Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Отходы цивилизации и вторичное сырье ч.4
23:21
Отходы цивилизации и вторичное сырье ч.4

     Третье направление повышения эффективности промышленного использования сырья заключается в сборе и переработке использованной продукции. Сегодня человечество выделяет множество отходов, от ржавых гвоздей и рваной ткани до полимерной тары и битого стекла. Главная проблема переработки бытовых отходов заключается в сортировке по типу сырья: стекло, легированные стали, алюминий, полимеры, древесина, углеродистые стали, медь и пр. На долю финансовых затрат при переработке отходов около 80-90% приходится на ручную сортировку отходов. Процесс обычно идет на конвейере, рабочие стоят по обе стороны от конвейера и выбирают каждый свой тип сырья. Эта технология максимально эффективна, но, не отличается высокой производительностью и весьма дорога в финансовом плане.

    Намного легче обстоит дело с постоянными поставщиками отходов: предприятия общественного питания, сельское хозяйство, шиномонтажные мастерские и пр. Там отходы состоят всего из 2-3 видов сырья и их сортировка намного легче, она может осуществляться в автоматическом режиме. Например, корд покрышек без проблем отделяется от полимерного материала при резке и деструктивной плавке под вакуумом. Полимерную упаковку легко отделить от бумаги и остатков пищевых отходов при простом измельчении на дисковых ножах и промывке. Воды после промывки можно использовать для производства удобрений, топлива или в биохимической переработке на спирт или другие органические растворители.

     Что касается переработки бытовых отходов общего потока, то здесь неплохое решение нашли еще в 60 – 70-е годы прошлого века. Так как, бытовые отходы вывозят автомобильным транспортом, то не сложно поставлять гражданам отдельные контейнеры, в которые они изначально выбрасывают отходы различных видов, совершая сортировку в момент утилизации. К сожалению, такой подход требует реорганизации системы ЖКХ и некоторых вложений, что на фоне недавней глубокой приватизации ЖКХ выглядит очень проблематично и не будет введено пока “гром не грянет”. Система изначальной сортировки отходов сегодня работает только в Японии, Корее и нескольких странах Европы, да и то, в малой степени. Имеются попытки внедрения в США и Канаде.

     Раз уже заговорили о методах утилизации бытовых отходов, то вспомним, какие методы используются и предлагаются сегодня в этом направлении. Одна из недавно разработанных в Японии технологий предусматривает измельчение всех отходов без сортировки, сушку и спекание их под давлением до тысячи атмосфер. При этом получаются кирпичи или строительные блоки для различных отраслей строительства. Технология, хотя и проста технически, но, выглядит не состоятельно с точки зрения сырьевого кризиса, да и прочность таких кирпичей ниже, чем у классических силикатных.

     В проекте Японцев был один нюанс, они не могли спроектировать мельницу, которая могла бы измельчать любые смеси отходов до мелкодисперсного состояния. Несколько моих знакомых из СибГТУ в инициативном порядке спроектировали и запатентовали пригодную для данной операции мельницу на основе привода с зубчатыми коническими шестернями. Нашел ли их проект практическое применение, я не знаю, уже более семи лет, как не встречал ни кого из них.

     Другой вариант предложил коллектив архитекторов из Европы, он заключается в строительстве цилиндрических башен высотой до километра и диаметром до 50 метров. В них предполагается поднимать краном порции отходов и уплотнять внутри бульдозерами. В процессе работы башню достраивают новыми секциями. Вариант имеет число архитектурно-теоретическое значение и ни когда не будет реализован (недостатки “на лицо”). Хотя, авторы проекта отмечают интересный момент: когда человек на улице или из окна своей квартиры будет созерцать этих колоссов, то он трижды призадумается, когда и как утилизировать бытовые отходы. Что, безусловно, повысит экологическую сознательность среднестатистических граждан.

    Очень широко сегодня применяется метод сжигания бытовых отходов, при этом методе все стекло, металлы, керамика и пр. образующие золы фракции превращаются в шлак, который вывозят на свалки или используют в небольшом количестве для добавки в строительные шлакоблоки.

    Наиболее широко сегодня используется самый экономически выгодный (пока), но самый экологически не благоприятный метод утилизации – вывоз на свалки и складирование в могильниках. Этот метод уже привел во многих густонаселенных регионах планеты к образованию огромных многокилометровых свалок с толстым слоем мусора (возраст некоторых слоев достигает 120 – 150 лет).

     В ряде последующих бесед мы подробнее коснемся тем  переработки полимерных и других отходов, как промышленности, так и бытовой сферы.

    Из всего вышесказанного следует, что нужно на государственном уровне решать экологические проблемы. А, пока самые влиятельные экологические организации в мире являются лишь наемниками для заказных “убийств экономической сферы неугодных государств и политических сил, их деятельность будет приносить только вред, как для промышленности и экологии, так и для человеческого общества в целом.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1709 | Добавил: Chemadm | Теги: Утилизация отходов, вторичное сырье, переработка отходов | Рейтинг: 4.7/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]