Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Переработка отходов сортирования
23:44
Переработка отходов сортирования

    В процессе работы сортировок образуются потоки отходов. Чем выше степень износа дефибреров и выше требуется степень очистки целевого потока, тем большее количество древесной массы не проходит по нормативным требованиям и составляет поток отходов. Переработка потока отходов сортировок при производстве древесной массы заметно отличается от переработки отходов варки целлюлозы и отходов окорки балансов.

   Отходы грубой сортировки представляют собой обмолыши, непромолотую щепу (образующиеся в заметном количестве при сильном износе гребенок дефибрера), фрагменты сучьев и комлевой части балансов. Общее количество отходов грубого сортирования достигает 1,0-1,5% от исходного потока. Эти отходы используются по прямому назначению, для чего их подвергают дополнительному измельчению. Измельчение начинается с молотковой мельницы. На рисунке представлена наиболее распространенная в деревоперерабатывающей промышленности стран СНГ молотковая мельница марки ММ-03.

    Аппарат состоит из чугунного поддона и крышки, между ними на подшипниках установлен вал с молотками (билами). Молотки закреплены в шахматном порядке на шарнирных подвесах. При вращении вала молотки наносят скользящие удары по перфорированной плите, истирая и продавливая через плиту древесные отходы. Отверстия плиты могут иметь размеры 10-20 мм. Для снижения степени повреждения волокна, отходы смачиваются водой из двух распылителей в верхней части аппарат. Электрическая схема включения двигателя позволяет менять направления вращения вала (реверс), что снижает степень износа молотков и отбойной плиты, за счет смены рабочих поверхностей.

Некоторые характеристики мельницы ММ-03:

диаметр вала ротора 594 мм,

длина рабочей части ротора 708 мм,

частота вращения ротора 250 оборотов в минуту,

производительность по воздушно сухой древесине 20 тонн/сутки,

мощность электродвигателя 200 кВт.

     После молотковой мельницы древесные отходы поступают в одну или две дисковые мельницы для измельчения до дисперсности кондиционной древесной массы. На ряде предприятий используют одну дисковую мельницу с циркуляцией древесной массы (двух кратный размол в одной мельнице). На переработку одной тонны отходов грубой сортировки расходуется 900-1000 кВт*час электроэнергии. После размола в мельницах, переработанные отходы чаще всего возвращают в основной поток и подвергают вторичному сортированию.

     Отходы тонкой сортировки представлены смятым, деформированным и некондиционным волокном (слишком короткое, длинное и др.). Отходы тонкого сортирования измельчаются до однородного размера в дисковой мельнице и используются в качестве добавки в основной поток древесной массы. Иногда отходы тонкой сортировки после дополнительного измельчения используют для производства низкосортной бумажной или картонной продукции.

    Отдельно стоит отметить отходы очистки древесной массы, они представлены минеральными, металлическими и другими посторонними примесями. Следует стремиться к минимизации потерь древесного волокна в ходе очистки древесной массы. Несмотря на это, поток отходов очистки древесной массы содержит не менее 60-70% древесного волокна, поэтому, его утилизация включает сжигание, использование в качестве компонентов строительных материалов (наполнитель цементов для теплоизолирующих блоков) или компостирование для приготовления грунтов под рассаду.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 527 | Добавил: Chemadm | Теги: волокнистые полуфабрикаты, ЦБК, одходы древесины | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]