Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 19 » Напорные лопастные сортировки
18:44
Напорные лопастные сортировки

    Ряд недостатков центробежных сортировок привели к необходимости разработки более совершенных моделей сортировок. Так, образование фильтрующего слоя на поверхности сита и забивка сита, резко ограничивают производительность центробежных сортировок, что вызывает перерасход электроэнергии и разбавляющей воды на единицу продукции. Для решения экологических и экономических проблем, были разработаны напорные сортировки.

    В отличие от центробежных сортировок, напорные сортировки имеют отдельные органы для механо-гидравлической активации процесса сортировки, так же, их работа основана не на центробежной силе, а на избыточном давлении в аппарате. Давление входного потока обеспечивается питающим насосом. Сита (одно или два) могут иметь круглые или щелевые отверстия (в зависимости от назначения) сортировки.

    Различают два вида напорных сортировок: лопастные сортировки (оснащенные гидродинамическими лопастями на центральном валу) и ротационные сортировки (с цилиндрическим ротором).

   Отличительной чертой лопастные сортировок является наличие лопастей, обеспечивающих перемешивание потока, дополнительную сортировку за счет центробежных сил и активацию процесса фильтрации потока через сито.

   На рисунке показана общая схема гидравлических процессов у поверхности сита.

    При прохождении лопасти, происходит сжатие набегающего потока жидкости, что вызывает образование зоны избыточного давления перед лопастью (красный цвет). После прохождения центральной части лопасти у поверхности сита, происходит образование области разряжения (синий цвет), по аналогии с сопловыми устройства, типа инжекторов. Попеременная смена давления и разряжения вызывает перемешивание суспензии волокнистого материала у поверхности сита, что облегчает процесс фильтрации потока через сито и препятствует засорению отверстий сита.

    В промышленности нашли применение три типа лопастных сортировок: селектифайеры, сортировки системы Лямюр и сортировки системы Финка (см. рисунок). Лопасти показаны синим цветом, сита коричневым цветом, патрубок для отвода потока отходов показан желтым цветом.

    Селиктифайеры отличаются внутренним расположение лопастей, при этом, направление потока массы от центра аппарата к периферии. Центробежная сила, создаваемая лопастями, отбрасывает крупные частицы древесной массы к поверхности сита, что способствует их прохождению через сито. Так же, крупные частицы могут измельчатся при прохождении лопасти у поверхности сита. Образующийся сор трудно отделим от целевого потока и снижает качество получаемой бумаги (в первую очередь, по прочности и гибкости). Данные недостатки привели к постепенному вытеснению селиктифайеров из производства, сегодня они практически не производятся, изготовленные аппараты по мере износа списываются.

    Сортировки конструкции Лямюр имеют внешнее расположение лопастей, что способствует дополнительной сортировке исходного потока за счет центробежной силы, создаваемой лопастями. При этом не исключается измельчение крупных частиц до сора, в зазоре между лопастями и ситом.

   Наиболее совершенной конструкцией сортировок являются сортировки системы Финка. Лопасти расположены с внутренней стороны цилиндрического сита, направление потока при этом, от периферии к центру. Такая конструкция исключает измельчение крупных включений и обеспечивает сортировку с достаточно высокой производительностью и степенью очистки.

    В следующий раз мы рассмотрим напорные сортировки ротационного типа.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 866 | Добавил: Chemadm | Теги: целлюлозно-бумажная, очистка целлюлозы, древесная масса | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]