Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 7 » Органические удобрения ч.9 Птичий помет.
20:43
Органические удобрения ч.9 Птичий помет.

     Среди всех натуральных органических удобрений птичий помет занимает особое место благодаря высокому содержанию полезных для растений элементов и высокой скорости усвоения. К недостаткам птичьего помета следует отнести малый эффект последействия и высокую сравнительно высокую кислотность. Кроме того, ЖКТ птиц (особенно куриц) имеет весьма высокую кислотность, что позволяет им быстро переваривать белковые соединения и извлекать максимальное количество моносахаридов из растительного сырья. При этом высокая кислотность, солидная температура в желудке (так называемом, “зобе”), вкупе с механическим размолом пищи посредством проглатывания камушков, приводят к малому содержанию в экскрементах высокомолекулярных и олигомерных составляющих клетчатки и лигнина растений. Как следствие, помет мало влияет на физико-механические свойства почвы и практически не повышает активность полезных насекомых (кольчатых червей, например).
    В зависимости от условий содержания птиц, различают помет подстилочный, получаемый с толстого слоя подстилки из торфа, соломы или крупных опилок, и бесподстилочный, получаемый от клеточного содержания кур-несушек. Современные птицефабрики широко используют ГМО и практически полную механизацию процесса содержания птиц, что приводит к доминированию бесподстилочного метода содержания. Выгульный метод содержания используется лишь на небольших фермах, расположенных в местности с низкой плотностью населения. В перспективе, выгульный метод содержания полностью исчезнет, хотя он позволяет получать наиболее высококачественные пищевые продукты. При выгульном содержании птиц, количество получаемого помета в 2-5 раз меньше, что связано со сложностью механизированного сбора удобрений с открытых подворий.
    Клеточное содержание кур позволяет получать с одной курицы в год около 50-70 кг органического удобрения. В отличие от подстилочного помета, который по свойствам близок к подстилочному навозу, бесподстилочный помет представляет собой консистентную густую массу темного цвета, со средней влажностью 60-70%. При влажности 64% куриный помет содержит 2,1% азота, 1,4% фосфора и около 0,6% калия. Подстилочный помет, получаемый на подстилке из крупных опилок от молодняка (в процессе выращивания смены поголовья) содержит при влажности 56%: азота 1,6%, фосфора 1,5%, калия 0,9%.
    Хранение птичьего помета в кучах нерационально, так как, он очень быстро разлагается, что приводит  к потере азота. Хранение помета возможно лишь в высушенном виде, при влажности 15-17%. Сушку производят в барабанных сушилках (часто, непрерывно действующих) при температуре около 600-800*С. В перспективе внедряется метод сушки при пониженном давлении с пропусканием паров через раствор фосфорной или серной кислоты, что позволяет улавливать аммиак и другие летучие амины. Кроме того, сушка под вакуумом намного быстрее и требует меньшего нагревания. Современные методы сушки при атмосферном давлении предусматривают усиленную вентиляцию помещения для сушки, что так же, требует солидных затрат электроэнергии. Полученный при вакуумной сушке помет оказывает заметно большее влияние на физико-механические свойства почвы, что повышает эффективность его использования. Хранение высушенного помета позволяет нивелировать потери азота, за полгода из него теряется менее 5-8% азота (менее 3% при использовании вакуумной сушки). Потери органического вещества резко снижаются при снижении влажности удобрения. При влажности 5% (сушка при 0,05-0,10 атм.) и хранении в герметичной полимерной таре потери органического вещества не превышают 1% в год. Перспективно использование гранулированных смесей птичьего помета и отходов ЦБК, что позволяет взаимно компенсировать недостатки каждого из удобрений по отдельности.
    Куриный помет при влажности 17% содержит 4,5% азота, 3,7% фосфора и 1,7% калия. Сушка в барабанных сушилках позволяет получить пористые гранулы удобрения, которые легко вносить в почву даже при полной механизации процесса подкормки. Дополнительной обработки данное удобрение не требует. Если удобрение производится для розничной продажи и требует повышенной механической прочности при удобстве дозировки, тогда применяют стандартные винтовые прессы-грануляторы, которые формуют из консистентной массы (включающей также, торф, опилки и/или отходы ЦБК) небольшие гранулы цилиндрической или овальной формы. В крупных фермерских хозяйствах гранулированные на винтовых прессах удобрения использовать нерационально в связи с их более высокой себестоимостью.
    Высушенный куриный помет безо всяких добавок вносят при помощи стандартных разбрасывателей удобрений в расчете 2-4 тонны на гектар (пропашные культуры). Достаточно высокая кислотность и быстрое усвоение не позволяют вносить впрок большое количество помета, в этом помет схож с минеральными удобрениями. Рекомендуется использовать куриный помет совместно с минеральными удобрениями и менее быстродействующими органическими удобрениями (компосты, опилки, торф, навоз и пр.).

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 534 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрения, Сельское хозяйство, агрохимия | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]