Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 2 » Методы вулканизации
19:36
Методы вулканизации

    Познакомившись с изменением свойств эластомеров в процессе вулканизации, переходим к рассмотрению химизма процессов и технологических особенностей. Классические резиновые смеси на основе каучуков, содержащих в макромолекулах двойные связи, первоначально получали только горячей (серной) вулканизацией при 140-160*С. Сегодня метод серной вулканизации сильно потеснил другой метод, холодной вулканизации при помощи хлористой серы (S2Cl2). Процесс холодной вулканизации протекает практически при комнатной температуре и позволяет получать резины более высокого качества. При этом возникают некоторые трудности с точной регулировкой процесса вулканизации и борьбе с подвулканизацией.

    Достаточно давно известный метод вулканизации Пичи, состоящий в последовательной выдержке каучука в атмосфере диоксида серы и сероводорода, не нашел промышленного применения. Главным образом, по причине неоднородности свойств полученного продукта, в следствие неуправляемых диффузионных процессов через поверхность массы.

    Следует отметить, что, несмотря на достаточно широкое распространение серной вулканизации при производстве резиновых изделий различного назначения, данный метод имеет определенные недостатки. Главным образом, полученные вулканизаты отличаются малой термической и химической устойчивостью в процессе эксплуатации, а так же, не особенно высокими физико-механическими свойствами.

    Теоретически, диеновые каучуки можно подвергнуть вулканизацией при простом нагревании, в том числе, в присутствие микропримесей различных катализаторов. На практике термическая вулканизация используется очень редко и только для достижения малой степени сшивки для не особенно ответственных изделий. Термическая вулканизация производится при температуре 190-200*С и сопровождается заметной деструкцией ММ полимерной матрицы, что негативно сказывается на химическую чистоту и физико-механические свойства материала изделия.

    Резко повысить эффективность термической вулканизации и избежать недостатков серной вулканизации можно при использовании инициаторов вулканизации, не содержащих серу. К данным соединениям относят все инициаторы полимеризации, способные к запуску процесса поперечной сшивки ММ каучуков. Наиболее типичные примеры бессерных вулканизующих агентов: органические перекиси, хиноны, оксимы и имины хинонов, алкилфеноло-формальдегидные смолы, диазодикарбоксиэфиры, диазоаминобензол и его производные, полигалогенсодержащие соединения и т.д. В зависимости от используемого вулканизующего агента, его концентрации и наличия ускорителей вулканизации, можно добиться гибкого управлением не только температурными пределами начала вулканизации, но, и свойствами полученных материалов. Непрерывный синтез новых ускорителей и инициаторов вулканизации позволяет получать композиции с широким спектром различных свойств.

    Отдельно следует отметить использование ионизирующей радиации (радиационная вулканизация) и ультрафиолетового облучения (фотовулканизация). Облучение в ультрафиолетовой области спектра является достаточно удобным методом, но, имеет один серьезный недостаток – протекание процессов сшивки только в поверхностном слое материла (не более чем на 0,01 мм). Это вызывает необходимость тщательного перемешивания массы при облучении, что обычно недоступно по технологическим причинам и в связи с растущей вязкостью смеси, поэтому, фотовулканизация используется исключительно для тонких пленок с малыми требованиями по однородности вулканизационной сетки.

    Радиационная вулканизация обладает значительно большим проникающим действием в материал, что обеспечивает более равномерное протекание процесса сшивки на глубине до нескольких миллиметров. Основные недостатки радиационной вулканизации связаны с использованием изотопных материалов и с недостаточно высоким качеством часто сшитых вулканизатов.

   Композиции на основе неолефиновых эластомеров (полиэфиры, хлорсульфированный полиэтилен, насыщенные полиорганосилоксаны и др.) можно вулканизовать только бессерными вулканизующими агентами или за счет физического воздействия. Позже мы подробнее остановимся на процессах поперечной сшивки полимеров в ходе физических воздействий, пока рассмотрим химизм серной вулканизации.

Категория: Полимерные материалы | Просмотров: 705 | Добавил: Chemadm | Теги: РТИ полимеры, резина, сшивка полимеров, эластомеры | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]