Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июнь » 27 » Подбор оптимального МВВ
23:15
Подбор оптимального МВВ

    Все процессы внутренней баллистики в немалой степени зависят от сорта пороха и массы порохового заряда. Существует множество видов и марок порохов, выбрать оптимальный подчас трудно.

   Для стрелкового оружия все ясно, оптимальным здесь является сферический порох. Остается только выбрать марку. Все марки сферического пороха отличаются размером зерна, количеством пластификатора и методикой его введения, а так же, специальной обработкой пороха. Из специальной обработки наиболее часто встречается графитовка, поверхностная флегматизация и придание пороху пористости. Пористые пороха используют там, где требуется повысить скорость сгорания пороха, в том числе, при низком давлении.

   Для артиллерии наиболее оптимальными являются баллиститы. Их существует великое множество, отличие заключается как в качественном и количественном составе, так и в размере и форме пороховых элементов. Мы уже говорили, что максимальной эффективностью обладают пороха, кривая давления для которых близка по форме к прямоугольнику. К такому режиму горения можно приблизиться только при обеспечении постоянной площади горения пороха в течении всего процесса выстрела. Причем, ближе к концу процесса желательно даже несколько повысить скорость сгорания, так как, горение в конце происходит при более низком давлении.

    Таким образом, выделяют прогрессивные и дигрессивные пороха. Первые сгорают с более постоянной площадью горения, вторые с резко уменьшающейся в процессе выстрела площадью горения. Прогрессивные пороха позволяют в том же самом орудии добиться большей начальной скорости снаряда без ускорения износа системы. Но, прогрессивные пороха имеют более сложную форму пороховых элементов. Эта форма осложняет их производство и делает пороховые элементы менее прочными. Умеренно низкая прочность пороховых элементов полезна, так как, влечет за собой увеличение поверхности горения ближе к концу выстрела за счет разрушения пороховых элементов.

    Чем выше давление в канале ствола орудия (как максимальное, так и среднее), тем медленнее должен гореть порох. Для медленногорящих порохов проектируют более длинноствольные системы с более тонкой стенкой ствола (классический пример – корабельные и зенитные орудия, системы береговой обороны). Для быстрогорящих порохов подбирают систему с низким сопротивлением снаряда (классический пример – минометы), и наоборот.

   Из инженерно-проектных показателей порохов выделяют: работоспособность пороха (какую работу может совершить 1 кг. пороха), производительность пороха, экономичность пороха и коэффициент использования пороха. С работой все понятно, она определяется на испытательном стенде исходя из того, до какой начальной скорости может разогнать снаряд определенная навеска пороха. Так же, работоспособность приравнивают к произведению среднего давления в канале ствола на длину ствола. То есть, строят гипотетический прямоугольник давления:

A=(qv02)/(2g)=PсрL;  Pср=(qv02)/(2gL).

    Производительность пороха – это отношение среднего давления в канале ствола к максимальному давлению. То есть, это показатель приближения кривой давления к горизонтальной линии. Этот критерий демонстрирует прогрессивность горения порохового заряда. Как правило, с ростом производительности пороха, растет и его цена.

    Экономичность пороха – это отношение дульной энергии снаряда к массе порохового заряда. Иначе, это энергетическая характеристика, показывающая какое количество энергии аккумулировано в килограмме пороха и насколько эта энергия может быть использована в процессе выстрела.

  Коэффициент использования пороха – это произведение его экономичности на производительность. Это универсальный критерий, описывающий баллистические качества пороха. Чем выше коэффициент использования данного пороха, тем дороже и сложнее его производство, жестче допуски по всем технологическим показателям производства.

   Стремятся подобрать порох с максимальным коэффициентом использования только для наиболее высокотехнологичных систем (автоматические авиационные и зенитные орудия, дальнобойная артиллерия, танковые орудия, винтовки для поражения техники и пр.). Для остальных систем важнее экономические показатели, доступность производства и широкая сырьевая база.

    О конкретных марках порохов смотрите в соответствующем разделе.

Категория: Баллистика | Просмотров: 720 | Добавил: Chemadm | Теги: внутренняя баллистика, Порох, выбор порохового заряда | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]