Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 29 » Непрерывное производство НГЦ по методу Рачинского
21:32
Непрерывное производство НГЦ по методу Рачинского

    Необходимость повышения производительности производственных линий производящих НГЦ стала особенно актуальной в разгар ВМВ. Повышение производительности при сохранении качества и высоком выходе продукта возможны только при точном отмеривании всех компонентов. Как мы уже сказали ранее, при производстве НГЦ присутствуют два основных компонента: глицерин и нитрующая смесь. Сложность отмеривания глицерина заключается в его вязкости, которая сильно изменяется при нагревании. Этот момент приводит к малой точности измерения расхода глицерина стандартными ротаметрами.

    Кислотная смесь имеет высокую коррозионную активность и в ней исключается присутствие любых механических включений. Что требует использования для расходомеров простых деталей из максимально прочных и стойких к коррозии материалов.

    Еще в начале 1930-х годов в СССР талантливым изобретателем Рачинским был разработан наиболее прогрессивный на тот момент метод производства НГЦ. Сочетая непрерывную нитрацию в реакторе смешения с тщательной промывкой и сепарацией по методу Шмида, технология Рачинского имела свою “изюминку”. В производстве использовались весьма точные на тот момент дозаторы для исходных компонентов.

    На рисунке представлена упрощенная схема технологии производства НГЦ по методу Рачинского.

    Дозировка кислотной смеси осуществляется по весовому методу. В полости дозатора располагается на оси эксцентриковый ковш строго определенной емкости. Сверху ковш наполняет кислотная смесь. При наполнении ковша происходит его опрокидывание под действием силы тяжести. Механический счетчик считывает обороты оси, суммируя расход кислотной смеси.

    Дозатор кислотной смеси связан через тягу с дозатором глицерина, который отмеривает глицерин объемным методом. Так как глицерин подается в дозатор с температурой 40 – 41*С, то он имеет достаточно низкую вязкость, что позволяет производить дозировку ковшом. Несколько ковшей закреплены на цепи из легированной стали. Цепь расположена на двух ведущих звездах. В аппарате поплавковым регулятором поддерживается постоянный уровень глицерина, поэтому при медленном движении цепи происходит наполнение и опорожнение ковшей при равном объеме глицерина в каждом. Скорость вращения цепи строго регулируется и связана с расходом кислотной смеси через эмпирически подобранное соотношение.

   На схеме производства показан аварийный чан для сброса реакционной смеси при повышении температуры.

   Несмотря на важность поддержания оптимальной температуры, в середине прошлого века большая часть аварий происходила из-за попадания в реакционную среду механических примесей: песка, камешков, металлических стружек и пр. Что приводило к соударениям примесей в центрифугах и насосах. Это вызывало нарушение работы аппаратов и локальный разогрев НГЦ на стадии отделения. Чем выше частота вращения центрифуги сепаратора, тем выше его производительность, но, тем выше опасность механических примесей. Поэтому сегодня очень важно следить за чистотой приходящих на производство компонентов.

    У старых производственных линий в трубопроводах и аппаратах может происходить отделение кусочков окалины, коррозии и других продуктов длительного воздействия кислот на легированные стали. Поэтому следует стремиться следить за состоянием аппаратуры и своевременно производить чистку, ремонт или замену сомнительных элементов.

   Приведенная выше технология активно использовалась в СССР и других странах в годы ВМВ и первые десятилетия после войны. Сегодня подобное производство можно встретить только на старых заводах в странах бывшего СЭВ и странах третьего мира. Его постепенно вытеснил инжекторный метод производства.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 1268 | Добавил: Chemadm | Теги: технологии БВВ, производства НГЦ, история промышленности НГЦ | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]