Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Параметры траектории
23:39
Параметры траектории

     Подведем общий итог теоретического исследования траектории полета снаряда в атмосфере Земли. На основании экспериментального материала и теоретических расчетов выявлены несколько важных свойств баллистической траектории полета снаряда.

    Первое важное свойство траектории состоит в том, что восходящая ветвь траектории всегда длиннее и отложе нисходящей. Это справедливо для всех углов ведения огня, но более заметно для настильной стрельбы. Данное явление связано с постепенной потерей кинетической энергии снаряда при движении на траектории. Нисходящая ветвь траектории указывает на небольшую величину остаточной кинетической энергии. Снаряд уже не может двигаться параллельно земле, он имеет низкую скорость, и воздействие Земного притяжения оказывает все более весомый вклад в его движение.

    Из этого свойства следует еще одно свойство траектории. Для настильной стрельбы минимальная скорость снаряда наблюдается у цели, для навесной стрельбы – в наивысшей точке траектории. Это связано с углами, под которыми воздействует на снаряд гравитация. При пологой траектории происходит ускорение снаряда силой притяжения Земли на нисходящей ветви траектории. Это явление наиболее заметно для низких начальных скоростей и тяжелых снарядов с хорошей аэродинамикой. Аналогично определяется время на траектории: на восходящей ветви траектории снаряд имеет большую скорость, следовательно, он движется быстрее и проходит этот участок пути быстрее, чем нисходящую ветвь, на которой он почти свободно падает, лишь немного ускоряясь за счет притяжения Земли.

    Одно из спорных утверждений классической баллистики стрелкового оружия связано с углом, соответствующим максимальной дистанции стрельбы. Этот угол принимается несколько меньше 45о, поскольку, если угол возвышения равен 45 градусам, то значительная часть энергии снаряда потратится на преодоление земного притяжения и сопротивления воздуха на восходящей ветви траектории. Это вызовет повышение досягаемости снаряда по высоте, но приведет к слишком отлогой траектории нисходящей ветви траектории, так как, снаряд будет обладать на нисходящей ветви траектории слишком низкой скоростью поступательного движения для значительного горизонтального перемещения.

    Применительно к дальнобойной и сверхдальнобойной артиллерии, это утверждение не верно, так как, при достижении снарядом на восходящей ветви траектории высоты более 10-12 км происходит резкое увеличение дальности стрельбы из-за меньшего аэродинамического сопротивления атмосферы на такой высоте. Вспомните хотя бы полет искусственных спутников, которые на высоте в 200 км уже могут описать вокруг планеты несколько десятков кругов, прежде чем потеряют скорость, упадут в атмосферу и сгорят.

   При построении траектории вращающегося снаряда следует учитывать, что траектория имеет двоякую изогнутость. Одна дуга наблюдается сбоку, и она вызвана сопротивлением атмосферы движению снаряда. Вторая дуга наблюдается сверху и имеет отклонение в сторону вращения снаряда, что вызвано деривацией.

    В связи с сопротивление атмосферы и воздействием притяжения Земли, скорость снаряда в точнее падения всегда несколько меньше начальной скорости. Это наиболее заметно для легких снарядов с плохой аэродинамикой.

Категория: Баллистика | Просмотров: 1068 | Добавил: Chemadm | Теги: полет снаряда, внешняя баллистика, точность стрельбы | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]