Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Недостаток и избыток питания растений ч.2
21:03
Недостаток и избыток питания растений ч.2

В прошлый раз мы начали знакомство с визуальными признаками нарушения баланса поступления питательных веществ в растение. Нам осталось рассмотреть ряд микроэлементов.

Недостаток магния вызывает снижение синтеза хлорофилла, что в первую очередь, замедляет темпы роста растения и снижает  естественную пигментацию зеленых частей растения. На листьях появляются темно-зеленые или коричневые пятна, преимущественно, между жилками. Такие листья быстро вянут и опадают. Пигментные и некротические пятна с течением времени распространяются к краю листа.

Плодовые культуры растут медленно, плодов мало, они не вызревают. Перед некрозом листья красного, пурпурного или оранжевого оттенка.

Избыток магния практически невозможен. При высоком содержании в почве растворимых солей магния наблюдается нарушение осмотических процессов в корнях, как и для солей калия.

Симптомы недостатка бора близки к симптомам недостатка меди. Это связано с ферментативной активностью органических соединений бора. При этом бор связывается в клетках растения и не может перемещаться в другую часть растения после ввода в эксплуатацию. Поэтому, признаки недостатка бора, вначале проявляются на молодых побегах и ветках.

Жилки листьев краснеют, листья приобретают желтоватый цвет, становятся уродливыми. Завязывание плодов плохое, ветки часто отмирают. Листья плодовых деревьев после гибели чернеют и долго не опадают.

Почки развиваются медленно, многие высыхают, растущие имеют неправильную форму. Плоды трескаются, имеют твердую мякоть и неприятный вкус. У клубники медленно развиваются усы, растения карликовые, корни слабые.

Недостаток бора более ярко проявляется в засушливые годы, на легких почвах. Избыточное внесение азотных удобрений и извести усугубляет ситуацию, делая признаки недостатка бора более явными.

Недостаток марганца проявляется в межжилковом хлорозе, обычно, в форме букву "V”. Хлороз начинается с краев листьев и прогрессирует по направлению к центру листа. Листья становятся вялыми и мягкими. Эти симптому могут не касаться верхних листьев на молодых побегах и верхних ветках дерева. Листья травянистых растения становятся вялыми и тускло окрашенными.

Недостаток марганца наиболее типичен для почвы, длительное время находившейся в интенсивной эксплуатации и удобрявшейся большей частью, кислыми азотными удобрениями (в том числе, навозом) и известью. Так же, недостаток марганца присущ щелочным песчаным почвам с изначально низким содержанием марганца.

Основным признаком недостатка железа является хлороз листьев и опадение листвы растения. При возобновлении питания железом, не отмершие ветки вновь покрываются листвой. Малый недостаток железа вызывает уменьшение зеленой пигментации растения, как и при недостатке азота или магния. При более тяжелом недостатке железа происходит обесцвечивание листвы (переход к тускло-коричневому цвету), при этом растение высыхает.

Межжилковый хлороз отличается от недостатка других элементов тем, что пятна сразу появляются темного цвета и не изменяются до отмирания листа. Недостаток железа более типичен для щелочных карбонатных почв и почв со слабым стоком грунтовых вод (плохой дренаж почвы или низины).

Симптомы недостатка питательных веществ могут появляться так же, в засушливые годы и при повреждении ствола дерева и/или корней.

В следующий раз мы поговорим о более точных методиках определения необходимой дозировки удобрений в крупных сельскохозяйственных организациях.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 817 | Добавил: Chemadm | Теги: процессы в почве, Удобрения, баланс микроэлементов | Рейтинг: 4.6/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]