Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Производство термомеханической древесной массы (ТММ)
18:38
Производство термомеханической древесной массы (ТММ)

   В отличие от производства РММ, при изготовлении термомеханической древесной массы поддерживают высокую температуру предварительной пропарки щепы и в ходе процесса размола. Это позволяет снизить механическую прочность щепы и упрощает расщепление древесины на волокна. Что снижает износ гарнитуры рафинеров, повышает их производительность и способствует повышению средней длины волокна. В то же время, термическая обработка острым паром требует лишних затрат теплоносителя и вызывает снижения белизны древесной массы. Поэтому ТММ применяют почти исключительно для изготовления бумаги и картона посредственного качества, в противном случае используют более глубокую отбелку, чем для РММ.

   Впервые процесс производства ТММ разработан фирмой “Сунд” (Швеция). Процесс начинается с загрузки щепы (2) в промывочный бункер (1) с мешалкой, затем следует накопительный бункер для предварительной пропарки щепы, оснащенный шнековым питателем.

   После предварительной пропарки следует пропарочная камера со шнеком (6), куда подается острый пар (5). В отличие от накопительного бункера, в пропарочной камере поддерживается избыточное давление (Рабс.=2,5-4,0 атм.), что способствует поддержанию температуры до 135*С. Обработка щепы паром занимает несколько минут при непрерывном перемещении щепы шнеком.

   Из пропарочной камеры щепа переходит через сопловое устройство в первый расширительный циклон (7), где несколько снижается давление и температура щепы падает до 110*С. Полученная одностадийным размолом в рафинере (9) древесная масса попадает во второй циклон (10), где происходит сброс давления до атмосферного. Затем древесная масса поступает на дальнейшую переработку (11).

   Пары самовскипания (8) из циклонов поступают в линию рекуперации тепла (12), иногда их используют для пропарки щепы в накопительном бункере.

   Существует еще несколько схем производства ТММ, которые мы разберем несколько позже.

Категория: Древесина и деревопереработка | Просмотров: 997 | Добавил: Chemadm | Теги: волокнистые материалы, ЦБК, древесная масса, рафинерная переработка | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]