Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 31 » Отбелка восстанавливающими реагентами
09:47
Отбелка восстанавливающими реагентами

     Кроме дитионитов, в целлюлозно-бумажной промышленности нашли некоторое применение два других соединения.
    Бисульфит натрия (гидросульфит натрия, или кислый сульфит натрия) это соль сернистой кислоты, как и все соединения серы в степени окисления 4+, сульфиты проявляют свойства слабых восстановителей. Процесс отбелки основан на образовании малоустойчивых оксисульфоновых кислот с фенольными гидроксилами лигнина. Оксисульфоновые группировки разлагаются под действием света, кислорода, высоких температур и др. воздействий, что приводит к реверсии белизны.
    Отбеливающее действие гидросульфита натрия низкое, поэтому он не нашел заметного употребления в качестве самостоятельного отбеливающего реагента в ЦБП. Добавление к суспензии древесной массы 1% гидросульфита натрия приводит к повышению белизны всего на 2-3 единицы, а расход в 2% дает лишь 3-4 единицы белизны. Процесс отбелки происходит очень медленно и при температурах 20-25*С занимает 4-5 часов. Повышение температуры не влияет на эффективность отбелки, но, заметно увеличивает вклад побочных реакций.
    Сегодня бисульфит натрия не применяется в качестве отбеливателя для волокнистых полуфабрикатов, но, он способствует сохранению приобретенной в результате воздействия других восстановителей белизны. Для этого концентрированный раствор бисульфита добавляют в аккумулирующие бассейны. Термомеханическая древесная масса при концентрации в суспензии 10%, в течение 24 часов при 83*С перемешивалась (снятие латенсии после сортировок) при расходе бисульфита 1 кг на тонну сухого волокна, белизна повысилась на 2-3 единицы. В то же время, при вымешивании в тех же условиях без бисульфита, потеря белизны достигала 4-5 единиц. Основная отбелка позволяет дополнительно повысить белизну, при этом, расход дешевого бисульфита дает экономию более дорогих восстанавливающих реагентов.
    Аналогичное действие бисульфиты оказывают на уже отбеленные волокнистые полуфабрикаты.
    Предложен другой восстанавливающий отбеливатель для волокнистых полуфабрикатов – боргидрид натрия (NaBH4). Это соединение устойчиво при хранении в сухом виде и медленно разлагается в присутствии воды, с выделением водорода, в результате получается смесь кислых боратов натрия и борной кислоты. При нарушении герметичности тары во влажном складском помещении, выделяющийся при хранении водород может скапливаться под потолком складского помещения и воспламениться от неполадок электропроводки или по иной причине. Что необходимо учитывать при хранении больших количеств данного соединения.
    Процесс разложения боргидрида натрия ускоряют не только вода, но и нагревание, свет, кислоты и соединения переходных металлов.
    Повышение кислотности среды способствует увеличению эффективности отбелки волокна боргидридом натрия, но, кислоты ускоряют разложение реагента, что повышает потери. Оптимальные условия ведения процесса следующие: расход боргидрида натрия 1% от массы волокна, рН=10,5, концентрация массы 5-10%, температура 35*С, время 40-60 минут (в зависимости от концентрации, типа полуфабриката и интенсивности перемешивания). Прирост белизны при данных условиях составляет около 8 единиц.
     В связи с высокой стоимостью, ограниченной эффективностью и недостаточной скоростью отбелки волокна, сегодня боргидрид натрия лишь эпизодически применяется в ЦБП.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 490 | Добавил: Chemadm | Теги: бисульфиты, целлюлозно-бумажная, технология древесной массы, боргидрид натрия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]