимным влиянием ионов металлов на исходную кристаллическую решетку основного металла, так и свойствами чистых металлов.

    Никель – это металл серебристо-белого цвета, химически стойкий, отличающийся хорошим сочетанием твердости и вязкости. Плотность никеля 8,9 гр/см3, как у меди, что так же, больше, чем у железа и углеродистых сталей (около 7,8). Температура плавления технического никеля около 1452*С, что близко к температуре плавления сталей и значительно выше, чем температура плавления меди. В связи с высокой химической стойкость никеля в различных средах, его широко применяют для нанесения защитных гальванических покрытий для изделий из углеродистых сталей или меди.

   Особенностями медно-никелевых сплавов являются: высокое электрическое сопротивление, достаточно высокая механическая прочность, коррозионная стойкость и жаростойкость. Поэтому, сплавы на основе меди и никеля широко используются для изготовления термопар, нагревательных элементов, деталей измерительных приборов, химического оборудования различного назначения и даже столовых приборов. Отдельно следует отметить, что многие сплавы меди и никеля имеют хорошие литейные свойства и высокую эластичность.

    Среди никельсодержащих медных сплавов достаточно широко применяются легирующие добавки: Мц – марганец, Ц – цинк, Ж – железо, А – алюминий, К – кобальт и др. Содержание этих элементов указывается, по аналогии с латунями и бронзами, в цифрах, следующих за буквенным индексом. Все марки никелевых сплавов начинаются с буквы “Н”.

   Например: сплав манганин НММц85-12 содержит 85% меди и 12% марганца, остальное никель. Состав сплава монель НМЖМц28-2,5-1,5 включает: 28% меди, 2,5% железа и 1,5% марганца, остальное никель. Из данного сплава производят детали, для которых важны коррозионная стойкость и высокая прочность.

   Сплавы хромель НХ9,5 (хрома 9,5% остальное никель) и алюмель НМцАК (марганца, алюминия и кобальта по 1%, остальное никель) применяют для изготовления термопар измерительных приборов и небольших источников тока. Нейзельбер НММц65-20 (65% меди, 20% марганца, остальное никель) используют для изготовления стойких к коррозии изделий химических аппаратов. Манганин НММц85-12 (меди 85%, марганца 12%, остальное никель) применяют при изготовлении токопроводящих элементов реостатов (в виде проволоки).

   Знаменитый мельхиор НМ81 (19% никеля и 81% меди) знаком всем нам по различным столовым приборам и оболочкам пуль. Помните пулю винтовки системы Лебеля, которую вынули из ноги Брюса Уиллиса в фильме “13 обезьян” (фантастика про путешествия во времени). Эксперт установил, что это старинная пуля, большей частью именно по мельхиоровой оболочке. Так как, начиная с 1915-1916 года, практически нигде в мире не производили боевые пули с мельхиоровой оболочкой. Но, про пули стоит подробнее осветить в соответствующем разделе сайта.

Категория: Металлургия | Просмотров: 1393 | Добавил: Chemadm | Теги: Металлургия, мельхиор, сплавы никелевые | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]