Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Отклонение снарядов в полете
23:43
Отклонение снарядов в полете

     Природа этого явления больше относится к статистике, чем к баллистике, но, оно оказывает большое влияние на результаты стрельб. При бесконечно большом количестве выстрелов, положение точек падения снарядов всегда распределяются на площади в форме эллипса. Ни один снаряд не попадает точно в то же самое место, что и другой.

   Для разъяснения терминологии стоит привести некоторые общепринятые понятия:

   Сноп траекторий – группа траекторий, полученных в ходе одной стрельбы возможно близкими по характеристикам снарядами при одних внешних условиях. Вследствие естественного рассеивания, траектории отклоняются в непредсказуемом направлении от средней траектории, из-за чего могут даже пересекаться.

   Средняя траектория – траектория, проходящая в арифметическом центре снопа траекторий.

   Центр рассеивания – математически или геометрически найденный центр области падения снарядов. Точность определения центра рассеивания зависит от количества выстрелов, при увеличении количества выстрелов повышается точность определения центральной точки попадания.

    Площадь рассеивания – площадка овальной формы (обычно, эллипс или круг) ограничивающая область падания снарядов. Максимальная плотность падения снарядов наблюдается ближе к центру области. При этом, не обязательно, что бы хотя бы один снаряд попал в центр области.

  Оси рассеивания – воображаемые оси трехмерной системы координат, проведенные через центр рассеивания. Две из трех осей обязательно проводят в плоскости падения снарядов, третью перпендикулярно плоскости.

   Отклонение – величина, отложенная по осям рассеивания, характеризующая положение конкретного места падения снаряда относительно центра рассеивания.

   Точность стрельбыматематическая величина, характеризующая степень совпадения центра цели с центром эллипса рассеивания.

  Кучность стрельбы – показатель системы орудие-снаряд, характеризующий возможность группировать точки попадания на малой площади цели.

   Отклонения точек попадания снарядов зависят от большого количества факторов, которые могут складываться в любом соотношении, взаимно компенсируя, или взаимно усиливая друг друга. К основным группам факторов, влияющих на величину и направление отклонения снарядов относят: 1. факторы, изменяющие начальную скорость снаряда, 2. факторы, влияющие на угол бросания и положение дульного среза в момент выстрела, 3. факторы, изменяющие условия полета снарядов.

   Первая группа факторов сводится к начальным условиям состояния орудия в целом, и порохового заряда в частности. Так же, оказывает влияние точность изготовления снарядов и пороховых зарядов (их масса и качество). Первые факторы все более точно учитывают современные приборы, а вторые факторы в ходе эволюции артиллерии вносят все меньший вклад.

   Вторая группа причин сводится как к ошибкам и погрешностям в прицеливании (допуски прицела), так и к конструкции орудия. Как известно, абсолютно жестких материалов в природе нет, тем более, их не используют для изготовления лафетов. Любые несимметричности положения деталей или неточности монтажа узлов лафета приводит к небольшому люфту или искажения положения ствола в момент вылета снаряда из дула. Основные методы снижения влияния этих факторов сводятся к повышению качества материалов для изготовления лафета, а так же, увеличения точности обработки и монтажа деталей. Кроме того, можно просто увеличить массу лафета и его прочность за счет заданного запаса прочности при расчете узлов орудия.

   К внешним воздействиям на летящий снаряд относят метеорологические явления, в первую очередь, ветер. Невозможно учесть силу и направление ветра на всей траектории полета снаряда. Кроме того, они могут измениться в течение времени выстрела и полета снаряда, особенно, для дальнобойных орудий.

   Для оценки качеств оружия и облегчения проектирования системы под заданные показатели точности стрельбы, существуют методики расчета величин отклонений точек падения снарядов. Эти методики мы рассмотрим в следующей беседе.

Категория: Баллистика | Просмотров: 773 | Добавил: Chemadm | Теги: полет снаряда, баллистика, точность стрельбы | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]