Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июнь » 28 » Органические удобрения. Навоз ч.1
22:27
Органические удобрения. Навоз ч.1

    Ранее мы познакомились с различными типами натуральных органических удобрений, а так же, рядом методик их приготовления. Сложно переоценить роль и значение органических удобрений в процессах формирования плодородного слоя почвы, и в повышении продуктивности сельского хозяйства. Одним из основных типов органических удобрений является навоз, представляющий собой смесь инкрементов сельскохозяйственных животных и материала подстилки.
    Особенности пищеварительного тракта крупного и мелкого рогатого скота таковы, что они усваивают преимущественно аминокислоты и моносахариды. В отличие от других высших млекопитающих, жвачные животные способны усваивать значительное количество полисахаридов на основе В–глюкозы, то есть, целлюлозное волокно. Для этого служит специальный отдел пищеварительного тракта, в народе именуемый “рубец” или “книжка”. Если проводить аналогию с людьми, то этот отдел аналогичен “слепой кишке”, более известной как “аппендикс”. Данный отдел пищеварительного тракта служит для разрушения макромолекул целлюлозы до моно- и олигосахаридов, как за счет щелочной среды, так и за счет обитающих там бактерий. Энзимы микрофлоры кишечника жвачных животных способны к эффективному разрушению макромолекул клетчатки, что позволяет жвачным животным усваивать в 10-20 раз большую долю целлюлозного волокна, чем способны усваивать люди. Для повышения эффективности работы микрофлоры, жвачные животные подвергают растительное волокно двукратному пережевыванию, для чего они отрыгивают траву и пережевывают ее вторично. Эта мера необходима в связи с капиллярным строением растительного волокна, внешний гидрофобный слой лигнина и высокомолекулярная целлюлоза плохо поддаются химическому и микробиологическому разрушению до мономеров. Намного легче переработать внутренние гидрофильные слои волокна. Следовательно, нужно в максимально большом числе мест перерезать или передавить волокно для проникновения микрофлоры и химических реагентов внутрь волокна.
    После разрушения внутреннего слоя волокна, внешний слой теряет львиную долю прочности и более легко разрушается на отдельные фрагменты, имеющие форму плоских пластинок или саблевидных лент. Эти фрагменты имеют разветвленную поверхности, изобилующую активными группами способными к ионному замещению или другим химическим процессам. Доминируют карбоксильные группы, гидроксилы, кетонные группы и другие обрывки полимерного лигнинового каркаса и макромолекул целлюлозы.
    Наиболее уязвимая для деструкции часть целлюлозного скелета волокна, а так же, подвижная часть лигнина, вымываются желудочным соком и,
в той или иной степени, усваивается животным. Оставшаяся часть волокна измельчена и имеет низкую механическую прочность. Повреждение поверхности волокна и наличие на этой поверхности активных группировок (в местах отрыва мономеров или взаимодействия с пищеварительными ферментами), делают материал очень гигроскопичным и достаточно химически активным. Данные особенности выделений жвачных животных, делают их ценным материалом для улучшения физико-механических свойств почвы и увеличения ее ионообменной емкости. Изначальное повреждение волокна при пережевывании и воздействии микрофлоры пищеварительного тракта, повышают уязвимость остатков волокна к дальнейшему разрушению. Поэтому навоз является прекрасной подкормкой для почвенной микрофлоры и разлагается в почве намного быстрее, чем большинство компостов, или, например, торф.
    Стоит отметить, что большая часть азота и фосфора в однолетних растениях связаны в малоустойчивые координационные соединения или находятся в виде солей (как органических, так и не органических). Микрофлора кишечника жвачных животных усваивает часть этих соединений и переводить их в белковые соединения, за счет чего наращивает вою массу. Краткость жизни одноклеточных и активность пищеварительных ферментов животного, приводят к усвоению этих белковых соединений в виде аминокислот. В итоге эти белки попадают в ткани животного, его молоко, шерсть и пр. Весь процесс перевода сравнительно простых соединений азота и фосфора в белковые вещества в ходе активности микрофлоры пищеварительного тракта, напоминает процесс получения кормовых дрожжей в процессе брожения сусла.
    Заметная часть полученных белковых соединений не успевает, по тем или иным причинам, попасть в кровеносную систему животного и выходит вместе с инкрементами. Это увеличивает долю доступных соединений фосфора и азота в навозе, кроме того, выжившие бактерии еще некоторое время могут сохранять активность, пополняя микрофлору почвы или способствуя разложению навоза при хранении.
    Значительная часть простых соединений азота (в первую очередь, соли аммония и органических аминов), а счет щелочной среды кишечника, сорбируется на остатках растительного волокна и попадает с навозом в почву. Эти соединения и составляют основную часть содержащегося в навозе азота. С фосфором несколько иная картина. Фосфор (не связанный в белковые вещества) в процессе пищеварения переходит в трудно растворимые фосфаты или оседает на ионообменных группировках обрывков растительного волокна (чему так же способствует щелочная среда кишечника). Общее весовое содержание фосфора в навозе в 4-8 раз ниже, чем общее содержание азота.
    Состав свежего навоза представлен в таблице.  
    Состав сильно отличается не только в зависимости от вида материала подстилки и породы животного, но и от времени года, рациона питания животного, его возраста и даже подвижности. Стоит отметить, что использование генетически модифицированных (ГМ) животных может сильно сказываться на составе его выделений. Как правило, ГМ животные потребляют калорийный, легкий в усвоении корм, их выделения имеют более низкое содержание грубых волокон, зато больше азота и фосфора. Изменение содержания калия предсказать сложно, так как, его усвоение из корма интенсивнее у ГМ животных, но, и содержание доступных минеральных соединений в калорийных кормах выше.
    Указанные в таблице органические соединения представлены не только материалом подстилки, но и остатками грубого волокна, а так же, не до конца усвоенными питательными веществами. Кроме того, там содержится и живое вещество микрофлоры кишечника.
    В следующий раз мы поговорим о свойствах, разновидностях и методиках использования навоза

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 505 | Добавил: Chemadm | Теги: Удобрение, плодородие, натуральные удобрения, Агротехника | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]