Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 27 » Органические удобрения. Растительное сырье.
22:37
Органические удобрения. Растительное сырье.

   Наиболее перспективным и сбалансированным органическим удобрением является зеленая часть растений. Основными недостатками растительных остатков является малая скорость перехода в состав гуминовых веществ почвы, и высокое содержание низших углеводов, что способствует развитию патогенной микрофлоры в почве.
    Растительные остатки являются практически единственным видом органических удобрений, запасы которых неисчерпаемы. Наибольшее распространение получили сенаж и солома. Остатки сенажа иногда применяют для подстилки скоту, а так же, они составляют большую часть кормовых остатков с ферм. Солома частично идет на корм скоту, но часть используется непосредственно в качестве удобрения. В среднем солома содержит по массе от сухого вещества: азота 0,5%, фосфора в виде пятиоксида 0,25%, калия в виде оксида 0,8%, и порядка 35-40% углерода в виде органических соединений. Как видим, солома это не только сбалансированное органическое удобрение для пополнения запаса микро и макроэлеметов в почве, но и источник гуминовых веществ для улучшения физико-механических свойств почвы. Солома содержит весь набор микроэлементов: бор, марганец, магний, молибден, цинк, кобальт и пр.
    Большинство моделей зерноуборочных комбайнов оставляют на поле некоторое количество солому в виде мелочи, обычно это 1-4 тонн/га. Такое количество соломы не значительно повышает урожайность почвы, главным образом в связи с малой скоростью разложения соломы в естественных условиях. Для ускорения разложения соломы и повышения ее эффективности применяют дополнительные органические удобрения, чаще всего навозную жижу и другие жидкие фракции отходов животноводства. Инкременты жвачных животных значительно повышают активность полезной микрофлоры почвы и ускоряют разложения соломы.
    Наилучшие результаты по улучшению свойств почвы удается достичь при использовании соломы для мульчирования полей. Для этого измельченную солому равномерно разбрасывают на поле и неглубоко заделывают в почву (4-10 см), обычно легкими и средними дисковыми боронами. Во влажную погоду можно не применять глубокое боронование. Внесение соломы в количестве 3-10 тонн/га значительно повышает воздухопроницаемость и ионообменную емкость почвы, увеличивает активность кольчатых червей, снижает пересыхание и эрозию почвы.
    Здесь стоит отметить ценный опыт выращивания зерновых культур в юго-восточных регионах СССР в 1950 – 1970-е годы. Степная местность способствует резким изменениям погоды и большой силе ветра, что приводит к уплотнению почвы и сильной эрозии (вымыванию питательных веществ и органических компонентов почвы под действием дождей, талых вод и ветров). Для повышения урожайности и улучшения условий эксплуатации почв было предложено оставлять так называемый стерх, то есть, стебельки злаковых высотой 5-10 см. Плотный “лес” стебельков и корневой системы злаковых культур создает своего рода “дерн”, который удерживает почву от выветривания и улучшает впитывание дождевой воды. За зиму стебельки сгнивали и пополняли запас гуминовых веществ, остатки данной соломы выполняли некоторую удерживающую функцию в весеннее половодье, а затем перемешивались с почвой в ходе весенней вспашки поля. Данная практика повсеместно использовалась в степных регионах СССР, насколько она применяется сегодня, у меня сведений нет.
    Для внесения соломы в почву в значительных количествах обычно используются зерноуборочные комбайны, на которые вместо системы упаковки и разгрузки соломы (для кормовых нужд) устанавливают приставку с дисковыми или роторными ножевыми мельницами. Солому измельчают на фрагменты длиной 15-45 мм и разбрасывают на поле вслед за зерноуборочным комбайном. Комбайны старых моделей просто ссыпают солому за собой, затем ее собирают специальной машиной и отдельно измельчают.
    После разбрасывания измельченной соломы, ее необходимо заделать дисковыми боронами или лущением на глубину 8-10 см. Заделка на большую глубины не целесообразна по причине меньшего доступа воздуха и развития патогенной микрофлоры (так как, в соломе много углеводов, поддерживающих развитие микроорганизмов).
     Наиболее хорошие результаты использования соломы наблюдается на полях под бобовые и пропашные культуры, так как они способствуют закреплению в почве азота и гуминовых веществ. Применение соломы повышает доступность для растений фосфатов, как из минеральных удобрений, так и из минеральной фазы почвы. Рационально использование соломы совместно со многими минеральными удобрениями.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 457 | Добавил: Chemadm | Теги: органическое удобрение, плодородие, компосты, агрохимия | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]