Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Август » 20 » Пластические промышленные БВВ. Ч.1. История.
21:03
Пластические промышленные БВВ. Ч.1. История.

                                                   Тактическая ниша.
      Как уже было сказано ранее, для обработки твердых материалов необходим максимально плотный контакт БВВ с поверхностью материала. Конечно, для идеальных условий передачи энергии материалу, лучше окружить этим материалом заряд БВВ, то есть, разместить его в шурфе, но, это не всегда можно сделать. Для придания заряду БВВ любой формы и размера, а так же, для его плотному прижатию к обрабатываемому материалу, необходимо чтобы БВВ был мягким и пластичным. Заряд из такого БВВ можно формовать руками, даже безо всякого инструмента.
      Конечно, столь удобные БВВ востребованы и в вооруженных силах, но, следует отметить, что все используемые в войсках пластические БВВ, в той или иной степени применяются и в промышленных взрывных работах. Военные пластические БВВ обычно имеют более высокое качество, а по регламенту военного времени, напротив, низкую себестоимость, за счет использования дешевых вспомогательных компонентов, а то и отказа от стабилизаторов химической стойкости.
                                   Первенец среди пластических БВВ.
     Первым пластическим БВВ стал знаменитый гремучий студень А. Нобеля. Данное БВВ имеет умеренную стоимость, высокую мощность, кроме того, доступно для крупнотоннажного промышленного производства на доступном оборудовании. Недостатки “гремучего желатина” налицо – высокая токсичность, недостаточная химическая стойкость при хранении, и необходимость более-менее герметичного корпуса, иначе НГЦ испаряется, снижая восприимчивость и мощность БВВ.
      Несколько позже было разработано множество рецептур пластических динамитов (иногда именуемых “мягкие динамиты”), в основе которых лежал все тот же “гремучий студень”. Например, смесь 32% НГЦ, 1% коллоксилина, 0,1% камфары (0,3% централита или дифениламина), 20% древесной муки, и примерно 47% калийной селитры, уже имеет физико-механику густой тощей глины (тощие глины содержат мало илистого остатка и много песка, поэтому легко растрескиваются при деформации).
       Следующий шаг в разработке пластических БВВ сделали в Чехословакии накануне ВМВ. Был разработан знаменитый “Симтекс”, состоящий из горного воска, вазелина и мощного БВВ (тетрил, ТЭН или гексоген, позже, гексанитростильбен). Вазелин вскоре заменили на более дешевый и обеспечивающий лучшую адгезию окисленный битум (и сегодня используемый для производства дешевых термоклеев). В ходе ВМВ симтекс стали производить в Великобритании, он поставлялся войскам специального назначения, бойцам сопротивления на оккупированные территории (в сумме всего около 40 тонн за всю войну), а ближе к концу войны его стали использовать в инженерных войсках.
      Своя рецептура пластической композиции на основе гексогена, каучука пластифицированного смесью централита, восков и дибутилфталлата, была и у японской императорской армии. Но, в связи с малыми объемами производства, уничтожением большей части документации сразу после объявления о капитуляции, а так же, сложностями с допросом военнопленных и переводом сохранившихся документов, информации об инженерных и диверсионных боеприпасах японской армии в ходе ВМВ, крайне мало.
                                                       Общая рецептура.
      Все пластические БВВ включаются как минимум три компонента: полимерная или олигомерная матрица, БВВ, и пластификатор. На долю индивидуального БВВ приходится 60-89% массы смеси, чем больше индивидуального БВВ в составе, тем мощнее пластическое БВВ. Полимерная матрица обеспечивает адгезию при креплении заряда, а так же, выполняет роль связующего для порошкового БВВ. Пластификатор повышает пластичность связующего и улучшает условия смешения порошка БВВ с вязким связующим.
       Еще со времен начал промышленного производства хлората калия в 1840-е годы, велись работы по созданию пластических промышленных БВВ не включающих индивидуальных БВВ. Типичный пример это смесь вазелина, порошка алюминия (или стали), и хлората калия. Такие смеси не стабильны при хранении, обладают малой восприимчивостью к детонатору, кроме того, опасны в обращении и отличаются малой мощностью (0,6-0,9 в ТНТ эквиваленте). Были попытки создания пластических БВВ на основе пластифицированного пироксилина, но, единственным удачным решением стал “гремучий желатин” Нобеля.
     Типичная рецептура пластического БВВ включает 9-20% полимерной матрицы, в роли которой выступают: воски, каучуки, битумы, намного реже камеди и различные вариации на тему белковых олигомеров (агар, гуммиарабик и пр.). Для повышения эффективность полимерного связующего используют пластификаторы, которых вносят 10-40% от массы связующего. Чем легче БВВ само впитывает пластификатор, и, чем выше средняя молекулярная масса связующего, тем больше пластификатора следует вводить в состав. Избыток пластификатора приводит к снижению восприимчивости пластического БВВ.
    Сегодня наиболее широко используют каучуки, обычно, наиболее дешевый синтетический бутадиеновый каучук с низкой и средней молекулярной массой (40-150 тысяч углеродных единиц). Для данного связующего характерны два недостатка: низкая стойкость к окислению кислородом воздуха, а также, подшивка при хранении, в связи с воздействием все того же, кислорода воздуха. для решения этих проблем используют антиоксиданты, а чаще простые стабилизаторы химической стойкости БВВ, например, централиты. Централиты необходимы, если используется ТЭН, но, в них нет необходимости при применении гексогена. Обычно химстабы вводят в количестве 2-5% от массы связующего. Они одновременно выполняют функцию дополнительного пластификатора.
    Было предложено вводить в состав пластических БВВ порошки металлов для увеличения мощности, но, в связи с наличием в составе связующего, которое является топливом, все пластические БВВ имеют сильно отрицательный кислородный баланс. Поэтому порошки металлов обычно не используют.
     Часто в состав пластических БВВ добавляют химические маркеры для облегчения поиска БВВ по запаху, это наиболее типично для дорогих промышленных БВВ всех видов. Пример такого маркера – альфамононитротолуол (С6Н5-СН2-NO2). Это соединение имеет значительно большую летучесть, чем гексоген или ТНТ, его в 10-15 раз легче обнаруживают собаки по запаху, что заметно затрудняет несанкционированный оборот БВВ.
      Другая иногда встречающаяся добавка пластических БВВ – ПАВ, они облегчают смешения компонентов, и несколько улучшают адгезию полимерной матрицы в частицам индивидуального БВВ, а так же, к поверхности обрабатываемого материала (но, не влажной). Так же, запатентовано использование ряда неионогенных ПАВ и эфиров канифоли в качестве адгезивов для вязких БВВ, но, данная группа промышленных (в армии не используются по причине большой стоимости) БВВ еще мало распространена.
      Кроме того, в состав промышленных пластических БВВ могут вводится красители для визуального отличия БВВ различных марок и мощности. Позже мы подробнее остановимся на рецептурах промышленных пластичных БВВ.

Категория: Энергонасыщенные соединения | Просмотров: 609 | Добавил: Chemadm | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
1
3  
Я не упрекаю вас ни в чём, я призываю внимательнее редактировать статьи. Авторы хороших редакций ошибок не допускают, иначе их просто не напечатают. А понятие "авторы в интернете" вообще вызывает грусть. У вас неплохие статьи, поэтому я вам и написал. Информацию подобного рода не должны портить различные ошибки.

0
1  
Для профессионального восприятия информации на сайте необходимо, чтобы текст был написан на высоком уровне. Я прочитал несколько статей, все они содержат большое количество ошибок.

0
2  
К сожалению, я не филолог, и не лингвист. Несколько незначительных ошибок на статью допускают практически все авторы в интернете, вплоть до журналистов и политологов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]