Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Обработка щепы перед размолом
19:07
Обработка щепы перед размолом

   Как уже было сказано выше, подготовка щепы подразделяется на предварительную и непосредственную обработку. Непосредственно в технологическом цикле производится оптимизация свойств и параметров щепы в соответствии с выше изложенными теоретическими представлениями о процессах дефибрерном и рафинерном получении древесной массы.

   Как правило, подготовка щепы включает следующие операции (вместе или в различных комбинациях): продувка паром, пропитка водой, пропаривание, неглубокая химическая обработка, варка со специальными реагентами.

   Продувка щепы паром осуществляется в загрузочном бункере или в специальной емкости. В отличие от пропарки, продувка паром производится при атмосферном давлении и направлена на разогрев и некоторое увлажнение щепы. В результате происходит удаление из щепы воздуха, ее прогрев и пластификация целлюлозы и лигнина древесного волокна.

   В процессе продувки щепы паром тепловая энергия пара уходит на испарение летучих терпенов и разогрев воздуха в порах щепы. Отдав тепло, пар конденсируется в дистиллированную воду, которая хорошо впитывается горячей размягченной щепой. Некоторая часть воды (около 10-30%) уходит из емкости в виде насыщенного пара, вместе с испаряющимися терпенами и расширяющимся (из-за нагрева) воздухом.

   Из экономических соображения, для продувки щепы паром используют паровые сдувки (вторичный пар) от процесса размола щепы под давлением. В ряде случаев применяют вторичный пар из емкости для пропаривания щепы.

   Пропитка щепы водой производится для поддержания высокой влажности щепы и облегчения ее разделения на волокна в процессе размола. Как уже упоминалось выше, оптимальная влажность щепы составляет не менее 35%. Иногда для сокращения времени обработки щепы, ее орошают водой из разбрызгивателей прямо в хранилище. Данный метод хорош при поточной массовой переработке щепы собственного производства. Когда в сутки производится и перерабатывается большое количество щепы. Для компенсаций небольших отклонений в масштабах производства и переработки щепы, запас на несколько дней, или даже недель, хранится на складе рафинерного цеха. Большие запасы щепы накапливать нецелесообразно, так как, она подвержена гниению.

   Процесс непосредственной пропитки щепы перед переработкой протекает весьма медленно, в связи с капиллярно-диффузионной природой процесса. Поэтому, целесообразно активировать пропитку щепы небольшими механическими нагрузками. Механоактивация щепы после замачивания производится посредством пропускания между валками аппарату, напоминающего клеть прокатного стана. Последовательное сжатие и упругая релаксация цепы в водной среде способствует пропитке.

   Обычно пропитку с механической активацией производят сразу после продувки паром. В этом случае предотвращается повреждение волокна древесины при механическом воздействии за счет нагрева и предварительного увлажнения щепы паром.

   Пропаривание технологической щепы производится в специальном аппарате при избыточном давлении до 3 атм. и температуре до 140*С. Данная обработка направлена на перевод полимерного каркаса лигнина в высокоэластическое состояние и его глубокая пластификация водой. Смысл пропарки в высокой влажности и нагреве, повышающем подвижность ММ лигнина и целлюлозы.

   Пропаривание щепы обязательно входит в состав технологического цикла производства ТММ. При температурах выше 140*С происходят негативные процессы: окисление, гидролиз, термическая деструкция, поперечная сшивка ММ лигнина и другие процессы, приводящие к снижению белизны древесной массы. Кроме того, высокая температура переводит лигнин в вязкотекучее состояние, что вызывает образование на поверхности волокон гидрофобной пленки застывшего лигнина, препятствующей формованию бумажного листа и снижающей эффективность пропитки волокна водой при размоле.

   В следующий раз мы разберем процессы подготовки технологической щепы, включающие использование химических реагентов.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1023 | Добавил: Chemadm | Теги: ЦБП, рафинерная масса, ЦБК, обработка щепы | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]