Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 9 » Проблемы промышленности и экономики современной России ч.5
21:29
Проблемы промышленности и экономики современной России ч.5

    Почему заголовок включается именно экономику и промышленность? Ответ прост: без экономики туго пришлось бы промышленность, а, без промышленность, теряет всякий смысл существование экономики. Поэтому мы обобщили общепромышленные вопросы и сопряженные с ними направлениями развития экономики.

    Мы ранее кратко разобрали Европейскую модель мировых тенденций развития промышленности и экономики, сегодня коснемся особенностей и перспектив научно-промышленно-экономического комплекса России.

   Россия является уникальной страной, кроме самой большой территории среди всех стран, гигантских запасов природных ископаемых и практически самой низкой плотности населения в мире, Россия отличается высоким уровнем независимости от воли ФРС. Это создает фундамент для разработки и внедрения моделей развития, отличных от модели принятой в ФРС.

    В прошлый раз мы коснулись вопроса занятости населения, невостребованного производственными областями промышленности. Остальные вопросы попробуем собрать в этой части нашей беседы.

    Мне встречались многие предложения по совершенствованию существующей в сегодняшней России модели экономически-промышлено-политического устройства. Один из авторов предлагает постепенный вход всей территории России в состав Норвегии (?), по аналогии с “Нормано-Варяжской теорией” становления Российского государства. Это предложение не стоит даже критиковать, ибо его абсурдность следует из самих принципов построения западного общества и источников его финансового благополучия. Запад с радостью примет к себе в подчинение новых рабов, но, полноценные граждане со всеми правами и обязанностями им не нужды – своих хватает (в чем Вы можете убедиться лично, попытавшись получить Шведское или Норвежское гражданство).

    Поэтому западные модели и уже, тем более, западные “специалисты”, стране не помощники.

    Имея богатые природные ресурсы и обширную территорию, стране следует развивать науку и качественно совершенствовать промышленность, что позволит по мере роста населения увеличивать производительность и повышать коэффициент использования природных ресурсов.

    Очень важным моментом, необходимым для выживания человеческого общества, является объединение всех стран в одно государство. Это позволит не только экономить на военных расходах и бюрократическом аппарате государственной машины каждой страны, но и предотвратит урон от политического, военного и экономического противостояния режимов различных стран. Раздробленность населения планеты лишь мешает выживанию и приближает печальную развязку. Не знаю, понимал ли Чингис Хан выше сказанное, когда излагал свое притчу про пучок стрел, группе местных феодалов (в ходе объединения народа Монголии), но, общий смысл примерно тот же.

    Западный идеал “разделяй и властвуй” канул в прошлое вместе с мифом о неисчерпаемости природных ресурсов или мифом о возможности решения любой проблемы прямым военным вмешательством. Только объединившись, человечество имеет реальные шансы на выживание. Нефти хватит на 120-200 лет, 235-го урана на 50-80 лет, углей на 150-200 лет, выводы сделать легко: объединение или смерть.

    Для проведения многих реформ и качественного развития науки и техники, а так же, для устранения препятствий на пути экологического совершенствования промышленности, крайне желательно воспрепятствовать узурпированию ресурсов (читай: “финансовых средств”) небольшой прослойкой общества. О данной проблеме знают многие, и предлагают подчас самые неадекватные решения. Например, лидеры коммунистических партий напрямую говорят о национализации промышленности и “раскулачивании олигархов”. Абсурдность таких предложений даже не хочется объяснять.

    Намного привлекательнее выглядит опыт Скандинавских стран, где работает прогрессивное налогообложение (кстати, один из залогов столь воспеваемого западного благополучия). Люди с небольшим доходом платят символические налоги, по мере увеличения доходов налоги растут и достигают для граждан с доходами от 1 миллиона долларов в месяц, почти 50-60% планки. Таким образом, основная масса населения не имеет мотивации для уклонения от уплаты налогов, а основной поток налогов поступает от узкого круга лиц, держащих в руках 90% частного бизнеса и промышленных мощностей. Все равно, они тратят эти средства на “неуважительные” статьи расходов. Как сказал один из активных деятелей французской революции 1789 года: “бедные страдают от недостатка материальных благ, а, богатые страдают от их избытка…”.

    Простейший (и безопаснейший) путь национализации промышленности и национальных богатств, представлен ограничениями законодательного плана. Проще говоря, можно запретить частную деятельность в тех или иных областях промышленного производства, мотивируя это интересами национальной безопасности или изменившейся структурой мирового рынка. Интересами стабилизации экономики, в конце-то концов. Частники будут вынуждены продать свои активы за символическую компенсацию единственному, имеющему право заниматься данной деятельностью – государству. Таким путем можно легко национализировать тяжелое машиностроение, энергетику, добывающую промышленность, металлургию, высокоточное электротехническое машиностроение, наиболее экологически опасный химпром. и пр.

     Очень важным моментом является становление идеологии, которая бы объединила людей и вдохнула бы в них стремление к труду и самосовершенствованию. В средневековье такой силой была религия, в эпоху капитализма религию постепенно вытесняли меркантильные соображения, что в результате привело к распространению в первой половине прошлого века экстремистских идей вроде итальянского фашизма, немецкого нацизма или японского империализма. Утопичность подобных идеологий доказана временем, хотя, японский империализм среди подобных моделей выглядит наиболее жизнеспособным.

    В любом случае, все идеологии, разобщающие людей, мало приемлемы в сегодняшнем мире, нужно что-то, хорошо укладывающееся в рамки сциентистских понятий, но, популярное в массах. Подобрать такую идеологию сложно. На этом мы закончим краткое ознакомление с особенностями и перспективами развития промышленности в сегодняшнем мире. Многие чисто технологические вопросы мы касались ранее и еще не раз разберем на страницах сайта. Если кому-то более подробно интересны отдельные моменты, можете выразить свое мнение и задать вопросы в комментариях или на форуме.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 913 | Добавил: Chemadm | Теги: экономика промышленности, развитие промышленности, экономический кризис | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 3
1
1  
Экономика включает не только промышленность, но и общественное устройство.

"Россия является уникальной страной, кроме самой большой территории среди всех стран, гигантских запасов природных ископаемых и практически самой низкой плотности населения в мире". Как-то это отстранено. Не наши ли предки завоевали и сохранили все эти богатства, при минимальной плотности населения? А мы его бездарно проедаем?

Вот о коэффициенте использования природных ресурсов по-подробнее. У нас он один из самых низких. Вообще, все государственные устройства следует сравнивать именно по этому коэффициенту, учитывая не только потребление, но и не забывая о запасах для потомков.

Одно государство теряет стимулы к развитию. У нескольких государств больше потребностей к развитию. Известно, что любая наука стимулируется, в основном, военными нуждами.

Апокалипсисческие прогнозы не совсем верны. Например, существует теория о абиогенноой природе нефти. Она постоянно синтезируется в глубинах Земли. Вообще, мы что-то локально знаем о ресурсах на 1-2 км. Дальше - terra incognita.

"...можно запретить частную деятельность в тех или иных областях промышленного производства..". Это намек на новую революцию? Отобрать и поделить?

К "-измам" следует добавить большевизм (не коммунизм).

Как в многосерийном фильме. Упомянули об идеологии. А она-то и есть основа всего.

0
2  
Экономика в общем случае это: регулировка и управление системой при помощи вычислительных методов. Поэтому термин экономика можно использовать в самых разных случаях. В данном тексте подразумеваются все производственные области деятельности и последующее распоряжение полученными материальными благами.
В тексте приведен факт об особенностях страны, здесь нет описания причин возникновения особенностей.
Коэффициент использования ресурсов это количество сырья, электроэнергии, воды и пр. для производства одной единицы готовой продукции. Среди примерно 210 стран мира, лишь примерно в 20-25 странах средний коэффициент использования сырья выше, чем в России. По отдельным показателям, Россия на ведущих местах (например, во Франции и Германии отходы АЭС просто закапывают, в России большую часть отходов АЭС перерабатывают для получения нового топлива). Другой вопрос заключается в направлениях использования сырья: одно дело - перерабатывать ресурсы в продукцию, другое дело - за копейки продавать за границу. Кроме того, в статье прямо сказано, что промышленность необходимо еще совершенствовать и совершенствовать.
Не вижу ни чего хорошего в том, что основным стимулом для развития науки является военное противостояние. От этого необходимо уходить, иначе, подобные особенности человеческого общества его же и похоронят (сравните текущие военные расходы с финансированием научной сферы).
Теория о абиогенном формировании нефти не имеет под собой серьезного научного фундамента, и является, скорее всего, пропагандой нефтяных  магнатов. Даже если эта теория верна, скорость синтеза новых порций нефти ничтожна и расход превышает синтез на несколько порядков.
Корректировка законодательной сферы и изменение налогообложения не может стать причиной революции (поводом может, но, это уже сфера политических интриг). В любом случае, данный метод снижения негативного влияния социального неравенства, является наиболее безболезненным и осторожным из всех предложенных (и иногда применяемых) на сегодняшний день.
Большевизм является разновидностью узурпаторской тирании по модели стран третьего мира, в данный ряд он, разумеется входит. Коммунизм это разновидность демократии (одна из ее многочисленных форм).

1
3  
Спасибо за пояснения.

Могу заметить только, что в военных расходах есть львиная доля науки.
Расходы на обычную науку, в основном, служат для конвертирования результатов военной науки в гражданские технологии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]