Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июль » 28 » Орудия для высокого темпа огня. Ч.3.
21:30
Орудия для высокого темпа огня. Ч.3.

     Ранее мы выяснили, что достижение высокой плотности огня возможно лишь для многоствольных систем. Реализация большого количества орудий это самый сложный путь, так как, много орудий занимают много места, имеют большую массу и стоимость, сложны в обслуживании. Один из примеров попыток достижения высокого темпа стрельбы за счет сборки из нескольких орудий, это 12-ти ствольная корабельная пушка Мерокка (Испания), калибром 20 мм. Мерокка имеет самый большой темп огня для орудий своего класса, почти 4,8 тысяч выстрелов в минуту. Тела орудий расположены в два яруса по шесть орудий. При некоторой сноровке, из Мерокки можно даже сбить сверхзвуковую противокорабельную ракету (ПКР). Если в 1970-е годы данная установка отвечала требованиям времени, то сегодня это уже морально устаревшая артиллерийская система.
    Другой путь достижения высокого темпа огня заключается в сборке орудий по два, с замыкателем системы Гаста. Затворы обоих орудий соединены рычажной системой, что позволяет экономить до 30% относительно двух не связанных орудий, так как, при выстреле из одного ствола отдача гасится не только одним затвором, но и передается на второй затвор. Выстрелы происходят поочередно из обоих стволов. Система Гаста наиболее удачно реализована в легендарной авиационной пушке системы Грязева и Шипунова ГШ-23. Это орудие часто ставили на Су-25, Ми-24П, МиГ-21, и даже L-39ZO (Польша). Впервые ГШ-23 применена в боевой обстановке в ходе войны во Вьетнаме, в качестве подвесного орудия на МиГ-21 и МиГ-21бис. Пушка уже не самая современная, но, достаточно мощная, очень надежная и достаточно легкая.
    Недостаток всех пушек Гаста заключается в ограничении числа стволов и недостаточном выигрыше в массе относительно одноствольных орудий классической схемы.
    Самым перспективным оказался путь оружейников из США, это была классическая картечницы Гатлинга (или ее аналог - французская картечница системы Реффи). Но, в новом амплуа орудие получило электродвигатель для привода блока стволов, а так же, более совершенную систему ленточного питания. Первым удачным экземпляром данной схемы стала зенитная пушка М-61 Вулкан (шесть стволов по 20 мм). Несмотря на скромную энергию снаряда (использован боеприпас 20х88 немецкой разработки времен ПМВ), орудие создает высокую плотность огня за счет смены стволов при стрельбе. Таким образом, орудие М-61 имеет темп стрельбы до 7,5 тыс. выстрелов в минуту.
    Электрический привод блока стволов имеет ряд преимуществ: простота проектирования орудия, небольшой расход высококачественных сталей, возможность гибкой регулировки темпа стрельбы. При этом электроприводу присущи и ряд недостатков: низкая надежность в условиях пыли, песка, и особенно, влажного климата, необходим мощный аккумулятор, система перетяжелена из-за наличия электродвигателя, редуктора, реостата, аккумуляторов и др. Хотя в странах НАТО стали достаточно успешно развивать данную схему орудия (М-134, GAU-19, М-61А1 и др.), в СССР сделали следующий шаг – заменили электропривод на газоотвод. Данная схема позволяет убрать электропривод, что сильно упрощает и облегчает орудие (примерно на 30-50%). Первым удачным образцом с данной схемой стал пулемет вертолета Ми-24 ЯкБ-12,7 (4 ствола, калибр 12,7, темп огня до 4,5 тыс. выстрелов в минуту). Этот пулемет по сей день верой и правдой служит во многих армиях мира (как Советского или Российского производства, так и лицензионные копии).
    Разработан и аналог легкого пулемета М-134, он был создан в КБ маэстро советских автоматических пушек, В. Грязева, и получил наименование ГШГ-7,62 (4 ствола, до 6 тыс. выстрелов). Все советские многоствольные автоматы с вращающимся блоком стволов имеют газовый привод автоматики (аналог осевой турбины, в которую из ствола отводятся пороховые газы).
    Наиболее удачное зенитное орудие, созданное пол данной схеме, это АК-630, или созданный на его основе ЗРАК “Кортик” (экспортный вариант без ракет – “Палаш”). Среди авиационных пушек можно отметить ГШ-6-23 и более тяжелую ГШ-6-30. Близким аналогом ГШ-6-30 является очень тяжелая и сложная пушка GAU-8 (7 стволов по 30 мм, темп огня до 8 тыс. выстрелов в минуту). Масса тела орудия достигает трехсот килограмм, его ставят только на штурмовики А-10 “Тандерболт”, истребитель-бомбардировщик F-15 “Игл”, и изредка (по причине высокой стоимости) на самолеты артиллерийской поддержки АС-130 Спектр.
    Дальнейшее повышение плотности огня за счет схемы Гатлинга встречает две проблемы: необходима очень высокая чистота обработки и высокая точность изготовления деталей, а также, нужны крайне прочные стали для противодействия сложной схеме высоких нагрузок на стволы (сочетание центробежной силы, внутреннего давления, отдачи и перегрева).
     Другой путь повышения темпа стрельбы сводиться к созданию сверхмногоствольных систем (до нескольких тысяч стволов), огонь к пороховым зарядом подводится через электрозапалы с очень большой частотой. Можно расположить заряды последовательно по 2-7 в каждом стволе и выстреливать их поочередно (как в римских свечах). Но, эта схема не только тяжела и дорога, но и мало надежна, да и лимитирует дульную энергию (практическая начальная скорость снаряда до 400 метров в секунду). Поэтому, схема Реффи сегодня считается наиболее современной.

Категория: Баллистика | Просмотров: 382 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]