Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Миксотропные серии растворителей для хроматографии на бумаге
19:18
Миксотропные серии растворителей для хроматографии на бумаге

   Как мы уже сказали в предыдущей беседе, хроматография на целлюлозных носителях аналогична адсорбционной хроматографии с влиянием катионообменного механизма полярных групп целлюлозы (карбоксильные и гидроксильные). Следовательно, для хроматографии на порошковой целлюлозе и бумаге пригодны практически все элюенты, используемые для адсорбционной хроматографии.

   Некоторые особенности использования растворителей связаны с полярностью и дисперсностью носителя в каждом конкретном случае.

   В таблице растворители расположены в порядке убывания гидрофильности (полярности). Растворители с молочной кислоты по трет-бутанол смешиваются с водой в любом соотношении. Растворители с диэтилового эфира по парафиновое масло почти не смешиваются с водой. Растворение протекает почти исключительно по пустотному механизму с сильным влиянием эффектов гидрофобной гидратации, что влечет за собой значительное изменение свойств элюента даже при добавлении очень незначительных количеств менее полярного растворителя.

   Ниже представлены наиболее часто используемые смешанные растворители для хроматографии на бумаге.

   Сверху вниз происходит убывание гидрофильности смешанных элюентов. Первым указан менее подвижный растворитель, который сорбируется на носителе и служит “подложкой” для процесса переноса исследуемого соединения в потоке более подвижной фазы (второй растворитель). Через тире показана смесь одной фазы, через косую черту – раздел фаз.

   Система из воды, бутанола-1 и уксусной кислоты является наиболее устойчивой и стабильна в течение недели.

   Для растворителей, выделенных зеленым, первая фаза (неподвижная) насыщена растворителем второй фазы. Для систем, выделенных синим, вторая фаза насыщена первой.

   Перед использованием всех систем, содержащих формамид, носитель пропитывают 40% раствором формамида в этаноле. При хроматографическом разделении кислот, к подвижной фазе добавляют 5% формиата аммония или 0,5% ортофосфорной кислоты.

   Для системы формамид/бензол-хлороформ, состав подвижной фазы (бензол-хлороформ) изменяется в пределах от 1:9 до 9:1, в зависимости от размеров и полярности молекул разделяемых веществ.

   Для использования ДМФ в качестве неподвижной фазы, бумагу перед хроматографией пропитывают 50% раствором ДМФ в этаноле. При использования в качестве неподвижной фазы керосина, бумагу пропитывают керосином, состав указан только для подвижной фазы. Аналогично производят подготовку носителя при использовании в качестве неподвижной фазы парафинового масла, бумагу пропитывают 10% раствором парафинового масла в бензоле.

Категория: Очистка и выделение веществ | Просмотров: 844 | Добавил: Chemadm | Теги: хроматографя, анализ смесей, элюент | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]