Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 22 » Переработка отходов химпрома древесины (часть 2).
17:48
Переработка отходов химпрома древесины (часть 2).


В прошлый раз мы остановились на общих положениях выделения и утилизации отходов деревопереработки. Сейчас познакомимся поближе с технологическими моментами очистки сточных вод и газопылевых выбросов.

Кроме классических методик очистки сточных вод, основанных на сорбционных свойствах, гиперфильтрации, флотации и др. процессах, в деревоперерабатывающей промышленности широко используется биологическая очистка сточных вод. Одна из наиболее типичных схем очистки сточных вод деревоперерабатывающих предприятий с использованием активного ила, представлена на рисунке 1. Подобные установки применяются в общезаводских очистных сооружениях, в том числе, с широким перечнем загрязнений.

Рисунок 1.

На рисунке 1 цифрами обозначены: 1 – вакуумный фильтр, 2 – смеситель вод с реагентами для нейтрализации агрессивных примесей, 3 – аэратор, 4 – аэротенк, 5 – вторичный отстойник, 6 – иловый резервуар, 7 – насос для суспензии ила, 8 – илоуплотнитель, 9 – вакуумный фильтр, 10 – транспортер, 11 – барабанная сушилка, 12 – бункер, 13 – вагонетка, 14 – регенератор ила.

Функция активного ила состоит в окислении примесей сточных вод до конечных продуктов, не опасных для окружающей среды. То есть, активный ил съедает примеси, наращивая за счет них свою массу, часть съеденного ил сжигает для получения энергии для жизни. Для поддержания функционирования активного ила, в сточные воды иногда необходимо вносить дополнительные микро и макроэлементы в форме солей. Если сточные воды содержат агрессивные или токсичные соединения, то необходимо вывести их из игры, переведя в плохо растворимые или инертные соединения. На приведенной выше схеме к подобной операции относится деаэрирование диоксида серы и сероводорода. Оставшиеся в стоках вредные вещества будут сорбироваться на поверхности частичек активного ила или "до кучи” съедены микрофлорой ила. Но, высокое содержание соединений тяжелых металлов или радиоактивных изотопов не допускается даже в активном иле.

В ходе процесса очистки следует избегать попадания активного ила в естественные водоемы, так как, это может нарушить баланс его биосферы и вызвать цветение воды. Таким образом, в течение процесса очистки происходит перевод примесей сточных вод в биомассу активного ила, что приводит к его увеличению. Часть активного ила используется для поддержания баланса в очистных сооружениях, но, большая часть используется для переработки. В зависимости от характера примесей в сточных водах, биологический ил можно использовать для производства кормовых присадок для скота, плодородных грунтов для рассады, топливных пилет или требуется утилизация сжиганием в котельных. Если отработавший ил содержит значительное количество тяжелых металлов или других токсичных соединений, то он подлежит захоронению в землю на значительной глубине. Благо, объем отработанного ила ничтожен по сравнению с объемом очищенных стоков.

С биологической точки зрения, активный ил – это симбиотическая биосфера, в которую входят различные микроорганизмы, грибы и даже простейшие многоклеточные организмы: коловратки, черви, гидры, мотыль и пр. Для повышения активности работы активного ила, сквозь резервуары продувают воздух. Это вносит атмосферный кислород в зону обитания ила и поддерживает его во взвешенном состоянии. Обычное время автономного пребывания партии биологического ила в одном аппарате составляет 10 – 14 часов. Затем ил отделяют и направляют на переработку.

Кроме жидких стоков, деревоперерабатывающая промышленность создает множество газообразных и пылевых выбросов в атмосферу. Для предотвращения загрязнения воздушного бассейна следует применять аппараты для очистки газовых сред, которые подразделяют на: сухие, влажные и электростатические. К сухим аппаратам для очистки газов относят: циклоны, пылевые камеры, жалюзийные аппараты, тканевые, волокнистые и сорбирующие фильтры и пр. К методам мокрой очистки относятся: влажные циклоны, насадочные аппараты, центробежные и мокропрутковые аппараты, барботажные и пенные аппараты для сорбции примесей на границе жидкость-твердое и др. приборы. Тонкая очистка газового потока от газообразных примесей может производиться в струйных газопромывателях и насадочных колоннах с противотоком жидкой и газовой сред, аппараты Вентури и др.

Сухие аппараты для очистки газов проще в обслуживании, дешевле по стоимости и в работе, но, они обеспечивают меньшую эффективность, особенно по мелким и легким включениям. Влажная очистка газовых сред обеспечивает не только более полную очистку от мелких включений, но и позволяет абсорбировать примеси тяжелых и полярных газов, вроде сероводорода или меркаптанов.

Для повышения эффективности аппаратов для очистки газов от твердых включений и микрокапелек жидкостей, могут использоваться электростатические методы очистки. Приставку с электрофильтром можно установить на входе и/или выходе любого другого аппарата для очистки газового потока.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 1441 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 4.8/24
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]