Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Органические удобрения ч. 2
22:31
Органические удобрения ч. 2

    Как мы уже отметили в прошлый раз, навоз является одним из наиболее продуктивных натуральных органических удобрений, которое отличается быстрым усвоением растением, и значительно улучшает физико-механические свойства почвы. В современном сельском хозяйстве на долю навоза приходится порядка 40% от всех вносимых органических  удобрений. Исходя из природы данного материала, в нем содержатся все необходимые растениям микро- и макроэлементы. Наибольшее значение навоз имеет как источник азота и фосфора. Содержащийся в навозе калий достаточно быстро вымывается почвенными водами.
    В связи со щелочной средой кишечника, навоз имеет щелочную среду, которая во многом определяется азотистыми соединениями различной природы. При внесении навоза в пахотные земли, стандартная доза составляет около 20-30 тонн на гектар (за одну вспашку), которые содержат около 1 тонны зольной фракции. Наибольшая часть зольной части навоза представлена карбонатами кальция и магния. Напомним, что ионы кальция и магния в навозе держатся на активных группах обрывков полимерного каркаса растительного сырья, а так же, представлены малорастворимыми солями. Все вышесказанное указывает на заметную выщелачивающую функцию навоза на кислые почвы.
    С течением времени (как при хранении навоза, так и при его разложении в почве) происходит постепенное окисление азотистых соединений до органических кислот и даже нитратных соединений. Поэтому, почвы после внесения навоза с течением времени вновь становятся кислыми. С этим явлением лучше всего бороться с помощью поташа или водной вытяжки древесной золы. В меньшей степени подходит известь или ряд основных фосфоритов природного происхождения (фосфоритная мука из ископаемого сырья).
    При разложении навоза в почве происходит значительное выделение углекислого газа, что ускоряет обмен веществ в растениях. Многие искусственные минеральные удобрения заметно лучше усваиваются растениями при их внесении совместно с навозом. На песчаных и супесчаных почвах использование навоза (в том числе, привозного) позволяет получать существенный прирос урожая без нарушения естественных почвенных процессов. Единственным серьезным конкурентом навоза, в этом плане, являются вермикомпосты.
    На практике используют не чистый навоз, а так называемый подстилочный навоз, являющийся смесью жидких и твердых инкрементов сельскохозяйственных животных, и материала подстилки. В таблице представлены нормы расхода подстилочного материала на одно животное в сутки при стойловом содержании.

    На крупных фермах предпочитают использовать солому собственного производства или торфяную крошку (если она имеется в достаточном количестве и по доступным ценам в данном регионе). Торфяной крошки низового торфа требуется заметно больше, чем соломы, что связано с его физико-механическими свойствами (в сыром виде напоминает смесь жмыха и глины), так и с его склонностью к быстрому разложению. Степень разложения фрезерного торфа, при его использовании в качестве материала подстилки, должна быть не выше 25%, иначе торф теряет свою структуру и впитывающую способность.
    Использование достаточного количества подстилочного материала приемлемого качества, позволяет повысить накопление навоза в 1,5 раза, а так же, улучшает санитарно-гигиенические и экологические условия содержания животных. В таблице приведены сведения о зависимости степени улавливания навоза и содержания в нем азота, от количества и типа подстилочного материала.

    Так же, накопление навоза зависит от продолжительности и условий стойлового периода содержания животных. На многих фермах стойловый период (особенно у ГМО животных) занимает круглый год. Ряд ферм (особенно в южных регионах и при низкой плотности населения в данной местности) снижают стойловый период практически до нуля. Стойловый период содержания животных это время, когда животное содержится круглые сутки в помещении (стойле, иными словами, стайке или загоне). Другим периодом является свободный или выпасной период, когда животное бродит большую часть своего времени под открытым небом, то есть, на пастбище. В таблице приведены данные о влиянии продолжительности стойлового периода на количество тонн навоза, получаемого от одного взрослого животного в год.

    Количество подстилки во всех случаях соответствует стандартным нормам, указанным выше. В следующей нашей беседе мы разберем оптимальные методики хранения и использования этого замечательного органического удобрения.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 501 | Добавил: Chemadm | Теги: органические удобрения, Удобрения, навоз, агрохимия | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]