Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 4 » Методы повышения плодородности почвы
22:43
Методы повышения плодородности почвы

    Под плодородностью почвы понимают, как содержание в почве микро и макроэлементов, необходимых растениям, так и оптимальность физико-механических и химических свойств почвы для обеспечения быстрого и беспрепятственного роста растений. До 60-70% работ в области сельского хозяйства направлены на оптимизацию этих параметров. Ранее мы уже познакомились с компостированием биологического сырья для получения натуральных удобрений и некоторыми другими тонкостями, связанными с плодородием грунта.

    Наиболее общие и древние методы повышения плодородности почвы связаны с внесением натуральных удобрений и задержкой уноса из почвы полезных веществ. Первые исторические примеры данных мероприятий: использование ила из реки Нил в Египте и построение систем оросительных каналов в юго-восточной Азии для предотвращения быстрого вымывания продуктов распада органики грунтовыми водами (вспомните обводненные рисовые поля Китая и Вьетнама, обнесенные небольшим рвом с водой).

    Несколько позже стали использовать другие виды натуральных удобрений. Хотя, натуральным удобрениям свойственны и свои недостатки, например, большая масса и сравнительно низкая удельная эффективность. Кроме того, натуральные удобрения (перегной, навоз, инкременты, отходы пищевого сырья и пр.) делают грунт благоприятным местом для размножения многих болезнетворных микроорганизмов.

    При подсечно-огневом земледелии широко применяли удобрение почвы древесной золой, что дает хороший эффект, но, довольно быстро приводит к истощению почвы, выщелачиванию и засаливанию грунтовых вод. Поэтому зола хороша как высокоэффективное удобрение для комбинированного использования, но, массовое ее внесение может и навредить почве.

     Прекрасным материалом для повышения питательности почвы (главным образом, по азоту и фосфору), а так же, улучшения физико-механических свойств почвы, является торф. В отличие от опилок, торф почти не содержит реакционоспособных полимерных фрагментов лигнина, которые при разложении дадут фенольные соединения, опасные как для полезной микрофлоры почвы, так и для высших организмов. При этом торф не содержит моносахаридов, благоприятствующих росту грибов и плесеней.

    В виду частичного разложения, торф более легко отдает в грунтовые воды минеральные соединения азота, столь необходимые растениям. То есть, является хорошим источником гуминовых веществ. При этом торф обладает высокой рыхлостью, воздухопроницаемостью и прекрасно впитывает воду.

    Не плохим заменителем торфа является перегной из травянистых растений. Его производство лучше проводить в парниках, возвышающихся над поверхностью, так мы избежим слишком обильного накопления солей и ускорим термоокислительную деструкцию полимерных молекул (в основном целлюлоза и лигнин).

    Другим вариантом улучшения физико-механических свойств почвы является внесение пористых гранулированных добавок, вроде силикагелей или гранул обожженной глины. Но, в связи с большой стоимостью, это применимо для грунтов комнатных растений, теплиц и грунтов под рассаду.

    Достаточно интересным методом повышения плодородности почвы является минимизация стоков весенней воды. Как известно, максимальное накопление растительного материала в почве происходит именно к осени. За период дождей и первые заморозки происходит уплотнение верхнего слоя почвы и активное размножение микроорганизмов, разрушающих растительное сырье до гуминовых веществ. Первые морозы сковывают верхний слой почвы коркой. При этом микроорганизмы продолжают активно жить, пока не иссякнет кислород под ледяной коркой. Потом они впадают в спячку (заворачиваются в цисту) и “оттаивают” только весной. Глубокое промерзание почвы происходит обычно только через месяц – два после выпадения снега (который останется на всю зиму).

    Степные регионы, где снега выпадает мало, отличаются малым содержанием гуминовых веществ, как по причине эрозии, так и из-за глубокого промерзания почвы. Которое приводит к быстрой гибели почти всех микроорганизмов в почве.

    Последние стадии разложения биологических остатков происходит без доступа кислорода, что приводит к образованию не столько минеральных нитратных форм азота, сколько производных содержащих аминогруппы. Амины легче и быстрее усваиваются растениями, поэтому стоит предотвратить их вымывание грунтовыми водами. С этой целью можно ранней весной наполнять снегом емкости для воды, что бы к моменту полного таяния снега они оказались полными воды. Это снизит вымывание талой водой питательных веществ из почвы (снег – это замерзшая дистиллированная вода). Талая вода потом прекрасно подходит для поливки, так как, активирует ионообменные процессы в минеральной фазе почвы.

    Другой прием из этой же области – очистить от снега верх парников и компостных куч. Сырая поверхность земли лучше впитывает солнечный свет и сильнее нагревается, что приводит к испарению воды с поверхности земли (перегноя). Так как, компост обладает достаточной пористостью и гигроскопичностью, то при испарении воды он будет вытягивать из почвы талые воды, которые принесут с собой растворенные в них вещества. После испарения этой воды с развитой поверхности парника, все растворенные вещества останутся в поверхностном слое перегноя и в последствии пойдут в прок растениям. Основным недостатком подобных методов является засоление почвы, так как, в ней накапливается большое количество растворимых в воде солей, что может нарушать корневые осмотические процессы. То есть, почва может стать солончаком (к чему особенно склонны южные региона и регионы с небольшим количеством осадков).

    Подобные методы не являются классическими для России, так как, земли здесь всегда хватало. В более густонаселенных странах эти методы получили некоторое распространение еще в средние века. На современном этапе развития промышленности и сельского хозяйства стоит вспомнить о некоторых из них, так как, повышение производительности сельскохозяйственной индустрии весьма актуально, а использование мощной техники и средств автоматизации на порядки снизили затраты для проведения подобных работ.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1059 | Добавил: Chemadm | Теги: плодородие, гумус, Удобрения | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]