Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Модули портландцементов
10:21
Модули портландцементов

    Первоначально все цементы производили исключительно на основании практического опыта. С течением времени, а так же, по мере развития методов анализа состава цементов и исходного клинкера, была замечена зависимость между соотношением содержания извести и других основных компонентов цементного клинкера.
      Для использования этих данных в практических целях был введен гидравлический модуль цемента:

      Для цементов хорошего качества гидравлический модуль равен примерно 2. При значении НМ менее 1,7 цементы имеют малую прочность, при значении НМ более 2,3 цементы отличаются малой стабильностью объема, что делает их непригодными для большинства областей применения.
      При увеличении НМ требуется больше тепла для обжига клинкера, при этом увеличивается тепловой эффект гидратации (смачивания и отверждения под действием воды) и начальная прочность бетонной конструкции. В то же время, снижается стойкость цемента к воде и кислотам, так как, повышение содержания извести приводит к наличию в бетоне свободного карбоната кальция. Использование гидравлического модуля цемента является весьма приблизительной мерой оценки свойств и качества цемента, поэтому, сегодня чаще используют более конкретные показатели.
      Силикатный модуль цемента определяет отношение содержания диоксида кремния к суммарному содержанию глинозема и оксида железа (III):
      
      Для большинства цементов силикатный модуль принимает значения 1,9-3,2. Наибольшей прочностью отличаются цементы с SM равным 2,2-2,6. Повышение содержания диоксида кремния способствует повышению температуры обжига клинкера, а так же, увеличению температуры плавления массы, что исключает образование жидкой фазы в роторной печи при обжиге. В то же время, излишки диоксида кремния вызывают замедление схватывания цемента, причиной чего является очень низкая растворимость диоксида кремния в воде.
      Кремнеземный модуль цемента представляет собой отношение содержания диоксида кремния к глинозему (Al2O3). Кремнеземный модуль важен для учета температуры плавления легкоплавкой фракции клинкера, что позволяет оптимизировать состав клинкера для создания наилучших условий перемешивания массы клинкера к роторной печи. Оптимальный кремнеземный модуль находится в пределах 2,5-3,5, при величине глиноземного модуля 1,8-2,3.
      Глиноземный модуль цемента равен отношению содержания глинозема к оксиду железа:
      
      Чаще всего ТМ имеет значение 1,5-2,5, цементы с ТМ ниже 1,5 называют ферроцементы. Глиноземный модель очень важен при определении содержания жидкой фазы в клинкере при обжиге, а так же, при оптимизации свойств бетона на стадии отверждения (схватывания). При ТМ=0,637, содержание глинозема и оксида железа (III) в клинкере равны, что приводит к образованию лишь четырехкальциевого алюмоферрита 4СаO*Al2O3*Fe2O3. Самый распространенный цемент с таким значением ТМ, это цемент Феррари, отличающийся малой усадкой, низкой теплотой гидратации и медленным схватыванием. Цемент Феррари ценен при строительстве нагруженных бетонных конструкций большого размера, когда нужно возводить массивные опоры многометровой толщины, например, при строительстве моста или плотины ГЭС. Использование в этих случаях быстро схватывающихся цементов может привести к растрескиванию конструкции из-за усадки и/или теплового расширения.
       Высокие значения ТМ дают большую скорость схватывания цемента, что иногда вынуждает использовать специальную добавку небольшого количества гипса для регулирования скорости отверждения бетона.

Категория: Химия элементов | Просмотров: 797 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]