Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Июль » 10 » Особенности применения навоза в зависимости от его степени разложения
20:37
Особенности применения навоза в зависимости от его степени разложения

    Степень разложения любого органического удобрения указывает не только на содержание в нем элементов питания растений, но и на доступность данных соединений. В навозе наибольшую зависимость легкости усвоения от продолжительности хранения наблюдаем для азота. В свежем навозе содержится не только намного больше азота, но и содержится много легко усваиваемых аминных соединений азота. Последующее хранение не только резко снижает общее содержание азота, но и приводить к разложению органических азотсодержащих соединений (например, не переваренных до конца белков и аминокислот). Если пища животных изобилует белком (что весьма часто встречается на современных фермах, широко использующих ГМО животных), тогда навоз богат органическими соединениями азота, срок полного разложения которых в среднем составляет 2-3 года. Но, большая часть данных соединений разлагается микрофлорой в анаэробных условиях хранения, с образованием аммиака и низших аминов, уже за 5-7 месяцев.
    С учетом всего сказанного, следует вывод, что почти весь калий и большая часть фосфора, содержащиеся в навозе, без проблем усваиваются растениями в первый же год после внесения. Если используется свежий навоз, тогда он содержит достаточное количество азота, часть из которого будет выделяться в течение 1-2 лет после внесения. Если навоз полуперепревший или перепревший, тогда азота в нем большей частью легко доступен растениям в течение 6-10 месяцев. Таким образом, при внесении полуперепревшего навоза в почвы, в которых содержится мало азота, необходимо дополнять его минеральными соединениями азота, что обеспечит баланс в питании растений. Если навоз свежий, а растение не нуждается в быстром притоке соединений азота (например, озимые культуры, зерновые и др.), тогда можно обойтись без дополнительного азотного питания. Под яровые культуры и при орошении почвы всегда стоит добавлять немного соединений азота и фосфора. Минеральные фосфорные удобрения, так же, стоит добавлять к навозу при его использовании на черноземных почвах, особенно, если навоз свежий.
    Если навоз вносится под озимые культуры и/или под предварительную поверхностную вспашку (“под зябь”), тогда дополнительные соединения азота не требуются, вне зависимости от степени разложения навоза. Это связано с накоплением в почве за длительный период роста, значительного количества нитратного азота из атмосферной влаги.
    Если фермерское хозяйство располагает запасами навоза различной степени разложения, тогда стоит вносить слабо разложившийся навоз под озимые культуры, так как они дольше растут и не нуждаются в быстром притоке соединений азота и фосфора. Более разложившийся навоз стоит вносить под яровые культуры с более быстрым и интенсивным ростом.
    Очень важным показателем качества навоза и степени его разложения, является соотношение по массе между углеродом и общим азотом (C:N) в составе удобрения. Удобрение, которое содержит не меньше 2% (от сухого вещества) общего азота, как правило, не требует дополнительных азотных удобрений, особенно для озимых культур в начальный период их развития. В процессе роста всегда стоит вносить немного азотных и калийных удобрений, так как, первые быстро усваиваются растениями, а вторые, к тому же, быстро вымываются из почвы.
    В органическом веществе навоза в среднем содержится около 50% углерода по массе. Найти зольность любого органического удобрения не составляет труда ни для одной лаборатории. Исходя из этого имеем выражение для нахождения соотношения между азотом и углеродом в составе навоза: С:N = ((100-а)*50)/(100*Д) = (100-а)/(2*Д), где а – зольность навоза, %, (100-а) – органическое вещество в процентах от массы сухого вещества навоза, Д – общее содержание азота в сухом веществе, %. Общее содержание азота обычно устанавливается титрованием после окислением всего азота до нитратных соединений или спектральными методами физико-химического анализа.

Категория: Почва и агрокультура | Просмотров: 597 | Добавил: Chemadm | Теги: сорта навоза, органические удобрения, Удобрения, плодородие | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]