Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Очистка и сортирование ТММ
18:00
Очистка и сортирование ТММ

   Дефибрерная и рафинерная древесная масса механического размола в чистом виде имеют низкие физико-механические показатели и серый, непрезентабельный цвет. Они применяются лишь в виде небольшой (10-40%) добавки в бумагу низкого качества (газетная, оберточная, техническая и пр.). Намного экономически целесообразнее использовать древесную массу, полученную с применением химических реагентов и высоких температур. Ниже мы ознакомимся с технологической схемой очистки и фракционирования беленой термомеханической древесной массы рафинерного размола из еловой древесины. Данный полуфабрикат имеет неплохие прочностные качества и широко используется для изготовления книжной и писчей бумаги среднего и высокого качества (при добавлении в количестве 20-60% от массы бумаги).
    Древесная массы после основного рафинерного размола при высоком давлении, подвергается отбелке и поступает в накопительную емкость (2) для снятия латентности. Масса с концентрацией 2,5% вымешивается в течение 70 минут при температуре 70 – 80*С и рН=4,5. Кислая среда обусловлена использованием для отбелки перекиси водорода. В ходе процесса отбелки образуются различные органические кислоты, а так же, карбоксильные группы на концах ММ целлюлозы. Кислая среда способствует лучшему смачиванию волокна водой, что несколько ускоряет снятие латенсии.

    После бассейна производится двухкаскадное сортирование с рециклом кондиционного потока массы. Поток отходов второго каскада, в количество около 10% от основного потока, сгущается в двухбарабанном сгустителе до 20%-й концентрации и размалывается в дисковой мельнице. Полученная суспензия древесной массы направляется обратно в бассейн снятия латенсии. Кондиционная древесная масса отводится из первой напорной сортировки, и подвергается окончательной очистке в четырехкаскадной батареи центриклинеров. Дальнейшая технологическая схема аналогична рассмотренным ранее.
    Данная схема отличается применение отбеливания перекисью водорода и не имеет щеполовок (как и все схемы, работающие с рафинерной массой термомеханического или термохимического размола). Среди отечественных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, аналогичная схема применяется, например, на древесномассном заводе в городе Сыктывкар.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 521 | Добавил: Chemadm | Теги: волокнистый полуфабрикаты, ЦБК, древесная масса | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]