Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Оценка работоспособности БВВ ч.1
23:37
Оценка работоспособности БВВ ч.1

    Продолжая ранее затронутую тему энергетических характеристик БВВ различного назначения, проведем сравнительный анализ наиболее распространенных индивидуальных БВВ. Следует отметить, что в зависимости от условий использования, работоспособность в большей степени зависит от бризантности или от фугасности каждого конкретного состава. Ранее мы разобрали такой параметр как тротиловый эквивалент. В классическом значении он определяется по объемы воронки в плотном грунте. То есть, данный параметр в наибольшей степени завит именно от бризантности (так как, заряд лежит на поверхности земли без заглубления). Намного реже выделяют ТНТ-эквивалент по фугасности или по бризантности. ТНТ эквивалент по бризантности для ТНТ равен 1,05 от его стандартного эквивалента, для других составов этот параметр сильно разнится со стандартным ТНТ эквивалентом.

    Например, стандартный ТНТ эквивалент (так же, при разделении стандартного ТНТ эквивалента, пользуются наименованиями “работоспособность в баллистической мортире” и “песчаная проба”) динаммонов составляет 0,7-0,9, по бризантности их ТНТ эквивалент составляет 0,6-0,9, по фугасности 1,1-1,4. Если динаммон содержит значительное количество порошкового алюминия, тогда разница еще более заметна. Другой классический пример: дымный порох. Ранее мы отметили, что при турбулентном горении ТНТ эквивалент дымного пороха всего 0,15-0,22, при детонации 0,45. Если произвести разделение, тогда ТНТ эквивалент дымного пороха по бризантности в обоих случаях останется почти неизменным (для турбулентного горения более заметно снизится). Значения ТНТ эквивалента по фугасности составит для обоих случаев около 0,9.

    Зачем нужно такое разделение? Ответ прост, при работе в забое, размещении подземного заряда, загрузке заряда в шахту и пр., наиболее важна фугасность, кроме того, фугасность важна при оценке воздействия воздушной ударной волны на сравнительно непрочные конструкции. Если заряд накладной, кроме того, размешается на прочной конструкции из металла, бетона, камня, кирпича или иного материала, тогда ключевую роль играет бризантность.

    Если мы откроем справочник офицера инженерно-саперных войск, то увидим, что при взрывных работах в грунте требуется примерно одинаковое количество минного (дымного) пороха и ТНТ. То есть, сгорающий в замкнутом объеме шурфа дымный порох примерно так же воздействует на грунт, как и аналогичная масса детонирующего ТНТ. В случае же проведения взрывных работ на металлических конструкциях (наиболее типичный случая оценки бризантности), дымный порох не способен полноценно заменить ТНТ, его требуется в 7-12 раз больше, и он требует прочный корпус и/или промежуточный детонатор.

    Для наглядной оценки работоспособности ряда индивидуальных БВВ, приведем значения тротилового эквивалента, теплоты взрывного разложения и скорости детонации.

    Соединения приведены в порядке возрастания мощности, динитротолуол имеет не только отрицательный кислородный баланс, но и более низкую восприимчивость к детонации, а так же, достаточно низкую плотность. Как мы помним, больше всего бризантность зависит от скорости детонации, последняя зависит от плотности БВВ, и, в меньшей мере, от его восприимчивости и энергетики.

    Теплота взрывного разложения указывает, в первую очередь, на фугасность, но, она косвенно связана и с бризантностью. Для различных составов, сочетание фугасности, теплового эффекта, плотности и восприимчивости к детонации имеет различные величины, поэтому линейной зависимости нет.

    Индивидуальные БВВ с ТНТ эквивалентом ниже 0,9 практически не применяются. Чаще всего, индивидуальные БВВ с ТНТ эквивалентом ниже 0,9 использую в смесевых БВВ различного типа (с аммиачной селитрой или перхлоратом аммония, например).

     Гексонитробензол является практически единственным БВВ, нашедшим хоть какое-то применение, и имеющим ТНТ эквивалент выше, чем у октогена. Октоген и гексоген являются наиболее мощными БВВ, широко используемыми в промышленности и военной индустрии.

     Для повышения скорости детонации и, как следствие, бризантности, предложено использовать порошок вольфрама и даже обедненный уран. Имея высокую плотность, данные добавки позволяют повысить бризантность на 10-20% (правда, в ущерб фугасности). Выход может состоять в использовании плотных карбидов и гидридов металлов, которые имеют высокую теплоту сгорания в излишках кислорода.

     Среди наиболее работоспособных энергонасыщенных материалов (БВВ) можно назвать астралиты. Это обширная группа смесевых БВВ, разработанных для промышленного применения уже после ВМВ. Основой асталитов является солевой окислитель (чаще всего это перхлорат аммония, нитрат или перхлорат гидразина, реже перхлорат гидроксиламина) и жидкое топливо (гидразин или гидразингидрат). В случае содержания в астралите 30-40% алюминиевого порошка (и/или сплава алюминий-магний), а так же, в отсутствие воды и замены части гидразина на динитрат этиленгликоля, энергетика взрывного разложения достигает 8-9 МДж/кг. При этом ТНТ эквивалент по фугасности достигает 1,9-2,1. Явными недостатками данной группы БВВ являются: низкая химическая стойкость в готовом виде, высокая токсичность, склонность к стеканию жидкого топлива в нижнюю часть заряда. Поэтому данные БВВ используют лишь эпизодически, и только для промышленных взрывных работ.

     В следующий раз мы обсудим условия использования БВВ различных типов.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 655 | Добавил: Chemadm | Теги: взрывные работы, детонация, мощность БВВ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]