Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Пищевая ценность продуктов
11:29
Пищевая ценность продуктов

Существует множество тематических трактовок данного понятия. К тому же, в "массах” бытуют термины: "питательность”, "полезность”, "легкость”, "калорийность” и многие другие. Большинство людей, как правило, путают смысл этих терминов и неправильно понимают их значение.

Попробуем разобраться, в чем же смысл понятия "пищевая ценность продуктов”. Для начала, употребление пищи должно покрывать все потребности организма в необходимых веществах. Человек, как и все высшие млекопитающие, не способен к фотосинтезу, поэтому, все необходимые вещества должен употреблять с пищей. Некоторые витамины и аминокислоты человек способен синтезировать сам, но, сырье для них также нужно усвоить в готовом виде.

Основой питания всех высших организмов являются углеводы, так как, они источник энергии. Хищники употребляют углеводы в виде глюкогеновых комплексов вместе с мясом. Человек, имея смешанный рацион питания, способен усваивать практически все формы и виды углеводов. Основная, и практически единственная, функция углеводов – окисление кислородом с выделением энергии. Следовательно, количество углеводов, употребляемых человеком, должно диктоваться его потребностями в энергии. То есть, в двигательной активности.

Некоторым заменителем углеводов в этом плане, являются жиры. Их подразделяют на растительные и животные (или, соответственно, "мягкие” и "твердые”). Основное отличие этих жиров в немного меньшей калорийности растительных жиров (они не насыщенные, то есть, имеют двойные связи с чем, содержат меньше водорода и хуже усваиваются, особенно, в термически обработанном виде). Другое отличие животных жиров состоит в наличии холестерина, но, это тема отдельной беседы, о ней мы поговорим в другой раз. Жиры являются высококалорийным (и сложным в усвоении) запасным источником энергии. Также, жир важен для термоизоляционной функции кожного покрова и смазки поверхности кожи.

Для поддержания нормального функционирования кожи, человеку требуется в сутки около 2-6 гр. жиров (животных) в сутки. Это примерно, столовая ложка сливочного масла или маленький ломтик сала. Растительные жиры важны, главным образом, благодаря растворенным в них витаминам и для нормализации пищеварения. В последнем случае, лучше использовать растительные жиры из орехов.

Очень важным компонентом питания любого гетеротрофного организма являются белки. Белок – основа жизни, из него на 50% состоит сухое вещество биомассы высших животных. Белки бывают вестибулярные и глобулярные. Последние легче усваиваются организмом, как за счет своей высокой растворимости, так и за счет меньшей молекулярной массы. Глобулярные белки это, в основном, ферменты, гормоны и клетки крови. Вестибулярные белки являются плотными, высокомолекулярными образованиями, напоминающими по свойствам что-то от хряща до каучука. Они плохо усваиваются в ЖКТ, требуя высокой кислотности и тщательного пережевывания. Поэтому, хищники, как правило, живут весьма не долго.

О витаминах поговорим, как-нибудь в другой раз. Кроме витаминов и выше перечисленных трех групп соединений, в пище содержится уйма всякой всячины. В животной пище, особенно в мясе (особенно в несвежем), это отходы жизнедеятельности организма (и микроорганизмов): аммиак, соли аммония, карбамид, низшие аминокислоты, токсичные продукты распада белковых комплексов, малорастворимые соли, трупный яд и многое другое. В растительной пище, это длинный ряд соединений, выполняющих различные функции в растении (в том числе, защитную), но, не нужные теплокровным: лигнин, алкалоиды, терпены, воски, смолистые вещества полифенольного ряда и многое другое. Некоторые из этих веществ могут быть (при разумной дозировке) ценными лекарствами, например, антибиотиками или токсинами от онкологических заболеваний.

Следует также учитывать, что многие вещества, например, моносахариды, мешают усвоению других полезных веществ. Поэтому, если Вы положите в творог 30% по массе сгущенного молока, то питательная ценность творога по белкам, витаминам и легко усваиваемому кальцию снизится в десятки раз.

Таким образом, всего нужно в меру. При этом, следует учитывать легкость усвоения организмом тех или иных веществ из продуктов и содержание в продуктах веществ, потребление которых следует ограничить. О конкретных особенностях некоторых продуктов поговорим подробнее в другой раз.

Категория: Пищевые продукты | Просмотров: 1080 | Добавил: Chemadm | Теги: пищевая ценность, Пищеварительная система | Рейтинг: 4.4/21
Всего комментариев: 4
1
2  
Почему Вы сказали, что хищники живут не долго?

0
3  
Мясо содержит мало углеводов, приходится для получения энергии сжигать белки. При этом выделяется карбамид, аммиак, низшие аминокислоты, молочная кислота и др. балластные вещества, которые засоряют организм и требуют выведения. Это приводит к износу организма. Кроме того, белковый цикл пищеварения приводит к повышению кислотности ЖКТ и дает склонность к осложнениям онкологии (кроме акул и еще пары исключений имеющих генетический аппарат защиты). В результате, большинство хищников живут не более 15-20 лет. Исключение: коралловая черепашка, питающаяся рыбой, она живет до 150-180 лет. Но, это связано с низкой температурой среды обитания, замедленным обменом веществ и легкостью расщепления белков рыб по сравнению с белками птиц и млекопитающих.

1
1  
Не проще было привести перечень каллорийности продуктов?

0
4  
Эта статья посвящена общей питательной ценности продуктов. То есть, содержанию и доступности для усвоения всех необходимых для исправного функционирования организма веществ. Подробнее о калорийности продуктов и других показателях пищевой ценности будет сказано в других статьях.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]