Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 25 » Подкалиберные снаряды
19:22
Подкалиберные снаряды

    Подкалиберные снаряды – это снаряды, боевая часть которых имеет диаметр меньше, чем диаметр канала ствола. В отличие от надкалиберных снарядов, подкалиберные снаряды применяют для достижения больших скоростей поражающей части снаряда в ущерб массе боевой части.

   Подкалиберный снаряд состоит из тяжелого и прочного сердечника в форме иглы или оперенной стрелы, окруженного корпусом снаряда из легкого сплава. Легкий корпус имеет диаметр соответствующий диаметру канала ствола и ведущие пояски из цветного металла. Общая масса снаряда получается значительно меньше, чем масса любого другого снаряда для данного орудия, за счет этого достигается высокая начальная скорость. Подкалиберные снаряды подразделяют на два типа: с отделяющимся поддоном и с не отделяющимся поддоном. Снаряд с отделяющимся поддоном после выхода из канала ствола сбрасывает легкую оболочку и к цели летит только тяжелый, тонкий и прочный сердечник имеющий диаметр в разы меньше диаметра канала ствола. Это дает огромный выигрыш в аэродинамике (не нужно тащить за собой легкий “парашют” калиберной оболочки). Но, этот вариант требует использования перьевого стабилизатора на конце сердечника и кроме того, для обеспечения безотказного сбрасывания оболочки требуется более точное изготовление всех деталей снаряда и повышается сложность устройства снаряда. Это может поднять стоимость снаряда в разы.

    При этом в момент удара в цель, свободно летящий сердечник имеет меньшую устойчивость и при больших углах встречи с броней он склонен давать рикошет. Мягкая и легкая оболочка сердечника в момент удара в цель несколько стабилизирует и направляет сердечник, что повышает устойчивость сердечника во время вхождения в броню.

    Следует отметить, что в обоих случаях, тем более, для снаряда с не отделяющимся поддоном, дистанция эффективного поражения танка невысока. Обычно, для большинства противотанковых и танковых орудий калибром 76-155 мм до 600 - 800 метров подкалиберный снаряд имеет более высокую пробивную способность, чем бронебойный калиберный снаряд. Для дистанций более 1200 метров калиберный бронебойный снаряд имеет большую пробивную силу, чем подкалиберный снаряд. Снижение пробивной способности подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном связано с потерей сердечника устойчивости, как следствие, больших углов встречи с целью. Для подкалиберного снаряда с неотделяющимся поддоном низкая дальность эффективного огня обусловлена быстрой потерей скорости легким снарядом (из-за аэродинамического сопротивления).

    Поэтому, для подкалиберных снарядов калибром до 76 мм используют обычно не отделяющийся поддон, для снарядов калибром более 120 мм обычно используют отделяющийся поддон.

   Некоторым недостатком подкалиберных снарядов является малая масса боевой части (сердечника). В отличие от калиберных бронебойных снарядов, тонкий сердечник частично разрушается при прохождении брони, так же, при ударе о броню высекаются искры. Искры и обломки сердечника подкалиберного снаряда веером влетают в отверстие в броне и поражают экипаж и узлы боевой машины. В кумулятивном снаряде поражение наносится в основном искрами, ударной волной, каплями и осколками брони. Воздействие ударной волны значительно в случае относительно тонкой брони, когда образуется отверстие значительно размера (например, при обстреле БТР или БМП снарядами большой мощности). Для калиберного снаряда происходит пробивание брони практически не фрагментированным (от него мало что отвалилось) бронебойным сердечником (который в 2-4 раза больше в диаметре, чем бронебойный сердечник подкалиберного снаряда). Помните песню про танкистов: “…в танк ударила болванка – прощай родимый экипаж, четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж …”. Это про калиберный бронебойный снаряд, он обладает большим разрушительным действием внутри танка (например, при пробивании стенки снарядного ящика или выведении из строя двигателя). Для подкалиберного снаряда более характерно заброневое действие веером сравнительно мелких осколков.

    В целом, подкалиберные снаряды уже пережили свой золотой век (1940 – 1970-е годы), несмотря на некоторые высокотехнологичные разработки в этом направлении (например, сердечники из обедненного урана). Будущее за кумулятивными и термобарическими боеприпасами. Главный недостаток подкалиберных снарядов – ограниченная дальность эффективного поражения бронированных целей (до 1-1,5 км). Такая дальность еще терпима для переносного противотанкового гранатомета, но не для тяжелого орудия или танковой пушки. Сегодня сильная сторона поражает танки противника при помощи авиации и крылатых ракет, а слабая сторона предпочитает противотанковые мины и переносные гранатометы с кумулятивной боевой частью. Подкалиберным снарядам осталось место только в случайной встрече примерно равных по силе танковых соединений в ближнем бою. Сегодня наиболее рентабельная тактическая ниша для подкалиберных снарядов – малокалиберные (калибр до 40 мм) автоматические орудия (в том числе авиационные) и винтовки для поражения техники. В этих амплуа подкалиберные снаряды могут повысить эффективность противотанковой обороны соединений вооруженных таким оружием.

    Очень широко применяются в современном бою подкалиберные пули для стрелкового оружия, что в 1,5-2 раза повышает поражающее действие оружия по бронированным целям.

Категория: Баллистика | Просмотров: 3858 | Добавил: Chemadm | Теги: бронебойные снаряды, Артиллерия, модели снарядов | Рейтинг: 4.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]