Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 13 » Применение вторичных полимеров. ч.4.
20:32
Применение вторичных полимеров. ч.4.

     Из всего сказанного ранее необходимо отметить, что для достижения максимальных прочностных параметров композитных материалов, они должны иметь высокую чистоту исходных компонентов и точно отвечать оптимальному составу. При использовании вторичных полимеров, достижение высоких эксплуатационных показателей возможно лишь в случае переработки однотипных отходов. Если полимеры выделяют из сложной смеси, тогда получают материал с преимущественным содержанием одного из полимеров (типа полимеров).
      Из теории строения полимеров следует, что при комбинации несовместимых полимеров, максимальное негативное действие наблюдается при соотношении полимеров 50:50. При стремлении к минимизации содержания одного из компонентов, происходит нивелирование негативного действия полимера, находящегося в виде примеси. При содержании одного из полимеров в количестве 0-15%, его негативное действие на прочностные свойства минимально.
      Одной из наиболее хорошо изученных композиций из вторичных полимеров, является смесь полиэтилен низкой плотности — полистирол, а так же, ее аналог полипропилен-полистирол. Типичная зависимость прочностных свойств от содержания полистирола в системе ПС-ПЭНП представлена ниже.
      
      На зависимости отмечены 4 линии, отвечающих различной добавке полимера, выполняющего функцию адгезива различных полимеров — графтсополимера полиэтилена со стиролом. Графтсополимеры (ГС) это аналог блоксополимеров, но, основная цепь состоит из мономеров одного полимера, а боковые прямые цепи включают мономеры другого типа. Принцип действия графтсополимеров на границу раздела фаз между различными полимерами основан на правиле: подобное растворяется в подобном. То есть, основная цепь вытягивается вдоль границы полиолифинового фрагмента, а стирольные цепочки внедряются в полистирольную фазу. Это позволяет заметно усилить сцепление различных полимеров. Ниже представлена схема расположения макромолекул графтсополимеров на границе раздела фаз полиэтилена (В) и полистирола (А).
                                
      Использование графтсополимеров позволяет повысить прочностные параметры смесей полимеров в 1,5-15 раз (в зависимости от конкретного свойства и содержания ГС). Использование ПАВ, главным образом, неионогенных полимерных материалов (например, полиалкилсилоксанов), позволяет достичь аналогичный, но, намного менее выраженный эффект.
      Другой метод повышения прочностных параметров смесей несовместимых полимеров заключается в использовании химической сшивки полимеров различного типа. Например, в цепи полиэтилена можно часть мономеров заменить на поливиниловые мономеры, а к части мономеров полистирола привить малеиновый ангидрид. При смешении в расплаве происходит образование сложноэфирных связей. Так же, можно использовать эффект ионных связей путем внедрения в макромолекулы полярных групп, взаимодействующих по механизму координационных или даже ионных связей.
      При переработке тепличного полиэтилена, бывшего в эксплуатации в течение 3-6 месяцев, его поверхность подверглась значительному термоокислительному воздействию и фотолитическому распаду. Это приводит к появления на поверхности пленки большого числа кислород содержащих группировок, улучшающих адгезию полиэтилена к таким полярным пластикам как полиакрилаты или полифенольные пластики. Синтез графтсополимера производится отдельно и он добавляется в перерабатываемую композицию перед грануляцией отходов в полуфабрикат.
      Развиваются два направления использования графтсополимеров: улучшение свойств перерабатываемых полимеров, и модификация существующих полимерных композиций для придания им новых свойств.
      Кроме выше приведенных методик, стоит учитывать, что при переработке вторичных полимеров, необходимо не только удалить все продукты распада компонентов полимерной композиции, но и внести порцию свежих антиоксидантов, и других технологических добавок. Далее мы остановимся на наполненных композициях из вторичных полимеров.

Категория: Полимерные материалы | Просмотров: 451 | Добавил: Chemadm | Теги: графтсополимеры, вторичные полимеры, переработка полимеров, полимерные | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]