Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 15 » Недостатки АСБВВ и переход к аммонитам.
21:10
Недостатки АСБВВ и переход к аммонитам.

В прошлый раз мы остановились на АСБВВ, не содержащих индивидуальные БВВ. Несмотря на все свои преимущества, смеси на основе аммиачной селитры (АС) имеют и ряд серьезных недостатков. В первую очередь, это низкая восприимчивость к детонации, особенно в отсыревшем или слежавшемся виде. Для сравнения, минимальная навеска гремучей ртути, необходимая для стабильной детонации смеси АС:Al:уголь (82:15:3) составляет около 0,14 – 0,18 гр. При условии рыхлости и низкой влажности смеси (по сути, лабораторные условия). В то время, как для детонации этой же смеси, но, пролежавшей в патронированном виде один месяц на сухом складе (стандартные условия хранения гигроскопичных БВВ), требует уже не менее 1,1 – 1,5 гр. гремучей ртути или КД№8 (0,09 гр. азида свинца и около 1,3 гр. гексогена). Если данная смесь пролежит в мешках на складе с приемлемыми для данного БВВ условиями хранения, около 2 лет, минимальный заряд, необходимый для устойчивой детонации данного АСБВВ составит не менее 400 гр. ТНТ. Если же заряд немного отсырел и пролежал на складе в мешках лет 15 – 20, то он может не детонировать даже от 1000 гр. шашки ТНТ. Стоит так же отметить склонность АСБВВ к переходу детонации в дефлограцию, то есть, взрывное горение. Но, подробнее мы рассмотрим этот вопрос в одной из следующих бесед.

Учитывая эти недостатки АСБВВ, инженеры пытаются снизить их слеживаемость или вводят в состав индивидуальные БВВ. Первый путь заключается в добавлении к АСБВВ разрыхлителей, антиадгезивов, ПАВ или гидрофобизирующих добавок. В качестве разрыхлителей применяют: целлюлозное волокно (из древесной пульпы), древесные опилки, тонкие полимерные волокна и пр. Наиболее распространенные антиадгезивы это аэросил и аналогичные порошковые материалы. Аэросил – это мелкодисперсный порошок диоксида кремния, иначе говоря, кварцевого стекла. Частицы аэросила имеют размер в несколько сотен или тысяч раз меньше, чем частички селитры, поэтому, они покрывают поверхность частичек селитры и не дают им слипаться. Аналогичное применение аэросила предусмотрено в производстве СТТ на перхлорате аммония. Там он является технологической присадкой для облегчения процесса производства. Классическая добавка аэросила в этих случаях составляет 0,2 – 4,0% от массы селитры.

В качестве ПАВ применяют стеариновую кислоту и более дорогие вязкие или твердые ПАВ. Как правило, ПАВ используют в смеси с гидрофобизирующими добавками и/или вязкими антиадгезивами. В качестве последних могут использоваться: церезин, парафин, гуммиарабик, битум, камеди, олигомеры каучука и даже желатин. Смесь вязких компонентов смешивается с порошковыми компонентами АСБВВ и создает на поверхности каждой частицы защитную оболочку, предохраняющую селитру и другие компоненты не только от слеживания, но и снижающие пыление материала и понижают гигроскопичность (повышают устойчивость к атмосферной влаге).

Для повышения влагостойкости материалов на основе АС, еще в 60-е годы прошлого века было предложено обрабатывать селитру в виде пористых гранул концентрированным раствором парафина в гексане (или петролейном эфире). При этом, на поверхности селитры образуется защитная парафиновая пленка. После совместного растирания такой селитры с остальными компонентами, около 95 – 99% поверхности всех частичек селитры оказывается покрыто защитной пленкой парафина. Массовое содержание парафина в селитре при этом находится в пределах 0,5 – 1%, что вполне приемлемо. Данный сорт селитры получил название "влагостойкая аммиачная селитра”. Сегодня она широко используется для изготовления АСБВВ, например, аммонита 6ЖВ.

Не смотря на все ухищрения, крайне сложно довести показатели промышленных АСБВВ (в первую очередь, срок годности) до приемлемого уровня без добавления индивидуальных БВВ. Все АСБВВ, содержащие индивидуальные БВВ (если они нитросоединения) получили собирательное название аммониты. Со временем в литературе и кругах специалистов, слово "аммонит” стало нарицательным, то есть, означать конкретные марки БВВ. Например, "аммонал скальный №1У”, "аммонит 6ЖВ”, "аммонит Ф-5” и др. Значительно ранее появившийся термин "аммонал” стал постепенно терять свои позиции и с течением времени трансформировался из "АСБВВ на основе АС и алюминиевой пудры” в "АСБВВ на основе АС, содержащее энергетические добавки, такие как: порошки металлов и/или индивидуальные БВВ”. То есть, класс аммонитов поглотил аммоналы, последние, то есть все АСБВВ не содержащие индивидуальных БВВ, стали именовать или динаммоны (твердое топливо) или игданиты  (жидкое или вязкое топливо).

Среди аммонитов так же наметилась тенденция к дроблению на подклассы. Аммониты, содержащие ТНТ стали называть "аммотолы”. Если аммонит, содержащий ТНТ используется во влажном виде или предназначен для использования во влажных шурфах, то его называют "акватол”. Если аммонит выпускается в гранулированном виде, что предполагает использование в зарядах большой массы, то его называют "граммонит”.

В различных странах за последние 90 лет появились индивидуальные виды аммонитов, например, немецкие "триалены”, представляющие собой тройные смеси различного состава, из ТНТ, АС и порошкового алюминия. Они предназначались для использования в боеприпасах с большой массой БВВ в подразделения флота (торпеды, плавающие и донные мины, глубинные бомбы и пр.). Данный класс АСБВВ широко использовался в Германии в 30 – 40-е годы прошлого века.

Другой пример, "шнейдериты”, они представляют собой смеси на основе АС и динитронафталина. Такие БВВ достаточно широко использовались в годы ВМВ в военных целях. При использовании в гражданских взрывных работах их называют "динитронафталиты”. В России в годы первой мировой войны были разработан состав на основе смеси пикрата аммония и АС (20:80), его назвали "громобой”. Это БВВ не получило широкого распространения из-за сочетания высокой стоимости и низких эксплуатационных показателей. Весьма интересной группой АСБВВ являются смеси, содержащие жидкие нитроэфиры. Наиболее знаменитыми представителями этой группы являются "детониты”.

Отдельными группами стоят антигризутные БВВ, то есть, составы, предназначенные для работы в шахтах, опасных по газу и пыли (пожарная опасность топливно-воздушного облака). Так сложилось исторически, что все антиризутные БВВ разрабатывают с АС в составе. Первым антигризутным БВВ стала простая смесь древесных опилок и АС. Гипотетически, можно изготовить антигризутное (другое название "предохранительное”) БВВ на основе любого индивидуального БВВ. Но, только АС сочетает высокие взрывчатые показатели, низкую температуру продуктов взрывного разложения, широкую сырьевую базу, низкую стоимость и приемлемые эксплуатационные свойства.

Среди различных классов антигризутных АСБВВ можно назвать: углениты, патрониты, гризунтиты и пр. О них мы поговорим в следующий раз.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 1488 | Добавил: Chemadm | Теги: история пиротехники, восприимчивость АСВВ, Свойства АСВВ | Рейтинг: 4.6/25
Всего комментариев: 2
1
1  
Сегодня промышленностью применяются АСВВ не содержащие индивидуальных ВВ?

0
2  
Несмотря на меньшую стоимость аммиачной селитры по сравнению с индивидуальными БВВ, АСВВ без БВВ в составе имеют солидный ряд недостатков и сегодня почти не используются. Лишь иногда при особенно крупных взрывных работах (более 1-2 тонны за раз), когда нужно снести гору, перекрыть реку или вскрыть месторождение металлической руды, используют игданиты без БВВ в составе. Данные АСВВ не хранят более нескольких дней в готовом виде (чаще всего, даже нескольких часов). Приготовление производят на месте в специальных смесительных машинах.
Более безопасные акваниты не будут работать без БВВ в составе, так как, содержат от 4-7 до 40% воды.
Широкое применение АСВВ без БВВ завершилось еще в 1970-х годах, хотя, в ряде стран третьего мира их иногда используют и сегодня, экономя на безопасности и удобстве в применении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]