Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Октябрь » 19 » Пластические БВВ стран НАТО. ч.3
20:01
Пластические БВВ стран НАТО. ч.3

     Ранее мы коснулись общих принципов проектирования пластических композиций на основе БВВ, а так же, рассмотрели семейство советских пластитов. Сегодня мы кратко пройдемся по пластическим композициям стран НАТО. Сразу хочется отметить, что в Европе значительно шире перечень применяемых композиций, их качество сильно разнится, а рецептур придерживаются менее жестко, чем в СССР или России.
     Общие принципы те же, что и для рассмотренных ранее композиций: порошковый БВВ высокой мощности, полимерная матрица, пластификаторы, антиоксиданты, маркеры, красители и пр. Первой массовой пластической композицией в Европе, нашедшей промышленное применение, стала разработанная в Великобритании в ходе ВМВ смесь “С”, включающая 88% гексогена, 11,5% смазочного масла, и 0,5% лецитина (яичный порошок). Функция лецитина заключается в загущении масла, а так же, улучшении смачивания частичек гексогена маслом. Кроме того, западные специалисты отмечают снижение вклада роста кристаллов гексогена за счет рекристаллизации из масла. Что связано со снижением поверхностной энергии Гиббса при адсорбции на ней молекул ПАВ. После окончания ВМВ, композиция принята на вооружение ВС США под маркой С-1.
      Отсутствие специальных загустителей в композиции С-1 приводило к малому температурному интервалу эксплуатации (0-40*С). При низких температурах смесь крошится, при более высоких пластификатор эксудирует, и смесь расслаивается.
     Несколько позже композиция была улучшена и получила наименование С-2. Состав композиции С-2: 79% гексогена, 12% ДНТ, 5% ТНТ, 3% МНТ, 0,5% коллоксилина, примерно 0,5% остаточного растворителя. Нитропроизводные толуола являются побочными продуктами на предприятиях по производству ТНТ. Технология приготовления пластической композиции включает:
  - растворение коллоксилина в органическом растворителе (смесь на основе этилацетата),
  - смешение расплавленного ТНТ с ДНТ, и МНТ,
  - смешение подогретого раствора ТНТ с раствором коллоксилина,
  - внесение жидкой фазы в смоченный органическим растворителем гексогеном.
      Большая часть растворителей выпаривается при вымешивании массы. Максимальная температура эксплуатации С-2 достигает 50*С. На этом преимущества данной композиции заканчиваются.
     Для повышения химической стойкости и срока годности пластических БВВ, после окончания войны в Корее была разработана композиция С-3, включающая: гексоген 77%, тетрил 3%, ТНТ 4%, МНТ 5%, коллоксилин 1%, ДНТ 10%. Позже в композицию ввели около 0,1-0,2% централита. С-3 представляет собой подобную пластилину массу желтого цвета с сильным запахом миндаля, плотность порядка 1,6 гр./см3. Скорость детонации 7,6 км/сек, бризантность 112% от ТНТ, фугасность 117% от ТНТ.
     Композиция С-3 практически не имела преимуществ перед С-2, поэтому к концу 1950-х годов началось массовое производство композиции С-4, производимой с некоторыми поправками и по сей день. С-4 содержит: гексоген 91%, полиизобутилен 2%, диоктилсебацинат 5%, жидкая смазка (SAE-10) 2%. Полиизобутилен широко применяется в производстве клеев с остаточной липкостью (скотч, изолента, пластырь, малярный скотч, и пр.), при внесении достаточного количества пластификаторов, полиизобутилен приобретает консистенцию загустевшего резинового клея, который надежно связывает кристаллики гексогена. В отличие от ранних композиций, С-4 была менее токсичной, что упрощало ее формование руками в любых условиях.
     Плотность С-4 составляет 1,6 гр./см3, скорость детонации порядка 8 км/сек. Бризантность примерно 112% от ТНТ, фугасность около 130% от ТНТ. По документации армии США, С-4 сохраняет пластичность в диапазоне температур -57 – 77*С, что вызывает множество вопросов. В ходе испытаний в СССР свежей С-4, захваченной у моджахедов в середине 1980-х годов, композиция теряла пластичность при температуре порядка -4 – -2*С. Нет сведений, что в мире хоть кто-то в промышленном масштабе выпускает пластические БВВ, сохраняющие пластичность при температурах ниже -5*С. Стремление к пластичности при низких температурах, или снижает верхний диапазон температуры эксплуатации, или резко снижает мощность БВВ.
      С-4 стала первой пластической БВВ, в производство которой внедрили эмульсионную технологию, то есть, смешение суспензии порошкового гексогена с эмульсией пластификата полиизобутилена в воде (промышленный клей для скотча). В процессе коагуляции выпадают хлопья композиции С-4, которые остается только отжать от остатков воды и спрессовать в бруски.
     Чувствительность С-4 к удару составляет 48 см для 2 кг стального шара. Для гексогена этот показатель составляет порядка 5-12 см, для ТНТ порядка 100-130 см. С-4 не детонирует от прострела пулей, но, были случаи воспламенения при простреле. В небольших количествах (до нескольких килограммов) С-4 не дает перехода горения в детонацию, для больших количеств не зафиксировано (по данным СМИ США) прецедентов перехода горения в детонацию.
     Для коммерческого использования в США производится широкий перечень аналогов С-4, например, HDX-106. Состав HDX-106: гексоген 90%, полиизобутилен 2,5%, диокстиладипинат или диоктилсебацинат 5,5%, индустриальное масло 1,5%. В Великобритании разработан свой аналог PE-4, знаменитый благодаря широкому использованию бойцами SAS (например, в ходе диверсионных операций в Ираке в 1991 году). Состав PE-4: гексоген 88%, вазелиновое масло 8%, стеарат лития или калия 3%, пентаэритритолдиолеат 1%. Скорость детонации 8 км/сек при 1,6 гр./см3, критический диаметр детонации 3-4 мм.
     Достаточно широко в странах НАТО применяются ряд подобных композиций:
      EL-506L3 включающая ТЭН 73,5%, полибутадиеновый каучук 17,5%, ацетилтрибутилцитрат 7%, смесь красителя и аэросила (по одному проценту каждого). Скорость детонации 7,4 км/сек, плотность 1,44 гр./см3. Композиция иногда включает до 0,1% различных стабилизаторов химической стойкости, работающих по принципу ловушек радикалов.
      Semtex H (коммерческая марка), состав: ТЭН 40%, гексоген 40%, бутадиен-стирольный каучук 10%, бутилцитрат и октилфталат 9%, оранжевый краситель “Судан” 4 1%, композиция включает 0-1% антиоксиданта N-фенил-2-нафтиламина. Наличие и содержание антиоксиданта согласуется с заказчиком, соотношение пластификаторов зависит от имеющегося в наличие сырья и варьирует в достаточно широких пределах.
      Semtex 1A, разработанный несколько ранее военный вариант БВВ Semtex H. Состав: ТЭН 76%, гексоген 5%, бутадиен-стирольный каучук 9%, октилфталат и бутилцитрат 9%, красный краситель “Судан” 4 1%, композиция включает 0-1% антиоксиданта N-фенил-2-нафтиламина. Данная композиция широко применяется и для промышленных целей.
       ISD – БВВ преимущественно военного назначения, включающая: гексоген 76%, минеральное масло с высокой степенью изомеризации до ароматических циклов 8%, атактический полипропилен с низкой молекулярной массой 5%, церезин 8%, крахмал 2%, алюминиевый порошок 1%. В данной композиции алюминиевая пудра выполняет функцию красителя, хотя, и вносит незначительный вклад в энергетику взрывного превращения. Плотность 1,45 гр./см3, температурный диапазон эксплуатации -3 – +50*С. Скорость детонации 7,5 км/сек.
      Hardex-8011 включает: гексоген 80%, минеральное масло 12%, нафтенат алюминия 6%, эфиры пентаэритрита и жирных кислот 2%. Нафтенат алюминия (входит в состав напалма) в набухшем состоянии напоминает студень, то есть, кроме того, он улучшает смачиваемость кристаллов гексогена. Скорость детонации 7 км/сек. Широко применяется в промышленности и в вооруженных силах для проведения взрывных работ.
        Perforex-79P содержит: ТЭН 79%, дибутилфталат 13%, коллоксилин 8%. Скорость детонации 7,9 км/сек, применяется в промышленности и ВС. Отличается сравнительно небольшим сроком годности, как в связи с отсутствием химстабов, так и по причине улетучивания дибутилфталата.
       Приведенный перечень освещает лишь некоторые из применяемых пластических БВВ. На самом деле их намного больше, состав и соотношение компонентов сильно разнятся от фирмы к фирме, и от партии к партии. Для коммерческих БВВ характерно использование смеси гексогена с ТЭН, чаще применяют чистый ТЭН, так как, он отличается большей восприимчивостью и меньшим критическим диаметром детонации, что позволяет использовать слабые коммерческие детонаторы и формовать небольшие заряды для точной обработки материала.
        Для армии выпускают свой, заметно более узкий перечень пластических БВВ, но, очень часто закупают коммерческие БВВ, качество которых намного ниже, а свойства могут заметно отличаться от армейских аналогов. Экономия на стоимости производства приводит к несанкционированным отклонениям от рецептуры, вплоть до того, что вместо вазелинового масла могут использовать смазки типа “Циатима”, а химстабы типа централита заменять на дешевые ароматические амины. Красители и ПАВ применяют те, что смогли достать снабженцы. Пластификаторы подбирают опытным путем и часто не отражают в документации изменения в рецептуре.
         В завершение стоит отметить, что большая часть пластических БВВ в мире расходуется для нужд промышленной обработки материалов, несколько меньшее количество применяют инженерно-саперные войска, и всего 3-7% от изготовленных пластических БВВ приходится на долю боеприпасов и диверсионных зарядов спецподразделений.
       На этом мы пока прервемся в рассмотрении пластических БВВ и вернемся к другим классам промышленных БВВ.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 273 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]