Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Перспективы дымного пороха вчера, сегодня и завтра
20:54
Перспективы дымного пороха вчера, сегодня и завтра

    Основной особенностью дымного пороха является высокое содержание твердых частиц в продуктах сгорания. Так же, дымный порох более восприимчив к пламени (особенно, в очень сухом виде), чем бездымные пороха, и имеет меньшую прочность пороховых элементов.

    В эпоху дульнозарядной артиллерии массовое использование дымного пороха в качестве МВВ объяснялось просто – не было ни чего другого. Сегодня дымный порох не выдерживает конкуренции с бездымными и малодымными МВВ на основе нитратов целлюлозы, НГЦ, нитрогуанидина, нитроаминов, нитропроизводных ароматических соединений и др. Основными преимуществами дымного пороха остаются: бесконечный срок годности, низкая зависимость скорости горения от давления и высокая восприимчивость к пламени.

     Кроме того, высокое содержание в продуктах сгорания дымного пороха твердых частиц обуславливает высокое зажигательное действие пламени дымного пороха. Поэтому, его используют в воспламенителях для пороховых зарядов крупнокалиберной артиллерии и ракетной технике (РДТТ). Первое применение обусловлено слабостью начального импульса от капсюльной втулки порохового заряда, часто недостаточной для быстрого и полного воспламенения всех пороховых элементов, тем более высокоимпульсного пороха (предназначенного для сгорания при высоких давлениях). Простое увеличение навески капсюльного состава не решает проблемы, так как капсюльный состав сгорает слишком быстро, что вызывает большие нагрузки на гильзу и замок орудия и может вызвать разрушение корпуса капсюля.

     При этом капсюльный состав отличается высокой стоимостью и чувствительностью к механическим воздействиям, что повышает опасность в обращении. Использование дымного пороха в воспламенителях для твердотопливных реактивных двигателей обусловлено необходимостью одновременного воспламенения пороховой шашки по всей поверхности при достижении оптимального давления в камере сгорания. Это помогает обеспечить высокая зольность дымного пороха и сравнительно быстрое сгорание заряда дымного пороха. Масса воспламенителя для пороховой шашки реактивного ускорителя для космических аппаратов может достигать 50-70 и более килограммов дымного пороха в одном РДТТ. Для увеличения эффекта воспламенения в дымный порох иногда добавляют немного алюминиевый пудры.

     Отдельно можно сказать о применении дымного пороха в средствах доставки пламени артиллерийских снарядов, инженерных боеприпасов и общепромышленных комплектующих для взрывных работ. В первую очередь, это дистанционные трубки и огнепроводные шнуры, прессованные петарды ударных трубок снарядов и замедлители электрозапалов и многое другое. В виду сравнительно низкой механической прочности прессованного думного пороха, в некоторых из этих случаев используют композиции на основе дымного пороха, включающие полимеры, нитраты целлюлозы, металлорганические катализаторы горения и другие добавки. Дымный порох все чаще уступает место многокомпонентным композициям на основе селитро-серной смеси.

     В качестве метательного ВВ дымный порох не до конца утратил свое значение только для низкоимпульсных систем с коротким стволом. Примерами таких систем можно назвать: торпедные аппараты, автоматически и подствольные гранатометы, минометы и др. В минометах применяют базовый (или первый) заряд из дымного пороха, он обычно помещается в хвостовой части мины и обеспечивает наименьшую дальность стрельбы. Для повышения дальности стрельбы используют дополнительные пучки (лодочки, кольца или пакеты) закрепляемые вокруг донной трубки мины. В этом случае пороховые газы дымного пороха омывают пороховые элементы дополнительных пучков. Дымный порох при этом выступает в качестве промежуточного усилителя пламени.

     Из современных систем на дымном порохе можно привести только некоторые подствольные гранатометы (ГП25, ГП30, М203 и др.), дымовые стационарные гранатометы (классическая “Туча”) и ракетницы различного калибра (23 – 60 мм). Несколько устаревшие противотанковые гранатометы с вышибным зарядом из дымного пороха (от панцерфаустов до РПГ-2) сегодня уже не актуальны.

     Дымный порох находит и более экзотическое применение. Например, вышибной заряд для картечных и зажигательных снарядов с множественными зажигательными элементами. Дымный порох входит в некоторые составы для постановки дымовых завес (в том числе, специального назначения). Таким образом, хотя дымный порох потерял свое значение как основное МВВ, но, полностью отказаться от него промышленность сможет не скоро.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 2016 | Добавил: Chemadm | Теги: история пиротехники, Порох, метательные ВВ | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 4
0
3  
Позвольте еще один вопрос про порох?
Вот например, если представить что 1 кг дымного пороха насыпной плотности сгорает в максимально прочной, неразрушаемой оболочке в неизменном объеме - то какова будет максимальная скорость горения пороха в таких условиях, и какое максимальное давление достижимо в этих условиях?

0
4  
Максимально достижимое давление порядка 4-4,5 тысячи атмосфер (не разрушаемый корпус), для БВВ этот показатель достигает 10-12 тысяч атмосфер и более. Средняя скорость горения порохового заряда в этом случае составит порядка 400 метров в секунду. В конце процесса, когда давление более 1,5 тысяч атмосфер, скорость догорания последних порций пороха может достичь 1 км в секунду, но, доля этой порции не более 5-8% от всего заряда. Подобная прочность корпуса достижима лишь в лабораторных условиях (воспламенение от электрозапала через тонкий канал, масса корпуса не менее 5 тонн, толщина стенки около 0,4 м, корпус литой из прочной стали).

0
1  
Очень интересная статья, спасибо!
Есть вопрос по составу пороха - скажите, почему не применяются рецептуры с более высоким % калийной селитры, ведь в стандартном составе не хватает кислорода для полного сгорания угля. Например, добавить еще селитры до 78% а угля и серы взять поменьше, допустим по 13 и 9%. Теоретически, энергетика должна возрасти при полном сгорании?

0
2  
Увеличение содержания селитры действительно повышает скорость горения, но, не надо забывать, что процесс разложения селитры эндотермический и требует энергии. Общепринятый состав соответствует максимальной энергетике пороха при устойчивом горении и используется в стрелковом оружии и в качестве ДВП. Составы с меньшим содержанием угля ранее применяли в качестве минного пороха, но, сегодня их полностью вытеснили бризантные ВВ на основе аммиачной селитры. Составы с более высоким содержанием угля дают больше газов, поэтому применяются в ракетах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]