Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 7 » Натуральные органические удобрения. Бесподстилочный навоз
20:47
Натуральные органические удобрения. Бесподстилочный навоз

      Развитие промышленности и сельского хозяйства неминуемо приводит к стремлению повышения производительности труда, внедрению средств механизации производства и уменьшении себестоимости продукции. В современном животноводстве данные тенденции выражены в использовании легко усваиваемых кормов, ГМО, более эффективного медицинского сопровождения процесса роста и развития животных и пр. Сравнительно малые площади современных животноводческих предприятий и экономия ручного труда привели к нецелесообразности использования подстилочного метода содержания животных. Вместо этого применяют естественный сток экскрементов и/или их смыв. При этом получается большое количество так называемого бесподстилочного навоза.
    В отличие от подстилочного навоза, данное органическое удобрение имеет консистенцию вязкой текучей массы, склонной расслаиваться при длительном хранении. Как следствие, удаление бесподстилочного навоза легко поддается автоматизации, главным образом, методом стока через специальную дренажную систему, удаление резиновыми скребками из стоков на полу помещения, а так же, смыв струями воды. Использование смыва целесообразно лишь в регионах, не испытывающих проблем с количеством воды. С повышенной влажностью проще всего бороться вытяжной вентиляцией. Часть стоков может направляться на прикормку растений на полях или на пастбища и покосы.
    Бесподстилочный навоз в среднем имеет влажность около 90%. Выход экскрементов за сутки у свиней и крупного рогатого скота приведен ниже.
    

           
    Особенностью данного типа органического удобрения является высокое содержание элементов питания растений при быстром усвоении азота, калия и фосфора растениями. До 70% азота в составе бесподстилочного навоза представлены аммиаком и солями аммония. Как следствие, бесподстилочный навоз дает большую эффективность при использовании, но, обладает меньшим последействием. В этом плане бесподстилочный навоз приближается к искусственным минеральным удобрениям. Химический состав бесподстилочного навоза приведен в таблице.
    
    В связи с высокой плотностью, низким содержанием углеводов, а так же, высоким содержанием растворимы в воде солей и аммиака, бесподстилочный навоз заметно медленнее подвергается микробиологическому разложению при хранении, чем большинство других натуральных органических удобрений. Как правило, кратковременное хранение бесподстилочного навоза производят в железобетонных сборниках-накопителях и стальных цистернах. Долговременное хранение не рационально. Если животноводческая ферма расположена на значительном расстоянии от полей и покосов, тогда бесподстилочный навоз регулярно доставляют в автоцистернах в чистом виде. Если поля расположены рядом (не более 15 км при хорошем качестве дорожного покрытия), тогда рационально готовить компосты из бесподстилочного навоза и различных органических отходов (от опилок и перерабатываемого мусора до соломы, ботвы и стеблей культурных растений и пр.), а так же, почвы.
    Для обеспечения бесперебойной работы насосов, разбрызгивателей и др. механизмов уборки, транспортировки и внесения данного органического удобрения, рекомендуется принять меры к измельчению всех механических примесей, попадающих в сток. Иногда для этой цели служат ножевые мельницы на выходе из стока, но, чаще обходятся отстаиванием массы с последующим отделением консистентного осадка для его применения в приготовлении различных компостов. При использовании смыва водой, влажность бесподстилочного навоза достигает 93%, такая масса легко перекачивается современными насосами и может быть использована вместо минеральных удобрений для подкормки растений в процессе роста.
    В случае необходимости разбавления бесподстилочного навоза водой (например, для внесения при помощи разбрызгивателей, непосредственно перед поливкой) рекомендуется производить разбавление непосредственно перед поливкой в самой поливочной емкости. Это приводит к снижению потерь азота и уменьшает дальность транспортировки готового удобрения.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 495 | Добавил: Chemadm | Теги: органические удобрения, плодородие, агрохимия, навоз | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]