Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Январь » 4 » Место и значение физической химии растворов
20:30
Место и значение физической химии растворов

   Кратко познакомившись с курсом общей и неорганической химии в разделе Фундамент, переходим к более глубокому изучению основных законов существования материи и энергии. Все химические процессы способны протекать в трех средах: жидкость, газ и граница раздела твердых тел.

   Процессы, происходящие на границе твердых тел, часто носят черты и характер процессов в газовой среде (например, горение графитового стержня в потоке кислорода или галогена). В противном случае, процессы между твердыми веществами протекают только в местах контакта поверхности частиц и имеют малую скорость. Изучение данных процессов не составляет больших трудностей и часто не имеет большого практического значения.

   Процессы, протекающие в газообразных средах характеризуются динамикой состояния газов, то есть, в приближенном виде могут быть описаны моделями, построенными на основе законов Броуновского движения и уравнения состояния идеального газа. Тем более, это относится к процессам в сильно разбавленных газах и при низких давлениях. Следовательно, так же, исследование данных процессов не составляет проблем.

   Другое дело, если процесс протекает в жидкой среде. В отличие от твердых тел, жидкости не имеют упорядоченной структуры дальнего порядка и способны к образованию локальных дефектов структуры, специфических для многих жидкостей и условий проведения процесса. В отличие от газов, жидкости имеют намного более плотную упаковку молекул, что приводит к совместному воздействию окружающих молекул на процессы с участием одной из них (например, диссоциация на ионы или работа гомогенных катализаторов). Многие жидкости могут быть ассоциированы посредством межмолекулярных взаимодействий, при этом образуются надмолекулярные структуры различного состава, свойств и устойчивости. С учетом всего вышесказанного, процессы в жидких средах намного сложнее в изучении и требуют намного больших затрат времени, сил и средств, чем исследование процессов в газообразных средах.

   Актуальность изучения процессов в жидких средах, следует из распространенности данных процессов в природе и их важности для всех отраслей промышленности, науки и техники. В жидких средах протекают все жизненные процессы. Даже газовый обмен на поверхности альвеол легких высших живых организмов происходит через процесс растворения газов в водном коллоиде с последующей химической реакцией между гемоглобином крови и кислородом. Все гомогенные каталитические процессы протекают в средах жидкостей или сжиженных газов.

   Самым распространенным в природе растворителем для жидкофазных процессов является вода. Целенаправленное изучение водных растворов ведется со времен Д.И. Менделеева и АМ. Бутлерова. Исследование процессов, протекающих в среде смешанных растворителей, среди которых: вода, спирты, кетоны и другие органические жидкости, актуально и сегодня. Часто, добавки даже небольшого количества другого соединения, способно сильно изменить те или иные свойства жидкой среды (растворителя в процессе).

   Позже мы коснемся основных направлений деятельности физической химии растворов и перейдем к изучению современных представлений данного предмета.

Категория: Физическая химия растворов | Просмотров: 648 | Добавил: Chemadm | Теги: строение растворителей, органические растворы | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]