Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 15 » Натуральные органические удобрения
21:25
Натуральные органические удобрения

   Как мы уже неоднократно упоминали, удобрения подразделяются на органические и минеральные, искусственные и натуральные. Краткая характеристика наиболее распространенных минеральных удобрений приведена в статьях, посвященных соответствующим элементам в питании растений.

   Органические удобрения играют ключевую роль не только в обеспечении растений и почвенной микрофлоры микро и макроэлементами, но и улучшают физико-механические свойства почвы. Основной расход органических (гуминовых) веществ почвы заключается в их съедании почвенной микрофлорой. При этом выделяются: диоксид углерода (необходимый для дыхания растений), минеральные соли (легко усваиваемые растениями), вода, немного аммиака и молекулярного азота. При этом выделяется тепло, которое столь важно для теплиц и парников. Поддержание уровня активности микрофлоры почвы необходимо для облегчения усвоения растениями минеральных удобрений, а так же, для переработки различных отходов (опилки, остатки корней, попавший в почву мусор, крупные минеральные фракции почвы (песок), пестициды и пр.).

   Таким образом, остатки корней и стеблей от предыдущего урожая не могут покрыть потребности почвы в органических компонентах, следует вносить дополнительные.

   Наиболее предпочтительный и важный тип органических удобренийнавоз. К преимуществам навоза относятся: легкость усвоения питательных веществ растениями, активация почвенной микрофлоры, высокий тепловой эффект разложения и большое количество основных питательных веществ. Из недостатков следует отметить: высокая стоимость, быстрое разложение при транспортировке и хранении, необходимость точной дозировки и особых условий для хранения.

   Для нивелирования недостатков навоза, его следует смешивать с торфом, древесными опилками (лучше, тонкой стружкой, получаемой при строгании на фуганках и подобном оборудовании), растительными компостами или, в крайнем случае, с почвой. Это позволяет уменьшить потери питательных веществ (в первую очередь, аммиачного азота) и снизить скорость разложения при транспортировке и хранении. К тому же, добавка торфа снижает стоимость удобрения без потери питательности (при этом стоит добавить немного фосфоритной муки).

   Одна тонна навоза при влажности около 60% содержит: 5 кг азота, 3 кг фосфора, 6 кг оксида калия и около 10 кг оксида кальция. При хранении в течение 2 месяцев в анаэробных условиях (на воздухе) теряется до 25% азота и около 10% фосфора. Оптимальными условиями для хранения является “холодный метод”, то есть, максимальное уплотнение свежего навоза в большом, крытом, прохладном помещении. Это позволит максимально замедлить разложение навоза при хранении и уменьшит потери питательных веществ.

   Наибольшим содержанием азота, фосфора и калия отличается конский и овечий навоз, наименьшее содержание в свинном. Позже мы подробнее поговорим о технологических нюансах использования этих удобрений.

   Разновидностями данного типа удобрения являются: птичий помет, навозная жижа и подобные материалы. Они отличаются еще большей скоростью усвоения. Навозная жижа содержит еще больше азота и имеет ярко выраженную щелочную среду. Что обуславливает ее использование в основном в подкормках на ранних этапах роста растения.

   Очень важным видом натуральных, органических удобрения является торф. Ранее мы уже останавливались на возникновении и особенностях торфа. В отличие от навоза, торф отличается, напротив, медленным разложением под действием микрофлоры. Это обусловлено спецификой его формирования и составом. Торф содержит достаточно много азота (около 3% от о.с.), но, он связан в гетероциклы, недоступные растениям и медленно разрушаемые бактериями. Ключевую роль в разложении азотистых соединений торфа играет анаэробное окисление под действием ферментов бактерий и классической термоокислительной деструкции.

   Содержащиеся в торфе закисные соединения и другие продукты неполного окисления компонентов лигнина, токсичны для растений и главное, для микрофлоры почвы. Поэтому, торф необходимо перед использованием компостировать в смеси с другими типами органических удобрений или проветривать в мелкоизмельченном виде. В чистом виде следует использовать в качестве удобрения только наиболее древние и разложившиеся сорта торфа, отличающиеся высокой зольностью.

   Торф подразделяют на верховой и низинный. Верховой торф отличается высокой кислотностью (из-за анаэробного окисления), малым содержанием азота (0,3 – 2%) и низкой зольностью. Все сорта торфа бедны фосфором и почти всегда калием. Верховой торф имеет низкую плотность, волокнистую структуру, светлый цвет и более легко воспламеняется от открытого огня. Низовой торф имеет почти черный цвет, большую влажность и зольность, содержит больше калия и кальция.

   При подготовке торфа его не следует пересушивать. При влажности ниже 50 – 60% торф сильно теряет гигроскопичность и становится практически инертным к микробиологическому разложению. Частично вернуть ему активность можно только влажным компостированием в открытых (для кислорода, но, не для осадков) кучах в смеси с навозом в соотношении примерно 2-3:1. Наиболее заметны негативные факторы пересушки торфа на песчаных и подзолистых почвах с низким содержанием гуминовых веществ. Особенно в засушливых местах.

   Из-за малой скорости разложения, торф в первый год внесения практически не является азотным удобрением. Он лишь усиливает эффект от других удобрений (навоз, компосты и др.) и придает почве лучшие свойства. Дачникам и другим любителям сельского хозяйства торф наиболее знаком по прессованным торфяным горшочкам для рассады.

   Очень важным и наиболее универсальным (да и доступным) видом натуральных органических удобрений являются компосты. Различают множество типов компостов, в зависимости от материала, который подвергается микробиологической обработке (перегниванию или компостированию). Наиболее применимы компосты из пищевых отходов и сорняков. Следует отметить, что некоторые нерадивые предприятия продают грунт для рассады из сплошного компоста, полученного из сорняков, получаемых при прополке полей. Компостирование проводят с хорошим доступом воздуха для ускорения процесса. При этом компост богат семенами и корнями сорных растений, что неблагоприятно в плане борьбы с сорняками на приусадебном участке.

   При самостоятельном приготовлении компоста следует корни по возможности отделять от ботвы и помещать в низ компостной кучи, снижая доступ воздуха в эту область. Преющие сверху стебли и листья не дадут прорости корням. После выдержки в течение 3-4 месяцев (или половины осени всей зимы) компост перелопачивают для ускорения процессов окисления органических соединений. Что повышает гигроскопичность, ионную емкость и рыхлость компоста, а так же, ускоряет микробиологические процессы. Не следует пересушивать компост, так как, это замедляет деятельность микроорганизмов, но и слишком высокое увлажнение приводит к снижению проникновения кислорода в глубину массы. А то и просто вымывает питательные вещества в грунтовые воды.

    При перелопачивании рекомендуется добавлять немного золы и/или извести. Оптимальное время заготовления компоста с июля по октябрь. На зиму следует закрывать компост рыхлым слоем земли, можно добавить к земле опилки. Это предохранит компост от промерзания и ускорит его приготовление (да и повысит качество).

    Иногда выделяют компост под названием лиственная земля, то есть, компост из опавших листьев. Этот вид отличается хорошими свойствами и быстрым приготовлением. Но, следует иметь в виду, что в опавшей листве много личинок вредителей и спор паразитических грибков. Поэтому такой компост следует глубоко погружать в компостную кучу, достаточно долго там выдерживать и применять совместно с бактерицидными препаратами (марганцовка, сульфаты меди или железа, “парижская зелень”, серный цвет и пр.), главным образом для рассады и в тепличные парники.

    О приготовлении компостов мы достаточно говорили ранее, к другим видам органических удобрений мы еще не раз вернемся в наших беседах.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 1666 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрения, плодородие, классификация почв | Рейтинг: 4.8/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]