Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Пределы ресурсов планеты
21:09
Пределы ресурсов планеты

Мне достаточно часто попадаются в СМИ сведения о так называемой, проблеме перенаселения планеты. Это побудило меня написать эту статью, которая больше посвящена общепромышленной экологии, чем химии и химической технологии.

Итак, в чем же заключается проблема и где ее корни. Сегодня на планете Земля проживают около 7 миллиардов человек. Прогноз на ближайшее время говорит о том, уже через 30-40 лет это число вырастет в полтора раза. И такие темпы предсказываются и далее. При этом, следует учесть, что уже сегодня более 1 миллиарда человек в мире испытывают недостаток питьевой воды и продовольствия. Это наводит на определенные размышления.

Средняя плотность населения на планете (имеется в виду только суша) составляет около 50 человек на квадратный километр. Еще 20 лет назад, это значение составляло около 40 человек на квадратный километр. Если Вы откроете атлас мира с плотностью населения, то увидите, что максимальная плотность населения наблюдается в Индии, Китае, юго-восточной Азии, Японии, Кореях и Европе. В этих странах и регионах средняя плотность населения около 200 человек на квадратный километр. Достаточно высокая плотность населения наблюдается в прибрежной части США, прибрежной части некоторых регионов Африки, в экваториальной области латинской Америки и западной части России. Плотность населения в данных регионах в среднем составляет 100-150 человек на квадратный километр.

Многие территории, в частности, Аляска, северная половина России, почти вся Австралия, Канада, Казахстан, Монголия, центральные регионы Африки, центральная Бразилия и некоторые другие места, имеют плотность населения менее 15 человек на квадратный километр или вовсе практически не заселены.

Здесь следует напомнить, что по мнению экономистов, экологов, промышленников и социологов всех развитых стран мира, наиболее оптимальной плотностью населения является 25-50 человек на один квадратный километр. Эта цифра рассчитана на основании экологических, ресурсо-геологических, экономических и других показателей для заселенных территорий.

При более низкой плотности населения появляются проблемы с обороной территории, строительством и поддержанием в рабочем состоянии дорог и других магистралей, освоением природных ресурсов и др.

При более высокой плотности населения появляются проблемы утилизации отходов человеческой деятельности, невозможно обеспечить культурно-досуговую часть человеческой жизни (тем более, в плане общения с природой), обостряется экология и сказывается ограниченность ресурсов.

Причем, эти цифры рассчитаны для развитых стран при сегодняшнем уровне научно-технического прогресса.

В одной из передач цикла ВВС мое внимание привлек такой критерий использования человеком жизненного пространства, как "условный гектар биосферы”. Данный критерий говорит о потреблении жителями Земли ресурсов, производимых биосферой планеты. Автором теории подсчитано, что на каждого жителя планеты приходится около 2 условных гектаров биосферы. При этом, жители Африки и Индии используют приходящуюся на них сырьевую базу менее чем на 30%, а жители Европы и США в среднем на 300 – 600%. Китай использует свои примерно на 110%. То есть, по средствам не живет ни кто.

Все-таки, можно сделать вывод о возможностях экосистемы Земли удовлетворить потребности 18-ти миллиардного населения планеты при потреблении на уровне потребностей жителя Индии. Для удовлетворения потребностей всего нынешнего населения Земли при уровне потребления жителя США, необходимо пять планет, таких как наша. Так как, центральная идея данной телепередачи весьма пасмурна и носит исключительно пропагандистский характер, то данные для Японии и Кореи не предоставлены, так же, как и для России.

А, они представляют весьма существенный интерес. Например, Япония за последние 60 лет имеет плотность населения, выросшую от 90 до 250 человек на квадратный километр. При этом, уровень жизни весьма высок. В первую очередь, за счет использования ресурсов океана и высокого уровня промышленных технологий.

Южная Корея имеет еще более высокую плотность населения, почти 500 человек на квадратный километр. При этом, уровень жизни и потребление ресурсов находятся на Европейском уровне при среднемировом уровне состояния экологии региона.

Китай можно не принимать в расчет, так как, во-первых, солидную часть территории занимают высокогорья и пустыни, малодоступные для заселения. Во-вторых, по политическим и экономическим причинам (в стране ярко выраженная олигополия) промышленность региона без оглядки вычерпывает природные ресурсы страны, не думая о завтрашнем дне. Поэтому, экологическое и экономическое благополучие Китая (несмотря на сравнительно небольшую плотность населения, около 180 человек на 1 км2) оставляет желать много лучшего.

Глядя на все это, руководство ЦРУ еще в далекие 1970-е годы предложило правительству США программу по снижению численности населения планеты. Которую правительство с готовностью… приняло.

Мы не будем вдаваться в политику, это далековато от тематики сайта и наших научных интересов.

Посмотрим на проблему более конструктивно. Основа жизни человеческого общества: вода, еда, товары народного потребления, электроэнергия и воздух для дыхания. При этом, необходимо утилизировать отходы человеческой деятельности.

До индустриальных революций 19-го века, все это предоставляла человечеству биосфера Земли в более чем достаточном количестве. Проблема питьевой воды и воздуха для дыхания неразрывно связанны с утилизацией самых различных отходов человеческой деятельности. При этом, количество и характер отходов напрямую зависят от технологических циклов производства тех или иных товаров и "аппетитов” населения планеты в плане потребления этих товаров.

Иными словами, все упирается в рациональность и безотходность использования ресурсов, грамотное использование в промышленности вторичного сырья и энергетическом голоде промышленности. Значит, выход из проблемы заключается в разработке технологий и производственных циклов, предусматривающих использование любого сырья на 100% при стремлении количества отходов к 0%. Далее, кроме ядерных и термоядерных процессов, все другие промышленные и промышленно-бытовые процессы не меняют вещество на атомном уровне. А это значит, что можно использовать вторичное сырье хоть до бесконечности. Вопрос только за энергией и технологиями.

Что касается энергии. Как известно еще из школьного курса, Солнце отдает Земле в сутки в виде тепла столько энергии, сколько выделилось бы при сжигании 30% всего ископаемого топлива Земли (уголь, нефть, газ, торф, горючие сланцы). Поэтому, вопрос использования ископаемых источников углеводородного топлива можно считать закрытым. Остается только реализовать (и разумеется, усовершенствовать) достаточно давно разработанные методики получения энергии без участия углеводородов.

Подсчитано, что запасов урана 235 на планете достаточны для удовлетворения всех потребностей в электроэнергии на сегодняшнем уровне в течение примерно ста лет. Урана 238 еще на пятьсот лет. А возможности термоядерного синтеза на основе дейтерия и трития даже подсчитать проблематично.

Что касается уровня производства товаров народного потребления, то здесь бесценен опыт Индии и Африки. Совершенно не к чему производить горы хлама, тем более, если встает вопрос о выживании вида.

Таким образом, можно оценить максимальную численность населения, которую потянет планета, в 25 миллиардов человек. Эта цифра исходит из повышения средней плотности населения суши до 200 человек на 1 км2. Данная цифра базируется на опыте Кореи, Японии и Индии. При этом, не учтены возможности заселения океанов, луны и переселения на другие планеты.

Та плачевная картина, что наблюдается в связи с так называемым, "перенаселением” в Африке, Китае, Индии и других нищих регионах, связанна с экономическими, политическими, этническими, географическими и даже промышленными, но, ни в коем случае, ни с демографическими причинами. Поэтому, ограничивать, и уж, тем более, снижать численность населения планеты не к чему. Другое дело, что следует повысить процент трудящихся. Тем более, в производственных отраслях. Ведь, СССР построил всего за какие-то полвека одну из величайших и богатейших культур в истории человечества. И всего лишь благодаря ставке на промышленность, образование и всеобщую занятость.

А в западных рассуждениях о "дефиците жизненного пространства” слишком явно проглядывается аналогия с небезызвестными литературными трудами А. Гитлера. Как тут не вспомнить знаменитый анекдот: 

"США страшно недоедает. Если собрать все, что не доедает США, можно прокормить голодную Африку”.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 1743 | Добавил: Chemadm | Теги: население планеты, экология, сырье промышленности | Рейтинг: 4.8/29
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]