Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 4 » Механическая обработка почвы
22:56
Механическая обработка почвы

    Несмотря на то, что механическая обработка почвы не имеет непосредственного отношения к химическим процессам, она влияет на многие механизмы формирования и функционирования грунта сельскохозяйственных угодий. Механическая обработка подразумевает измельчение, рыхление, перемешивание и выравнивание слоя почвы.

    Основными видами механической обработки являются: вспашка, боронование и рыхление. Для удобства посева, полива и внесения удобрений, так же могут применяться выравнивание поверхности и нарезание борозд. Сегодня все операции механической обработки почвы в аграрном секторе экономики, производятся подвесными инструментами, монтируемыми на тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины.

    При вспашке почвы происходит измельчение крупных сольватных агломератов коллоидной структуры (ссохшиеся плотные комки почвы, напоминающие утрамбованную глину), что способствует проникновению в глубинные слои почвы воды и воздуха. Кроме того, происходит измельчение органических примесей (корневые и лиственные остатки сорняков и культурных растений, цепа, сучки и пр.) и минеральной фазы почвы. Естественные процессы измельчения минеральной фазы сопряжены с растрескиванием при переменных температурах, вымыванием легкорастворимых включений вулканического происхождения и рекристаллизации дождевой водой. При этом получается минеральный ил, который не только обладает высокой адсорбционной и ионообменной емкостью, но и содержит (за счет большой удельной площади поверхности) много доступных для растений минеральных веществ.

    Измельчение органических остатков способствует более быстрому переходу органических соединений в гумус, что делает доступными для растений соединения азота, фосфора и серы, а так же, усиливает активность полезной микрофлоры почвы.

    Боронование производится при помощи специальных приспособлений – борон. Различают следующие типы борон: зубовая, сетчатая, пружинная, луговая, ножевая вращающаяся (или дисковая), болотная, садовая. Эти типы отличаются, как по устройству, так и по глубине и скорости обработки почвы. В различных случаях используют наиболее подходящие типы борон. Наибольшее распространение в сельскохозяйственной отрасли получили дисковые бороны для тракторов с двигателями 100 – 150 л.с. Так как дисковые боны отличаются большой глубиной обработки почвы, высокой производительностью, простотой в эксплуатации и ремонте, и рядом других преимуществ.

    Боронование служит, главным образом, для измельчения комков, разравнивания поверхности и выполнения других функций. Например, дисковые бороны дополнительно измельчают остатки растительности в почве. Зубовые бороны могут нарезать мелкие канавки, упрощающие посадку культур. Пружинные бороны хорошо измельчают верхний слой почвы на несколько сантиметров в глубину, но, практически не затрагивают более глубокие слои.

     Рыхление редко производится на крупных фермах, и используется для долго растущих культур, требующих тщательный уход. Небольшие фермерские хозяйства и любители применяют рыхление при помощи ручного инструмента. Главное отличие от предыдущих типов обработки заключается в воздействии на почву после посадки растений. Главная цель этого процесса заключается в повышении воздухо- и водопроницаемсоти почвы в ходе роста растения. Требуемая точность обработки и наличие наземной части растений препятствуют сплошной обработке поверхности почвы, что осложняет механизированную обработку. При этом, на современных предприятиях сельскохозяйственной индустрии предпочитают производить посадку растений на более значительных расстояниях, чем в частном секторе, соблюдая при этом высокую точность и симметричность посадки. Это позволяет производить машинную обработку посадок после прорастания семян.

    Наилучшие результаты можно достичь при сочетании механической обработки почвы с внесением удобрений и регулярной, равномерной поливкой. Поливку лучше производить после механической обработки. Если при рыхлении так же уничтожали сорняки, тогда стоит немного выждать, что бы корни сорняков подсохли, и они после поливки пополнили запас гуминовых веществ.

    Следует отметить, что любая механическая обработка почвы способствует ее перемешиванию и выравниванию состава по глубине. С одной стороны, это хорошо для корневой системы растений, но, это способствует эрозии почвы. Поэтому, чем интенсивнее обработка почвы, чем большие меры нужно принимать для предотвращения вымывания питательных веществ из грунта. Особенно это актуально для ярко выраженного континентального климата, где количество осадков очень нерегулярно.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1469 | Добавил: Chemadm | Теги: Дендрология, Сельское хозяйство, плодородие | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]