Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Минеральная фаза твердых топлив
18:54
Минеральная фаза твердых топлив

   Ранее мы познакомились с рядом свойств твердых топлив, главным образом, углей различных пород и месторождений. Сегодня поговорим о зольности твердых топлив, то есть, свойствах и составе золы углей и других, наиболее распространенных твердых топлив.

   Знание свойств твердых остатков сгорания топлива крайне важно для проектирования топочных устройств и учета метода и особенностей утилизации отходов ТЭС или ТЭЦ. В составе твердых остатков сгорания обычно преобладают соли и оксиды металлов, а так же, ряд оксидов неметаллов, главным образом, кремния и фосфора. В виде примесей, в твердых топливах всегда присутствуют соединения мышьяка, селена, тяжелых металлов и даже их радиоактивные изотопы. На долю данных, крайне неприятных примесей золы приходится в сумме значительно менее 1% от массы золы, но, эти “довески” вносят значительные трудности в утилизацию отходов и требуют существенных очистных сооружений для топочных газов.

   В ниже приведенной таблице представлены наиболее важные параметры твердого остатка от сгорания различных углей и других твердых топлив.

   В первом столбце указано месторождение, где добыто топливо. Далее отражена марка топлива и класс или тип (метод) обогащения. Для ряда топлив под методом обогащения указан просто фракционный состав или номер пласта в данном месторождении, что подразумевает конкретный тип топлива.

   Приведенные температуры плавкости золы отражают три точки на графике плавления золы: начало интенсивного спекания, комкование золы, и плавление золы. Начало спекания знаменует минимальную температуру, при которой зола начинает быстро терять сыпучесть. Температура комкования золы отражает температуру, при которой происходит спекание золы в сплошной кусок (ком), не обладающий заметной механической прочностью, но, практически не способный легко пересыпаться под влиянием вибрации и собственного веса. Температура плавления имеет классическое значение и отражает переход твердой фазы золы в жидкий расплав.

   Знание состава золы углей и других твердых топлив необходимо для прогнозирования поведения золы при остывании, увлажнении, хранении и других условиях. Состав золы приведен примерно из расчета на бессульфатную массу. То есть, принято, что все сульфаты разлагаются с выделением диоксида серы при температуре горения топлива в топке. На практике всегда присутствует небольшая доля связанной в золе серы, но, она мала и не влияет на физикомеханику и токсичность золы.

   Мы подробнее разберем все упомянутые параметры золы твердых топлив в нашей следующей беседе.

Категория: Топливо и энергетика | Просмотров: 790 | Добавил: Chemadm | Теги: твердые топлива, Зола, ТЭС | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]