Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Август » 3 » Особенности применение жидких фракций навоза ч.8
20:06
Особенности применение жидких фракций навоза ч.8

   Как при подстилочном, тем и при бесподстилочном содержании крупного рогатого скота, кроме консистентных отходов, получают и жидкие фракции экскрементов. Данный продукт богат растворимыми в воде минеральными солями и имеет ярко выраженную щелочную реакцию (главным образом, за счет аммиака и карбамида). Бесподстилочное содержание животных способствует большему накоплению навозной жижи, использование достаточно количества торфяной крошки позволяет избежать образования жидких фракций. Навозная жижа богата азотом и калием, фосфора в ней содержится намного меньше, чем в навозе. При содержании крупного рогатого скота на подстилке из соломы по обще принятым нормам, получение навозной жижи составляет до 15% по массе от навоза.
    Особенностью жидкой фракции навоза является ее быстрое усвоение растениями, что вкупе с малым содержанием углеводных соединений и щелочной средой, приближают навозную жижу по действию, к минеральным удобрениям. В отличие от навоза, жидкая фракция в малой степени изменяет свойства почвы и практически не способствует развитию микрофлоры. При этом, частое умеренное внесение навозной жижи способствует кратковременному выщелачиваю кислых суглинистых и подзолистых почв. Рекомендуется вносить жидкие органические удобрения совместно с минеральными фосфорными удобрениями, так как, они не только взаимно дополняют друг друга, но и способствуют лучшему усвоению растениями питательных элементов.
    Для оценки ценности жидкой фракции навоза приведем содержание основных элементов в навозной жиже.
 
    На большинстве ферм для подкормки растений используют минеральные удобрения, а навозную жижу компостируют с торфяной крошкой и/или с отходами переработки древесины, что очень полезно для улучшения физико-механических свойств нечерноземных почв. При использовании навозной жижи для подкормки растений в период роста, жижу разводят водой в соотношении 1:2. Это позволяет не только более равномерно распределить удобрение по площади поля, но и избежать химических ожогов растений.
    Для внесения всех жидких удобрений обычно используют специальные автоцистерны, классическим примером может служить аппарат ПРЖ-1,7 и его многочисленные аналоги. Можно вносить удобрение при поливке, особенно в культуры, которые требовательны к азоту и калию в период роста (томаты, капуста, салаты и пр.). При поливке рекомендуется разбавлять навозную жижу водой в 3-4 раза, затем производить поливку водой. Это ускоряет проникновение азота и калия к корневой системе и снижает потери азота.
    Для достижения оптимальных результатов, рекомендуется вносить навозную жижу в количестве около 5-6 тонн на гектар под пропашные культуры и 8-10 тонн на гектар под овощные культуры.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 531 | Добавил: Chemadm | Теги: органические удобрения, навозная жижа, плодородие, агрохимия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]