Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Первые технологии производства баллиститов ч.2
19:21
Первые технологии производства баллиститов ч.2

    В прошлый раз мы познакомились с историей, ролью и значением баллиститов в эволюции энергонасыщенных соединений. Сегодня коснемся технологических аспектов производства баллиститов на начальном этапе развития пороховой промышленности.

   Первоначальные разработки А. Нобеля в отношении баллиститов можно свести к теоретическим обоснованиям целесообразности баллиститов и общим принципам их производства. В промышленность баллиститы были внедрены несколько позже, на пути технического прогресса стояли ряд технологических трудностей.

   В первую очередь, следует учесть, что для производства баллистита требовалось достаточно много НГЦ, первые рецептуры баллиститных артиллерийских порохов содержали 28-35% НГЦ. Второй трудностью является необходимость равномерного смешения коллоксилина и НГЦ до однородной массы, подобной пластику. Простым вымешиванием коллоксилиновой ваты с жидким НГЦ данного эффекта достичь не получится. Кроме того, весь процесс смешения компонентов, пластикации и формования порохов оказался достаточно длительным и трудоемким. Значительные тепловые и механические нагрузки на материалы сделали его весьма опасным для персонала предприятия.

   Стоит отметить, что первоначально НГЦ для изготовления баллиститов предварительно выделяли в чистом виде и смешивали с влажным коллоксилином. На кануне ВМВ этот подход заменили на смешение водно-НГЦ эмульсии с КВВ, что намного безопаснее и позволяет автоматизировать процесс. Манипуляции с чистым НГЦ иногда приводили к взрывам. Позже мы еще вернемся к этим технологическим тонкостям.

   Этапы эволюции промышленного производства баллиститных порохов (то есть, порохов на нелетучем или мало летучем растворителе) можно условно подразделить на несколько ступенек.

   Первый метод производства был внедрен в Германии и Скандинавских странах в конце 19-го века. Технология основана на трудах А. Нобеля и отличалась весьма примитивным исполнением. Коллоксилин поступал на предприятие в ящиках с влажностью 50 – 60%. После отжима на центрифуге до влажности 30 – 35%, коллоксилин поступает на измельчение и усреднение партий при помощи протирания вручную через сита из бронзовой проволоки.

   Измельченный и взрыхленный коллоксилин поступал на стадию пропитки в соседний цех, где НГЦ отделяли от воды отстаиванием и вносили через объемный мерник в ящик, выложенный свинцовыми пластинами. В ящик вручную загружали рыхлый коллоксилин и бронзовыми лопатами размешивали до однородной массы. Этот труд был не только тяжелым и вредным для здоровья, но и опасным. Помещение требовалось проветривать, и не редки были случаи взрывов от не аккуратного обращения с обезвоженным НГЦ.

   НГЦ, имея большее сродство к коллоксилину, вытесняет воду из коллоксилина, что позволяет отжать почти всю воду на обычном прессе. После отжима воды получаются лепешки массой от одного до нескольких килограмм. Полученные лепешки измельчают на устройстве, аналогичном гильотинным ножницам. Затем массу переносят в соседнее помещение, где дополнительно измельчают протиранием через сита (вручную!).

   Измельченную смесь НГЦ и коллоксилина, уже впитавшего НГЦ, но, еще не пропластифицированного как следует, отвешивают вместе с другими компонентами пороха и смешивают в лопастных смесителях (напоминающих кухонный комбайн, но, с меньшей скоростью вращения лопастей). Смешанную массу подают на обогреваемые вальцы. Вальцевание служит не столько для окончательной сушки, сколько для завершения процессов пластификации коллоксилина НГЦ.

   Холсты после вальцевания, еще горячие, используют в этом же цехе для прессования пороховых элементов, обычно на поршневом гидравлическом прессе. Полученные прессованием пороховые элементы вручную нарезали на гильотине на кусочки требуемой длинны и формовали из них пороховые заряды (или укладывали в ящики и направляли на завод по производству снарядов).

   Как видит мой уважаемый читатель, весь процесс крайне долгий и трудоемкий, да еще и опасный. Не мудрено, что к началу ПМВ баллиститы применялись почти исключительно в дальнобойной артиллерии и системах большого калибра (более 6-8 дюймов, 155 – 203 мм). Главным образом, это осадная, тактическая и корабельная артиллерия. Баллиститы стоили в разы больше пироксилиновых порохов и на 50 – 90% дороже кордитов.

   В следующий раз мы продолжим развивать данную тему.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 809 | Добавил: Chemadm | Теги: изготовление пороха, история пороха, Порох | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]