Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 11 » Параметры взрывного разложения ВВ
23:41
Параметры взрывного разложения ВВ

    Гости сайта часто проявляют интерес к сведениям о мощности и эффективности различных энергонасыщенных соединений, как в режиме горения, так и при детонации. Кроме того, в различных источниках представлено множество некомпетентной информации о работоспособности тех или иных энергонасыщенных материалов при проведении взрывных работ. Ранее мы уже касались ряда характеристик энергонасыщенных соединений и методик их лабораторного определения, кроме того, мы упоминали такой критерий БВВ, как тротиловый эквивалент.

     Сегодня мы продолжим тему работоспособности БВВ при различных вариантах использования. Все сведения приведены для процесса детонации при инициирования от стандартного КД №8. Ниже представлены сведения для ряда наиболее распространенных в промышленности индивидуальных БВВ и смесей на их основе.

     Второй столбец таблицы содержит значения критического диаметра детонации БВВ. Напомним, что это минимальный диаметр шашки БВВ, через которую устойчиво передается фронт детонационного превращения. Чем восприимчивее БВВ к детонации, тем меньше значение критического диаметра, для большинства ИВВ критический диаметр исчисляется долями миллиметра. Данный параметр очень важен для прогнозирования поведения безоболочечных зарядов небольшого размера и при разработке детонационных шнуров. Чем меньше значение критического диаметра детонации, тем больший процент БВВ претерпевает превращения в объеме зарядной камеры.

    Скорость детонации БВВ оказывает непосредственное влияние на бризантность заряда, то есть, на его воздействие на прочные материалы (сталь, бетон, камень и пр.). Стоит отметить, что бризантность проявляет себя в полной мере лишь при плотном контакте шашки с поверхностью. С увеличением воздушного (водяного) зазора между поверхностью заряда и преградой, воздействие бризантности уменьшается в геометрической прогрессии. В связи с этим стоит отметить, что лишь плотное прилегание заряда к поверхности позволяет достичь максимальной работоспособности БВВ. На удаленные объекты бризантность воздействует только через акустическую ударную волну.

    Приведенные величины фугасности указывают на воздействие перепада давления на фронте распространения воздушной ударной волны за пределами шашки БВВ. Эта величина важна при оценке воздействия взрыва на сравнительно мягкие, но, удаленные объекты (снег, древесина, тонкие перекрытия и пр.). Фугасность не линейно зависит от скорости детонации и бризантности, для нее важнее количество образующихся газообразных продуктов и их температура (способность к расширению). В последнем столбце приведены значения объемов газообразных продуктов из 1 кг состава.

    Для сравнения и просто для расширения кругозора приведем параметры взрывного разложения (детонация, для ряда составов с переходом в дефлограцию) наиболее простых пиротехнических смесей и смесевых БВВ без индивидуальных БВВ в составе.

    Все приведенные составы состоят из топлива и окислителя, индивидуальных БВВ они не включают, как следствие, все параметры здесь заметно ниже. Максимальная скорость детонации соответствует наиболее благоприятным для детонации условиям, для составов с высоким содержанием конденсированной фазы величина скорости детонации невысока. Для составов с сильно отрицательным кислородным балансом (особенно, с устойчивыми окислителями), детонация затухающая. Ярким примером такого состава является пороховая мякоть для набивки ракет (третей снизу состав).

    Ряд составов дают неполный взрыв, что связано с устойчивостью их окислителя, эти составы можно полностью детонировать в прочной оболочке, но, это лабораторные условия (соответствуют указанной во втором столбце скорости детонации).

    Большой разбег величины фугасности связан с разной степенью взрывного превращения компонентов смесей. Этот параметр сильно зависит от плотности, влажности и степени измельчения компонентов.

    Следует отметить, что большинство представленных во второй таблице составов весьма тяжело инициируются от обычных детонаторов (например, для дымного пороха нужен промежуточный детонатор 50-500 гр. ТНТ).

    Позже мы продолжим рассмотрение технических характеристик БВВ промышленного и военного назначения.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 804 | Добавил: Chemadm | Теги: мощность ВВ, взрывные работы, Тротиловый эквивалент | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 4
0
1  
Скажите, а от каких свойств ВВ зависит объем воронки в грунте? И может ли образоваться воронка от взрыва какой-нибудь пиросмеси типа пороха? Или воронки остаются только после БВВ?

0
2  
Так как, заряд накладной, а грунт уплотненный, то, главное воздействие производит бризантность. При этом, почва это непрочный материал, поэтому, вклад фугасности порядка 20-35%, остальное зависит от бризантности. Ранее уже отмечалось, что ТНТ эквивалент дымного пороха при детонации достигает 0,4. Если оценивать в закрытом шурфе, тогда при детонации ТНТ эквивалент дымного пороха составляет 0,9-0,95. Если конвективное горение, тогда около 0,8. Для большинства пиротехнических составов зависимость аналогичная. При оценке ТНТ эквивалента пиротехнических смесей по классическому методу, в случае конвективного горения, необходимо использовать прочный корпус, что нарушает чистоту эксперимента. Образование воронки в грунте можете оценить сами для любой заводской петарды (они наполняются смесью пироксилина и алюминиевой пудры, только конвективное горение). В этом случае заряд должен быть заглублен на толщину стенки, соприкасающейся с поверхностью почвы.

0
3  
После "заводских изделий" уж точно никаких ямок не остается, это уже проверено многократно. Хотя, может быть тут все дело в недостаточной массе заряда.

0
4  
Стандартный "корсар" (общая масса около 25-30 гр.) содержит 1-1,5 гр. пироксилин+алюминий. При конвективном горении пироксилин развивает ТНТ эквивалент 0,2-0,45, в зависимости от прочности корпуса. Картонный корпус весьма слаб, поэтому возьмем нижний предел. Значит, 1 гр. должен дать воронку 10 мл ((50000мл/1000гр)*0,2). Заглубление петарды на толщину картонной стенки даст уже 4-5 мл объема углубления. При взрыве воронка должна быть по объему в три раза больше исходной. Если начинка петард помещена в сгон, и в количестве 100 гр., тогда объем воронки должен быть, без заглубления, порядка 2 литров (глубина 38-50 мм при общем диаметре 300-400 мм). Здесь скажутся и цилиндрическая форма и толщина стенки и соотношение фугасности с бризантностью. Следует учитывать, что практической ценности подобные опыты не имеют, а отдельные куски сгона (массой 20-50 гр.) способны нанести ранение на дистанции до 15-20 метров.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]