Вы вошли как ГостьПриветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 9 » Промышленность и будущее человеческого общества ч.1
21:16
Промышленность и будущее человеческого общества ч.1

    На заре цивилизации человек открыл огонь, изобрел каменный топор, научился использовать копье, выделывать шкуры животных для одежды. С этого времени можно считать возраст научно-технического прогресса, так как, освоение орудий труда и использование огня создало предпосылки для развития человеческого общества. Что же ждет человека этом извилистом пути, на который он встал более 15-20 тысяч лет назад.

   Развитие науки и техники часто зависело от экономической и политической ситуации в мире, наука, в ответ, так же, оказывала сильное воздействие на устройство и жизнь общества. Поэтому начнем рассмотрение вопроса с этапов развития человеческой цивилизации.

    Первоначально человеческое общество имело первобытнообщинное устройство, каждый индивид обязан был трудиться для добывания пропитания и других материальных благ. Правило: “кто не работает – тот не ест” действовало почти безукоризненно. Лишь малочисленное сословие вождей племен, воинов и жрецов, могли позволить себе пользоваться материальными благами, созданными другими людьми. Занятость населения в производственных областях экономики была в районе 95-98%. При этом уровень жизни находился на крайне низкой планке, причиной чего был низкий уровень развития науки и техники. Весь труд выполнялся вручную, орудия и инструменты отличались крайним уровнем примитивности.

   После первобытнообщинного общества следует рабовладельческий строй. Как мы все знаем из курса истории, этот период отличается обилием военных конфликтов и быстрым разрастанием государственной машины. Появились зачатки бюрократического аппарата, сфера культуры и развлечений (то, что мы сегодня называем “шоу-бизнес”). Активно развивались религии и сфера образования. При этом промышленность по прежнему находилась на очень низком уровне, что требовало занятости не менее 90-93% населения в производственных областях промышленности. Несмотря на заметное развитие производственной сферы (каменные орудия заменили на бронзовые и стальные, эволюционировало литье из металлов, возникла и активно развивалась математика и пр.), уровень жизни большинства людей не на много повысился. Это было связано с затратами на высшие слои общества, которые ни чего не производили.

    Вслед за рабовладельческим строем идет средневековье с характерным для него феодальным строем. В отличие от рабовладельческого строя, феодальное общество уже имело зачатки рабочего класса и отличалось наличием многочисленных социальных групп. Качество инструментов и уровень развития технологий заметно возрос, хотя, ряд достижений античного мира был утерян в связи с войнами начала первого тысячелетия нашей эры. Например, большинство достижений в сфере медицины сохранились лишь на ближнем востоке, откуда их принесли в Европу крестоносцы и путешественники лишь к 12 – 14 векам нашей эры.

    Уровень жизни общества в средние века заметно вырос, но, главным образом, для правящих сословий и их приближенных. В производственных сферах экономики по-прежнему было занято около 85-90% всего трудоспособного населения. Стоит отметить, что вплоть до начала 20-го века во всем мире, трудоспособным считали всех, кто способен трудиться, то есть, детей от 11-12 лет, стариков, которые еще способны двигаться и пр. Суровые реалии средневековья не терпели дармоедов и не допускали милосердия к слабым.

    К 10-15% трудоспособного населения, не занятого в производственных сферах экономики, можно было отнести: монархов и их семьи, феодалов (своего рода, средневековые олигархи, жизнь которых ярко представлена, например, в небезызвестном произведении А. Дюма “Королева Марго”), воинов, свиту королей, знать, служителей религии, торговцев и пр.

     С переходом от феодального строя к эпохе капитализма, пропасть между трудящимися (производящими материальные блага) и правящими классами (потребляющими 90% этих благ) не сократилась. Изменился лишь доминирующий механизм управления. Вместо идей монархизма и беззаветной преданности богу (в средневековье, религия играла главенствующую роль, вспомните, хотя бы, крестовые походы), пришла власть денег, как вездесущего идола новой эпохи. Интенсивное развитие всех сфер промышленности позволило одновременно поднять уровень жизни и расширить классы граждан, не занятых в производственных сферах экономики. В промышленности, сельском хозяйстве и других производственных сферах экономики к началу 19-го века, было занято всего лишь около 70-80% всего трудоспособного населения. Остальные не производили материальных благ, а лишь потребляли плоды чужого труда.

    К достижениям науки и промышленности периода капитализма можно отнести: изобретение прокатного стана и кислородного конвертера, изобретение и начало внедрения электричества, появление и быстрое развитие паровых машин и мн. другое. В конце периода появились двигатели внутреннего сгорания и системы радиосвязи.

    Очень ярко и весьма оптимистично, достижения эпохи капитализма описаны в произведениях Ж. Верна. При этом уже в конце 19-го века некоторые авторы начинают осторожно высказываться об ограниченности ресурсов и надвигающихся экологических проблемах. Пока их никто не слушает. К концу 19-го века и в начале 20-го века в производственных сферах экономики задействовано около 60% всего трудоспособного населения, при этом несколько сузилось понятие “трудоспособное население”. Например, в Великобритании, после ряда протестов и демонстраций в последние годы 19-го века, был принят закон, запрещающий принимать на работу граждан, не достигших 14-ти летнего возраста. Появились первые системы социальной защиты, которые немного сократили пропасть между средними и низшими классами.

     Интенсивное развитие промышленности, науки и техники в ходе первой мировой войны можно считать переломным моментом между эпохой капитализма и началом зарождения посткапиталистической системы устройства промышленности.

    К середине 1920-х годов в производственных сферах экономики было занято около 30-40% всего трудоспособного населения, что на тот момент составляло около 20% всего населения планеты (в эти цифры не входят племена в странах третьего мира, так как, их точная численность и род занятий не поддаются учету). Суть и последствия посткапиталистической экономики мы разберем в следующий раз.

Категория: Пища для размышлений | Просмотров: 745 | Добавил: Chemadm | Теги: индустриализация, эволюция промышленности, Развитие технологий | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
0
3  
Большинство форм правления уже проверено в Древней Греции. 
Показано, что в спокойные периоды лучшей формой правления является демократия.
Демократия это власть свободных граждан. Пояснение: Свободным гражданином в Древних Афинах считался гражданин, владеющий не менее четырьмя рабами.
Пересчет на современность можно провести самостоятельно.
В тяжелые времена лучшие формы правления это диктатура или даже тирания.
В нынешних западноевропейских странах форма правления не демократия, а охлократия.
Охлократия - власть толпы (всеобщее избирательное право). Толпой легко манипулировать.
В России власть бюрократии в лице её передового отряда - номенклатуры.
В США и Китае тоже что-то похожее на бюрократию.
Не следует думать, что феодализм не способен к прогрессу.
Возможно, без мировых, империалистических войн, сейчас бы крепостной фермер пахал бы на тракторе, а цеховик - варил бы сталь.

0
4  
Формы правления можно называть по разному. Истинная демократия невозможна, представителькую демократию в различных формах можно называть по разному, от охлократии (Европа) или олигополии (Китай) до узурпаторской диктатуры ("банановые республики") или неофашизма (США). Какие формы правления лучше, а какие хуже, это не нам решать (слишком длинные списки плюсов и минусов в каждом конкретном случае).
    Номенклатура (то есть, богатенькая элита) во всех странах близка к власти. Бюрократический аппарат изначально выполняет роль буферной прослойки между правителями и народом, собственной власти он практически не имеет (кроме самодурского произвола пока "верха" не видят). Россия в этом плане типичный, а не уникальный случай.
    Развитый феодализм, вероятно, был бы ближе всего к олигополиям на религиозной основе (ближайший пример, Афганистан до свержения Захир шаха Мухамедом Даудом). Наиболее типичный пример олигополии на идеологической основе сегодня, это Китай.
    В любом случае, подобные дебаты целесообразнее все-таки вести через электронную почту, так как, политика в чистом виде не имеет прямого отношения к тематике сайта. Наука это методы познания истины; политика это искусство вводить в заблуждение с целью манипуляции (управления) народными массами.

0
5  
Спасибо! Исправимся.

0
1  
Абзац 1. 15-20 тысяч лет назад сомнительно. 
2. + демогафия + уровень образования. Это для всех эпох.
3. Руководство и защита тоже работа. Иначе снизится производительность труда.
    А вот разница в доходах была незначительна по сравнению с современностью.
4. Высшие слои тоже работают, повышая производительность. Забота о рабах была не в пример лучше, чем социальная помощь  нынешним рабочим. Ведь за раба уплачены деньги.
5-7. Феодализм - не совсем плох. Производительность довольно высока. И крестьяне, и рабочие, и торговцы, и попы. и ученые, и армия, и дворяне и аристократия непосредственно зависели от результатов своего труда. Разница в доходах терпима.
Остальное. Правильно о роли банковского капитала (власти денег). Ростовщики и в библии осуждаются. Банкир не может лучше профессионала управлять производством. Однако протестанты установили, что, тот, кто богат - тот и святой. Не важно как создано это богатство. Резкий рост системы обслуживания прихотей богачей. Пенсионная система уничтожила необходимость в детях и родственниках. (Пролетарию стало нечего терять кроме своих цепей). Расслоение по доходам только увеличилось.

0
2  
Цифра в 15-20 тысяч лет очень приблизительна, имеется в виду начало технического прогресса, за отправную точку которого приняты: начало использования огня, использование каменных и костяных резцов, деревянные копья и первая одежда из шкур. Конкретные временные рамки этого периода не установлены официальной наукой с достаточной точностью.
Демография и образование упоминаются единожды, но, подразумевается, что в той или иной степени, это важно всегда. Просто не стал повторяться.
Работа, выполняемая высшими слоями общества всегда переоценивалась, как в финансовом плане, так и в социально-политическом. Эту работу могут выполнять крайне небольшая группа населения, многие из которых вполне могут по совместительству выполнять вполне продуктивный труд: образование, наука, иная интеллектуальная деятельность. Начиная с рабовладельческого строя, численность и значение управленческого аппарата постоянно завышены. На современном этапе эта тенденция еще намного углубилась, удельная производительность при этом резко упала.  Необходимость защиты, это вынужденная мера, которая говорит о несовершенстве системы управления, дефектах идеологии и системы образования, а так же, о наличии прочих нерешенных проблем (на ранних этапах это: частые международные конфликты, феодальная раздробленность, религиозные распри и пр.). Численность любых вооруженных сил во все времена была завышена, хотя бы по причине разобщения людей на отдельные нации, государства, военные блоки и пр.
Феодализм не так плох по идейно-политически аспектам, но, речь здесь идет о производительности труда, и следовательно, экономических проблемах промышленности. Или, крестьянин с деревянной сохой эффективнее производит продукты питания, чем современный фермер на тракторе? А, за час работы, кузнец произведет больше стали, чем один рабочий современного металлургического предприятия?
Протестанты не установили, их мнение просто купили, по аналогии с индульгенциями в католической церкви. Система социальной защиты имеет много недостатков, но, она лишь косвенно влияет на демографию. В демографии большее значение имеет пропаганда и навязываемая идеология.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]