Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Промышленная мощь.
21:17
Промышленная мощь.

    В продолжение начатой ранее темы, посвященной развитию промышленности человеческого общества, сегодня мы поговорим о таком показателе, как эффективность промышленности.
    Все области промышленности можно подразделить в зависимости от вида производимой продукции: пищевая, текстильная самолетостроение, судостроение и судоремонт, деревопереработка, полимерная промышленность, металлургия, инструментальное машиностроение и пр. Ключевыми областями промышленности сегодня являются: инструментальное станкостроение и промышленность микроэлектронных приборов. Первая область специализируется на производстве машин, аппаратов и конвейерных линий для других производств, вторая область специализируется на изготовлении высокоточной электроники, систем управления и КИП. Данные сферы названы ключевыми по причине их важности для всей промышленности в целом. Эффективность любого производства зависит от совершенства используемых технологий, которые, в свою очередь, определятся устройством и принципом работы производственного оборудования (тип катализатора, материал из которого изготовлены те или иные узлы, направление потоков в реакторе, расположение и устройство датчиков на приводах исполнительных устройств конвейера и мн. др.). Разумеется, к оборудованию всегда прилагается технический регламент, инструкции и другая документация, объясняющая тонкости работы с ним.
    Для наглядности можно привести простой пример. В средние века столяры изготавливали мебель при помощи простейшего ручного инструмента. Мастерская обслуживалась всего 5 рабочими, которые имели инструмента на 50 денежных единиц. За смену (8 часов) они могли изготовить 2 стола из простейшего пиломатериала. В противоположность, современный небольшой мебельный завод производит в день две тысячи столов, при этом его обслуживают всего 30 рабочих, капиталовложения в оборудование и инструментарий при этом составляют 1.000.000 денежных единиц. Для наглядности ниже приведена упрощенная таблица.
 
    При увеличении капиталовложений в оборудование и инструменты, в геометрической прогрессии растет производительность труда каждого рабочего, но, при этом, увеличиваются и отчисления на амортизацию оборудования. Если весь свой нехитрый инструмент пять работников могли купить всего лишь продав два стола, произведенные ими за день, то современное предприятие, даже продав все столы произведенные за месяц (2000х30=60000) по 10 денежных единиц за штуку, не смогут покрыть стоимость оборудования завода (1 миллион денежных единиц). Из этого следует, что окупаемость предприятия происходит тем медленнее, чем больше стоимость, сложность и производительность его оборудования.
    Вывод; чем больше капиталовложения в оборудование и оснащение предприятия, тем больше продукции оно способно произвести за единицу времени на единицу рабочей силы. Кроме того, снижается расход сырья и уменьшается вред экологии (хотя есть и исключения, связанные с попытками получения сверхприбылей). Как следствие, уменьшается себестоимость единицы продукции при увеличении заработной платы каждому работнику. Так же, повышается качество продукции.
    Среди препятствий на пути к этим благодатным перспективам, стоит отметить: необходимость высокой квалификации персонала, большие единовременные капиталовложения в оборудование, и огромные капиталовложения в развитие технологий промышленного производства.
     К слову: одной из причин распространения всеобщей грамотности и развитие образования за последние 180-250 лет, можно назвать именно качественное развитие промышленности, которая требовала все более квалифицированную рабочую силу. Сегодня этот процесс искажен под влиянием политических факторов.
    Для исправного функционирования высокотехнологических отраслей промышленности, и станкостроения в том числе, необходимо финансирование научной и образовательной сферы. Так как, для развития технологий необходимы квалифицированные работники, а на предприятиях необходимы кадры для обслуживания сложного оборудования. Таким образом, получаем, что чем меньше размеры государства, чем больше его руководство стремится к скорому получению сверхприбылей, чем меньше вложения в сферу образования и науки, тем слабее и зависимее его промышленность.
    Сравните хотя бы Нигерию и Швейцарию. Площадь Швейцарии в десятки раз меньше площади Нигерии, запасы полезных ископаемых изменяются аналогично, климат Нигерии способствует развитию сельского хозяйства. При этом в Швейцарии десятки крупных вполне полноценных ВУЗов, а Нигерия располагает всего одним небольшим НИИ, который специализируется преимущественно на сельском хозяйстве. Инструментальное машиностроение в Нигерии практически отсутствует, микроэлектронику не производят и не разрабатывают совсем. Швейцария при этом производит большую часть того перечня промышленных товаров, которые потребляет (другой вопрос, что не все в достаточном количестве). Стоит ввести против Нигерии эмбарго на поставку промышленных высокотехнологических товаров, и вся их промышленность “загнется” за полгода без сырья, запчастей и комплектующих. Впрочем, это крайний пример.
    Отдельно стоит отметить, что качественное развитие промышленности привело к слишком дробному разделению нагрузки между широчайшим перечнем предприятий и НИИ. Одно НИИ может специализироваться на полимерных композициях, другое на переработке нефти. Один завод может производить преимущественно режущий и ударно штамповый инструмент, другой завод может специализироваться на подшипниках и деталях для высокооборотных механизмов и т.д. Что приводит к необходимости иметь тысячи по своему уникальных предприятий, каждое из которых на конвейере производит узкий перечень комплектующих, необходимых для высокотехнологической продукции. Это лишь в конце 19-го века, на одном металлургическом предприятии могли одновременно производить чугун плавкой в доменной печи, одновременно производить из него сталь, которую прокатывали, и тут же вырезали из проката детали станков и паровых машин.
    Промышленность всегда выбирает из нескольких стимулов:
     - качество товара,
     - производительность,
     - затраты на единицу продукции,
     - ширина ассортимента продукции.
    Для удовлетворения всех этих требований одновременно, потребовалось бы предприятие площадью больше любого города, с персоналом в десятки тысяч человек и капиталовложением в оборудование в размере годового бюджета средней страны. Поэтому в каждом конкретном случае выбирают лишь два-три ключевых фактора.
    Следствием этого становится неполноценность промышленность отдельно взятой страны – хоть что-то из высокотехнологичной продукции, но, она вынуждена импортировать в готовом виде. Чем больше территория страны, больше ее население (людские ресурсы), большими запасами сырья она располагает, большими количествами энергоносителей владеет, тем больше ее возможности по обретению независимости от импорта, и, как следствие, ниже себестоимость производства единицы любой продукции.
    В перспективе, человечество объединится в одно государство с единой промышленной и экономической системой, что позволит достичь максимальной эффективности промышленности и всех сфер народного хозяйства.
     Таким образом, промышленное оборудование является той производственной базой, которая необходима для перевода сырья в готовую продукцию, и чем совершеннее это оборудование, тем эффективнее и экономичнее промышленность в целом. Современные конвейерные линии обслуживаются минимальным количеством высоко квалифицированного персонала, и обладают высокой производительность.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 489 | Добавил: Chemadm | Теги: Промышленность, эволюция, производственная сфера | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]