Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Переработка натуральных каучуков.
19:37
Переработка натуральных каучуков.

   После выделения из латекса, каучук еще непригоден для изготовления изделий различного назначения (за исключением производства клеев и аналогичных композиций). Для придания каучукам высокой прочности, износоустойчивости и стабильности свойств, готовят резиновые смеси.

   Переработка каучука в резиновую смесь заключается в равномерном размешивании в каучуке всех необходимых компонентов и вулканизация смеси. Для обеспечения равномерного и достаточно быстрого смешения, применяют предварительную обработку каучука: распарку и пластикацию.

   Распарка натуральных каучуков (так же, именуемая декристаллизация натуральных каучуков) заключается в их выдержке при температуре 50 – 70*С в течение 30 – 70 часов. Время выдержки зависит от начальной температуры листов каучука, температура выдержки, главным образом, от сорта и марки каучука. Для ускорения процесса иногда используют электроиндукционный обогрев каучука при декристаллизации. Это позволяет сократить время процесса до одного часа, так как, нет лимитирования процесс низкой теплопроводностью каучука (разогрев как в микроволновке, сразу во всем объеме).

   Пластикация направлена на придание каучуку некоторой рыхлости упаковки ММ, что достигается вымешиванием в червячных резиносмесителях или вальцеванием. Вальцевание значительно проще и не требует использования массивного, дорогостоящего оборудования, но, после вальцевания необходимо еще внести все компоненты в резиносмесителе. Для ускорения пластикации каучуков в ходе механического воздействия, часто добавляют интенсификаторы пластикации, по сути, являющиеся ПАВ с функцией структурного пластификатора. Они обеспечивают придание каучуку более рыхлой структуры и упрощают равномерное распределение всех компонентов смеси в каучуке. Наибольшее распространение получили следующие интенсификаторы пластикации натуральных каучуков: пентахлортиофенол и его цинковая соль (“Ренацит” V и IV), о,о’-дибензамидодифенилсульфид и его цинковая соль (“Пентон” 22 и 65), “Каптакс”, дибензоилдисульфид и пр. Интенсификаторы пластикации вносят в каучук в количестве 0,3 – 0,5% от массы сырого каучука.

   После пластикации каучука, в него вводят все компоненты смеси и производят вымешивание смеси, этот процесс производят в специальных резиносмесителях. Червячные (винтовые) резиносмесители подразделяют на два типа: обычные и скоростные. В скоростных резиносмесителях частота вращения винтов высока (вымешивание за 2 – 4 минуты, против 8 – 13 минут в обычных резиносмесителях), что приводит к заметному разогреву массы от внутреннего трения, скорость деформации массы при этом высока. Приготовление резиновых смесей в скоростных резиносмесителях производится в две стадии: на первой стадии смешивают все компоненты кроме серы и инициаторов вулканизации, в конце второй стадии вносят серу и активаторы.

   Если температура смеси находится в пределах 90 – 105*С, тогда можно вносить серу и активаторы примерно за минуту до окончания вымешивания. Если температура смеси выше 105*С тогда серу и активаторы вносят при листовании смеси на вальцах.

   Процесс смешения в скоростных резиносмесителях протекает при достаточно высоких температурах (до 160*С), что обуславливает быстрое смешение и некоторую деструкцию ММ каучука в связи с термодеструкцией.

   Для дополнительного усреднения массы, уплотнения структуры и переработки в однородные листы, часто используют дополнительную обработку резиновых смесей – каландрование. Кроме того, каландрование применяют для производства дублированных материалов на основе тканей (газонепроницаемые ткани для аэростатов, аквалангов, патрубков жидкостных и газовых магистралей и пр.). Дублирование ткани резиновой смесью на основе натуральных каучуков производят на трехвалковом каландре с температурой валков: нижний – 65*С, средний – 85*С, верхний – 75*С. Ткань и лист резиновой смеси подаются сверху вниз, при этом происходит “пропитка” ткани пластицированным каучуком и частичная вулканизация каучука.

   При производстве различных изделий, композиции из натурального каучука обычно перерабатывают шприцеванием (экструзией). Классический температурный режим экструзии: загрузочный бункер 35-60*С, корпус 60-90*С, головка 90-110*С. При экструзии происходит окончательное вымешивание массы и небольшая подвулканизация полимерной матрицы. Подробнее о режимах вулканизации резиновых смесей мы поговорим в соответствующей беседе.

Категория: Полимерные материалы | Просмотров: 990 | Добавил: Chemadm | Теги: резина, РТИ, переработка эластомеров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]