Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 7 » Орошение. Полив плодовых растений
20:22
Орошение. Полив плодовых растений

   Вода является для растений не только сырьем для синтеза органических соединений, но и транспортной средой, растворителем для различных процессов, теплоносителем для охлаждения поверхности растения в жаркие дни (за счет скрытой теплоты испарения) и выполняет другие функции. Нормы полива культурных растений во многом определяют продуктивность сельского хозяйства и экономическую целесообразность выращивания тех или иных культур.

    Количество подаваемой для орошения воды определяется видом растения и периодом его жизни, но, в большей степени, оно зависит от типа почвы и условий усвоения воды растением. Для планирования орошения садов используют стандартную методику определения оптимального количества воды на один полив и частоту поливов.

    Вначале необходимо определить влажность почвы в данный период на исследуемом поле, это делается гравиметрическим методом. Ручным или механическим буром диаметром порядка 40-60 мм делают заборы грунта с заданной глубины, частота взятия образцов 10-30 см, в зависимости от типа почвы. Для большинства плодовых деревьев глубина взятия проб обычно составляет 1 метр, для кустарников и небольших плодовых деревьев глубина пробы составляет 0,6 – 0,8 метра. Этот показатель зависит от глубины пролегания основной части корневой системы.

    Взятые образцы взвешивают на электронных весах до и после сушки, сушку производят в электрическом сушильном шкафу при температуре около 105*С в течение 0,8-2 часов (до постоянного веса). По разнице массы определяют влажность.

    Для почв с однородным механическим составом и мало дифференцированными генетическими горизонтами, влажность всего активного слоя, с достаточной для практических целей достоверностью, можно определить по влажности образцов с глубины 0,4 – 0,5 метра. Этот показатель можно установить экспериментально, подобрав глубину почвы, влажность на которой находится в корреляционной зависимости со средней влажностью всего корневого слоя почвы данного участка. Чем однороднее почва, ровнее поверхность поля и чем больше размеры поля, тем для большего участка поля актуальна найденная характеристическая глубина.

    После определения средней влажности в корневом слое почвы и определения характеристической глубины участка поля, определяют гидродинамические показатели почвы. При небольшой характеристической глубине (до 0,7 метра) можно использовать переносной влагомер кондуктометрического типа (работа основана на измерении удельного сопротивления почвы). Настройку влагомера производят накануне по образцу почвы (так как, точные показания зависят от содержания и природы солей в почве). Показания снимают после поливки и после затяжных дождей. Максимальное количество влаги, которое может удержать почва (за счет сил сорбции и капиллярных процессов, то есть, физических явлений), называется предельная полевая влагоёмкость (ППВ). При более высоком содержании влаги, она плохо удерживается почвой и быстро уходит в виде грунтовых вод. Почва на время этого процесса может потерять механическую прочность. Оптимальный для растений уровень влажности почвы находится в пределах 60-100% от ППВ. Для тяжелых почвы с высоким содержанием мелкодисперсной минеральной фракции, нормы полива должны обеспечивать влажность в пределах 75 – 80% ППВ, на почвах среднего механического состава нормы полива 70-75% ППВ, для легких почв с высоким содержанием органических соединений полив 60-65% ППВ. Данные цифры объясняются особенностями почвы, влага удерживается в почве за счет сил хемосорбции (на полярных группах силикатных и полисиликатных включений минеральной фазы или на полярных группах гуминовых веществ) и за счет сил поверхностного натяжения (сорбция на границе фаз). К процессам хемосорбции можно отнести воду, присутствующую в органической фазе почвы в качестве пластификатора. Органическая фаза почвы лучше удерживает воды, но, она ее труднее отдает корневой системе растений. Минеральная фаза способна поглотить меньше воды, но, капиллярные процессы хуже держат воду и растение легче ее получает. Поэтому важно поддерживать оптимальное соотношение в почве минеральных и органических веществ, если это затруднительно, тогда оптимизировать нормы и частоту поливки.

    Чем глубже залегают корни растения, тем реже и обильнее следует его поливать. Посадка растений с глубоко залегающими корнями в грунт с высоким содержанием органических соединений на всей глубине корневого слоя, чаще всего является нежелательной (за исключением ряда случаев вроде каучуконосов или виноградников). Высокое содержание минеральной фракции (песчаные и супесчаные грунты) способствует быстрой потере почвой влаги, как за счет испарения, так и виде грунтовых вод.

     Кроме средней влажности почвы в глубине корневого слоя и величин ППВ для всех участков поля, необходимо знать объемный вес почвы и оптимальную глубину увлажняемого слоя почвы для данной культуры. Для суглинистых черноземных почвы величина полевой влагоемкости в метровом слое составляет 26 – 31% от веса абсолютно сухой почвы, объемный вес при этом 1,1 – 1,4 гр./см3. Для каштановых почв на данной глубине соответственно, 23 – 25% и 1,3 – 1,4 гр./см3.

    Норму полива определяют по формуле М = НУ100(Вп.п.д.п.), где М – норма полива (кубометры на 1 гектар), Н – глубина увлажняемого слоя почвы для данной культуры (метры), У – удельный вес увлажняемого слоя почвы (гр./см3), Вп.п. – влажность после полива, равна ППВ, Вд.п. – влажность перед поливом (обе величины в % от массы абсолютно сухой почвы).

    Учитывая поте воды на испарение и сток в виде грунтовых вод, полученное значение принимают с запасом в 10%. В таблице представлена найденные значения сроков и норм полива для яблоневого сада при содержании почвы под черным паром (т.е. без дерна).

    Содержание почвы под черным паром способствует более глубокому проникновению влаги. В то же время, слой дерна на поверхности почвы способствует защите от излишнего испарения, особенно в жарких регионах. Для создания защитного (мульчирующего) слоя на поверхности почвы предпочтительнее однолетние растения. Многолетние растения способны сами потреблять воды не меньше, чем при испарении.

    В южных регионах часто практикуют подзимние и даже зимние поливки культурных растений, для улучшения функционирования корневой системы и экономии воды в летний период. Температура грунта на глубине 5-10 см в таких регионах зимой не опускается ниже 0*С.

    В следующий раз мы поговорим о влиянии снега на плодородность почвы.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 818 | Добавил: Chemadm | Теги: гидродинамика почвы, полив растений, плодородие | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]