Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 16 » Начальный этап эволюции аграрного хозяйства
17:08
Начальный этап эволюции аграрного хозяйства

    С самого своего появления, человек обременен заботами о добыче пропитания. Первоначально для этого служили охота и собирательство. Затем были внедрены животноводство и несколько позже, в начале периода оседлой жизни общества, растениеводство, позже названое аграрным сектором экономики.

    В каменном и начале бронзового веков плотность населения суши составляла порядка 1-2 человека на квадратный километр заселенной территории. Что позволяло селиться там, где понравиться и не экономить жизненное пространство. Люди выбирали для выращивания культурных растений наиболее подходящие черноземные почвы, давали земле отдохнуть, используя поочередно несколько полей. Более 90% населения планеты обитало в данный период в экваториальной и субэкваториальной зоне, где доминируют песчаные и супесчаные грунты, богатые микроэлементами и не обделенные азотом и фосфором. Климат теплый, а количество осадков более чем достаточное. В некоторых регионах широко использовали ил крупных рек (Нил) и орошение полей системой каналов (Китай и юго-восточная Азия).

    Так продолжалось около двух тысяч лет, пока плотность населения планеты не возросла в 2-3 раза, что вынудило искать новые места для заселения, а так же, методы повышения плодородности имеющихся ресурсов. Люди двинулись в северные широты, где доминировали лесные массивы.

   В результате появилось подсечно-огневое земледелие, заключавшееся в рубке леса с последующим сжиганием древесины в кострах, равномерно распределенных по площади. Изобретение этого метода было открыто при наблюдении за местами палов (пал (стар. слав.) – крупный лесной пожар). На месте пепелищ выгорали почти все сорняки, а почва становилась рыхлой и плодородной за счет золы.

    После распашки пепелища земля дает богатые урожаи 1-2 года, затем в почве истощаются доступные соединения азота и становится мало хорошо растворимых в воде соединений фосфора. Накопившиеся в почве известь и обожженные фракции глины делают почву более плотной и снижают воздухо- и влагопроницаемость. Что не только не дает дышать корням, но и снижает темпы разложения органических соединений, уменьшая естественный приток азота. Так как, лесов становилось все меньше, а трудозатраты на корчевание корней и валку леса были велики, люди научились обходить острые края проблемы. Так появился метод нескольких полей, называемый еще парный метод (от слова “пар”).

    При этом методе засеивают одно поле, второе оставляют под “зеленый пар”, то есть, ему дают зарасти травой. Третье поле распахивают, но не боронят, просто переворачивая пласты дерна травой вниз. При этом трава сгнивает, а почва перемешивается и несколько разрыхляется. На следующее лето распахивают и засеивают поле, находившееся под “черным паром”, то есть, распаханное в прошлом году. Перегнившая трава при этом служит удобрением, пополняющим запас гуминовых вещества в почве. Поле эксплуатировавшееся в прошлом году оставляют под “зеленый пар”, что бы почва накопила органической фракции (в виде сорных растений), на следующий год “зеленый пар” сменит “черный пар” и растения перегниют в гумус.

    С некоторыми отхождениями, эта технология служила людям на большей части площади планеты. В России этот метод земледелия был доминирующим с 8-9 веков по конец 19-го века н.э. Как вероятно обратил внимание мой уважаемый читатель, метод предусматривает не только эксплуатацию в три раза больших площадей земли, чем это требуется, но и требует огромных трудозатрат на перепахивание земли под “черный пар”. Средневековый крестьянин в лаптях, с деревянной сохой и тощей лошаденкой или парой волов, напрягал все силы, чтобы прокормить семью и заплатить оброк господину. Поэтому искали методы повышения эффективности сельского хозяйства.

   Как правило, повышение эффективности заключалось в использовании перегноя и навоза, а так же, приготовлении компостов из сорных растений. Первый вариант хорош только для крупных хозяйств, второй вариант требует дополнительных площадей для сбора сорных растений. Как правило, в компосты добавляли немного соломы (с подстилки скота) и навоза. Если это позволяли местные ресурсы, то немного торфа, который научились использовать в компостах еще в первом тысячелетии нашей эры.

    Применение опилок и золы носило эпизодический характер, так как, обработка древесины на заре промышленности производилась почти исключительно рубящим и режущим инструментом, дающим не мелкие опилки, а крупную щепу. Щепу использовали для растопки и приготовления пищи на огне. Зола давала почве только калий и микроэлементы, азота в золе нет.

    Некоторые культуры способствуют накоплению в почве азота за счет деятельности микрофлоры почвы и даже способны в незначительных количествах усваивать азот из воздуха. В основном это бобовые растения, которые даже сейчас иногда садят вместе с картофелем или другими быстрорастущими растениями, нуждающимися в большом количестве азота.

  О механизации аграрного сектора и внедрении генетически модифицированных организмов мы поговорим в других наших беседах. Сейчас стоит отметить, что наибольший качественный эффект был достигнут в начале прошлого века с открытием синтеза Габбера-Боша, позволившим связывать атмосферный азот в аммиак с минимальными затратами электроэнергии и достаточной производительностью.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 855 | Добавил: Chemadm | Теги: Земледелие, Дендрология, свойства почвы, плодородие | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]