Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 18 » Очистка технологической щепы
23:08
Очистка технологической щепы

     Основное назначение очистки щепы – удаление посторонних примесей, таких как: кора, гниль, песок, камни, металлические включения, пластик и пр. Кора, вырабатываемая самим предприятием, не содержит подобных примесей и почти всегда используется без очистки. Но, значительное количество щепы поступает с лесопилок и других деревоперерабатывающих предприятий. В государствах с малым запасом лесных ресурсов эта доля может достигать до 40-60% от всей щепы, идущей на производство волокнистых полуфабрикатов. Что требует использования линии очистки привозной щепы.

    На лесопилках и заводах механической обработки древесины, производят распиловку предварительно просушенной древесины, что осложняет любую предварительную окорку. Что приводит к присутствию в щепе и других отходах большого количества посторонних примесей. Регионы, имеющие большие запасы леса, такой подход менее актуален, так как, все некондиционные отходы лесопильных производств могут быть направлены на изготовление топливных пилет непосредственно на лесопилке или подвергаться сжиганию в ТЭС (ТЭЦ) на месте.

   Линия по очистке технологической щепы почти идентична технологическим линиям для переработки отработавших свой срок полимеров и даже, линиям по переработке многих бытовых отходов.

    Линия очистки щепы обычно включает в себя: грохочение, отделение металлов, отделение коры и промывку. Грохочение используется для разбивания и/или отделения смерзшихся комков из люда и щепы, что актуально в северных странах. Грохочение производится на виброситах – “грохотах”, через которые отсеиваются мелкая фракция, песок и лед.

   Отделение металлов основано на использование сильных электромагнитов, расстояние от сердечника магнита до поверхности ленточного транспортера обычно составляет 100 – 130 мм. Таким образом удаляются все стальные и чугунные примеси щепы, немагнитные металлы отделяются при промывке.

     Кора часто присутствует в больших количествах в привозной щепе с лесопилок. Сегодня нет достаточно эффективного метода отделения коры от щепы. Наилучшие результаты получены при использования декомпрессионной окорки щепы. Для этого, предварительно прогретую и пропаренную щепы подают тонким слоем между двух вращающихся валков. Расстояние между валками значительно меньше, чем толщина щепы. За счет сил адгезии и образующегося под корой разряжения при ее резком сжатии, кора отделяется от щепы и частично налипает на поверхность валков, а частично измельчается. Отделение большей части щепы происходит в измельченном состоянии при последующей промывке.

    Ряд перспективных методов окорки (облагораживания) технологической щепы разрабатываются многими предприятиями и институтами.

     Стандартная технологическая линия для промывки технологической щепы представлена на рисунке.

    Щепа подается винтовым транспортером (1) в сепаратор отходов (он же, промывной чан (2)), где поддерживается вихревое перемешивание массы при помощи роторной или лопастной мешалки с небольшой частотой вращения (во избежание измельчения щепы). Из промывной установки щепа подается вместе с водным потоком на перфорированный наклонный ленточный транспортер (3), где вода стекает в приемный короб и возвращается в систему.

    Вода накапливается в сборнике оборотной воды (4), где оседают взвешенные примеси и тяжелые включения. В нижней части установки вода с примесями отводится в вихревой очиститель (5), напоминающий по принципу работы циклон для очистки газов. Примеси оседают на дно и отводятся вместе с излишками воды.

     Наиболее тяжелые примеси щепы (песок, камни, металлы) оседают на дно промывной емкости и периодически отводятся через двойной затвор (6). Оборотная вода возвращается на промывку щепы (7 – возврат оборотной воды). Часть оборотной воды сбрасывается вместе с примесями (8).

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1417 | Добавил: Chemadm | Теги: подготовка древесины, технологическая щепа, промывка щепы | Рейтинг: 4.8/6
Всего комментариев: 1
0
1  
Полезная статья. Меня всегда интересовал вопрос, как происходит очистка крупно дисперсных материалов. Оказывается, это целая технология, и довольно непростая

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]