Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Мифы про курение и табачные изделия.
17:27
Мифы про курение и табачные изделия.

               

    Мы уже касались особенностей воздействия табачного дыма на организм человека. Сегодня разберемся с несколькими наиболее распространенными мифами, относящимися к курению и табачным изделиям. Под каждым мифом отразим реальное (см. в конце статьи) мнение научных кругов по данному вопросу.
    Миф первый: человечество употребляет табачные изделия почти с момента своего возникновения, и это не приводит ни к каким заметным последствиям.
    На самом деле, табак завезли в Европу только с открытием нового света, примерно в начале 16-го века. Родиной табака является Куба, Гаити и ряд других островов Карибского бассейна, так же, некоторые сорта встречались в Южной Америке. Местное население мало употребляло табак, преимущественно курение являлось атрибутом шаманов и пожилых людей. Вплоть до конца 18-го века курение в Европе и старом свете было доступно лишь достаточно узкому кругу состоятельных людей. В широкие массы табачные изделия стали проникать лишь с развитием торговли в 19-м веке, и активным внедрением паровых машин, дым и копоть от которых рабочие заглушали табаком. Вплоть до начала 20-го века не было всеобщей моды на табачные изделия. Приобщение женщин к курению началось только на волне движения суфражисток (преимущественно в Великобритании в первое десятилетие 20-го века) и широкой борьбы за равенство полов.
    Одной из причин распространения раковых заболеваний в последние 100-120 лет, врачи называют именно всеобщее употребление табачных изделий.
    Миф второй: курение помогает при многих заболеваниях, например, при раке легких или туберкулезе.
    Данный миф базируется на некотором дезинфицирующем и отхаркивающем действии ряда компонентов табачного дыма. Так же, в некоторых странах курение марихуаны прописывают как обезболивающее и отхаркивающее средство при некоторых случаях рака легких и дыхательных путей. В целом, токсическое действие 99% компонентов табачного дыма, в разы компенсирует любой лечебный эффект. Давно доказано, что у курильщиков туберкулез легких протекает даже тяжелее, и чаще переходит в хроническую форму, как раз из-за ослабления организма и нарушения обмена веществ в тканях легких. Использование марихуаны при онкологии можно объяснить лишь ее анестезирующим действием, что позволяет легче переносить муки болезни. В большинстве стран марихуану не применяют в медицине уже давно, так как, она воздействует на психику человека, и имеет еще ряд серьезных побочных действий.
    Миф третий: курильщики получают намного меньший вред от автомобильных выхлопов и других видов дыма.
    Данный миф некоторое время назад даже интенсивно продвигался через СМИ, его выдавали за передовые “открытия медицины”. На самом деле, не к науке, не к медицине, данный миф отношения не имеет. Легкие курильщиков покрыты внутри тонким слоем омертвевших тканей (от чего они часто кашляют и отхаркивают мокроту), а так же, осевших в легких смолистых веществ. Эта пленка не только уменьшает интенсивность кислородного обмена при дыхании (отчего курильщики быстрее выдыхаются на бегу или при других физических нагрузках), но и экранирует любые обменные процессы в тканях легких. Таким образом, курильщики действительно получают немного меньше токсинов из дыма в кровь, но, лишь за счет того, что их легкие полны не менее опасных токсинов, которые регулярно отравляют весь организм.
    Миф четвертый: вред от курения намного преувеличен медицинскими работниками, на самом деле, обычный дрожжевой хлеб приносит не меньший вред.
    Здесь стоит уточнить, о каких дозах, и в каких формах употребляются оба материала. Конечно, низкокачественный дрожжевой хлеб, особенно, изготовленный с нарушением технологии, и с использование просроченного вторичного сырья, наносит заметный вред пищеварению. Особенно, если злоупотреблять подобным хлебом и есть его всухомятку, мешая со всем подряд. С другой стороны, подсчитано, что, для получения того же вреда, который приносят всего две сигареты в день, человеку нужно съедать несколько буханок низкокачественного дрожжевого хлеба в день. Стоит учесть, что цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, и подсушенный хлеб (сухари), приносят намного меньший вред, чем низкокачественный белый хлеб. Таким образом, не существует ни одного классического продукта, употребление которого в разумных пределах, принесло бы человеку тот же вред, что и одна сигарета в день. Такие количества просто невозможно съесть.
    Миф пятый: пассивное курение вреднее активного.
    Этот миф имеет под собой ту же почву, что и миф про автомобильные выхлопы. Речь опять заходит о выше упомянутой пленке смол и полимеризованных компонентов лигнина на стенках легких. Часто пытаются приводить доводы об иммунитете, якобы вырабатывающемся у курильщиков. Как мы уже говорили ранее, почти никакого иммунитета на токсины табачного дыма быть не может. Не нужно путать привыкание и наркотическую зависимость, с одной стороны, и иммунитет, с другой стороны. Не говоря уже о дозировке, не сложно подсчитать, сколько токсинов попадет в легкие курильщика, а сколько проникнет в дыхательные пути стоящего в нескольких метрах на остановке некурящего человека. Разница на порядки. К тому же, курильщик получает дым в горячем виде, и со свежими радикальными центрами на молекулах полифенольных смол и частичках сажи, что заметно повышает усвоение токсинов в легких и их воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей.
    Миф шестой: курение через кальян или деревянную трубку приносит меньше вреда здоровью, чем курение сигарет.
    Этот миф имеет под собой серьезную почву, так как, речь идет о сорбционных процессах, позволяющих очистить дым от вредных соединений. При этом часто забывают, что все активные компоненты табачного дыма, так же, легко отделяются при пропускании через воду или оседают в тонком деревянном мундштуке трубки. Поэтому приходится сжигать во много раз больше табачной смеси в кальяне, чем при курении сигареты. Большинство токсинов (угарный газ, пиридин, бензол, гетероциклы и пр.) при этом попадают в организм без изменений, так как они тяжелее отделяются от дыма, чем действующие вещества (приносящие наркотический эффект). Все реальное действие кальяна сводится к отделению сажи и перебиванию неприятного запаха дыма за счет добавления к воде ароматизаторов. Курительные трубки в этом плане даже несколько практичнее, сам процесс набивания трубки и ее разжигания занимает много времени и не всегда удобен (на морозе, под дождем и пр.), что отбивает желание и возможность лишний раз курить.
    Как видим, существуют самые абсурдные мифы о курении, многие люди в них верят. Всем становится интересно: откуда же берутся эти мифы и почему многие в них столь охотно верят? Ответ достаточно прост, но, он складывается из трех составляющих:
    1. Компании, изготавливающие и реализующие табачные изделия, имеют с этого огромные прибыли, более того, прибыли стабильные (так как, наркотики вынуждают употреблять их регулярно, а то, и во все больших количествах). Данные концерны, не только заказывают рекламу (в том числе, в кинематографе, литературе и аниме), но и покупают СМИ, нанимают агитаторов (в том числе, высокопоставленных и/или знаменитых) которые пускают подобные мифы в массы, и даже спонсируют разработки ряда научных учреждений, которые ради денег подведут под любой миф, более или менее устойчивый “научный фундамент”. К примеру, в США вся научная сфера финансируется по системе грантов, чаще всего гранты выдает министерство обороны или крупные корпорации, иных источников финансирования научной сферы в западных странах почти нет. Ясно, что получив крупный грант от табачной корпорации (возможно, через посредника, например, стоматологическую клинику) на исследование зависимости онкологии слизистой оболочки рта от курения, научный сотрудник “выжмет” все возможные “полезности” из курения, которые только сможет. В то же время, выявленный вред нивелирует или умолчит о нем совсем. Иначе грант отзовут, или просто не дадут новый. Выбор не велик: лгать или потерять работу. Как видим, все “чисто и законно”, в рамках демократии и рыночной экономики.
    2. Курильщики не хотят чувствовать себя людьми второго сорта, дураками, которые травят себя за свои же деньги. Что бы успокоить совесть и обмануть здравый смысл, они охотно верят, и даже сами пытаются обосновать любой миф, который способствовал бы созданию видимости безвредности, а то и полезности курения.
    3. Сильное наркотическое действие табака вызывает стойкую зависимость, поэтому бросить курить часто бывает очень сложно. Чтобы не выглядеть в собственных глазах слабаком и тряпкой, курильщик рад верить в любую ложь, оправдывающую курение, и снижающую необходимость его бросать.
     Таким образом, прежде чем верить в любой миф, задайтесь простым вопросом: а кому выгодно, что бы я в это поверил? Затем подойдите к проблеме конструктивно, взвесьте доводы мифотворца, рассмотрите вопрос с логической точки зрения, и Вы получите истину.

     Подводя итог, можно цитировать классика французской литературы Оноре де Бальзака: "Табак разрушает тело, мешает умственному развитию и одурманивает народ"

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 722 | Добавил: Chemadm | Теги: курение, здоровый образ жизни, вред курения, табачные изделия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]